1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №242 (497) за 25.12.99

РОМАН БЕЗСМЕРТНЫЙ: "ПОРЯДОЧНЫЙ ПОЛИТИК ОБЯЗАН ХОТЯ БЫ НОЧЕВАТЬ ДОМА"

Как политик, Роман Безсмертный в представлении не нуждается. И как у любого человека, у него есть своя личная жизнь. Приоткрыть над ней занавес он любезно согласился в интервью для "Сегодня".

"САМАЯ СЛОЖНАЯ ДЛЯ МЕНЯ ТЕМА -- ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ"

-- Роман Петрович, нет сомнения -- вы человек занятой. Есть ли у вас свободное время? Остается ли что-то для личной жизни?

-- В конце-концов каждый порядочный политик обязан хотя бы ночевать дома (улыбается). Иногда задаю себе вопрос: смог бы я работать в другом режиме, а не с 8 до 22, как сейчас? Наверное, нет. Поэтому за последние 5 лет мне сложнее всего говорить не о политике, а о свободном времени и личной жизни.

-- Что для вас важнее: политическая карьера или семья?

-- Я бы очень хотел, чтобы семья была на первом месте, но… Дело не в том, что мне этого не хочется. Вы сегодня и не найдете мужчины, который ответит иначе, если он нормально делает свою работу и его за этот труд уважают.

"УБЕЖДЕНИЯ ПОЛИТИКОВ МЕНЯЮТСЯ МЕДЛЕННО"

-- Наверное, когда вы были учителем, семье уделяли больше внимания. У вас никогда не возникало желания заняться прежней работой?

-- Безусловно, тогда с семьей было намного проще. Со своей будущей женой я познакомился еще на первом курсе исторического факультета Киевского пединститута, потом работали в одной школе и практически все время были вместе.

Когда же меня выдвинули в 1994 году в народные депутаты, я сказал: "Если почувствую, что никуда не гожусь как политик, постараюсь быть хорошим учителем". Действительно, лучше выращивать хорошую капусту, чем быть плохим королем. В политике, как и в педагогике, самое главное -- установить контакт. Процесс влияния на сознание политика имеет те же закономерности. Существует лишь одно различие между этими сферами: в политике есть момент "срыва", за которым следует большой конфликт. В школе такого быть не может. Там иначе: ребенок взрослея, умнеет. Убеждения же политика меняются очень медленно, и с ними в этом плане тяжелее.

-- По поводу вашей фамилии существуют интересные версии. Вы проследили ее происхождение?

-- По одной из версий, распространенных в прессе, моего прадеда трехмесячным ребенком нашли косари во время жатвы. Он мог погибнуть, но выжил. Отсюда и Безсмертный. Имя ему дали Касьян. Если такая версия кому-то нравится, то не имею ничего против.

-- Очень многое из того, что остается в человеке на всю жизнь, заложено еще в детстве. Кто тогда для вас был авторитетом?

-- Я рос под присмотром родителей моей мамы. Самое большое влияние, безусловно, на меня имел дед -- Паламарчук Демьян Иванович. Все, что касается работоспособности и умения работать, я взял от него. Дед был очень умным человеком, грамотным. В свое время он работал одним из управляющих в имении, имел доступ к книгам. Рассказывал мне -- школьнику -- о казаках, на костях которых был построен Петербург. В то время о них в школе вообще не упоминали. Когда по телевизору показывали военные парады, дед говорил мне: "Запомни, за каждым орденом и медалью этих генералов -- сотни невинно погибших людей". Уже тогда подсознательно у меня зарождался интерес к истории.

Была еще и баба Наталка. Ее я помню хуже -- она рано умерла. Бабушка закончила церковно-приходскую школу, была одной из самых образованных женщин в селе. Нередко она меня с ныне покойным братом выдворяла из светлицы, когда молилась. Однако мы частенько подглядывали в щелку. Вера в Господа овладевала ею полностью. Можно было упасть со страху, увидев в тот момент ее глаза.

Большое влияние на меня, без сомнения, имели и родители.

-- Были ли у вас в детстве еще какие-то увлечения и кем вы хотели стать?

-- Сначала я мечтал быть летчиком. Потом -- футболистом. После школы, за неделю до начала вступительных экзаменов, я не мог определиться, что же мне выбрать: физкультуру, биологию или историю. В итоге выбрал последнее.

-- Если вы не против, поговорим о свободном времени. Что вы читаете и какую музыку слушаете?

-- Всю жизнь я предпочитаю историческо-правовую и философскую литературу. В этом году в связи с выборами я читал все, что каким-то образом связано со структурой и организацией президентской власти. Что касается философии... Знаете, у меня есть мечта: выделить время и перечитать собрание философских сочинений. Я очень люблю древнекитайскую и индийскую философию. В принципе, человечество с тех пор ничего нового не создало. Благодаря институту я энциклопедически знаю Маркса, Энгельса, Ленина. Так же стремлюсь познать и Гегеля, Феербаха, Аристотеля...

Что касается музыки, то слушаю преимущественно классику -- Бетховена, Баха, Моцарта, Вивальди. Кстати, моей 10-летней дочери тоже нравится такая музыка. Она занимается по классу фортепиано. Я очень рад, что у нее музыкальный слух. Мне-то медведь на ухо наступил. Кроме того, мне очень нравятся картины Сальвадора Дали. Правду в искусстве можно показать только через аллегорию. Его картины -- правда жизни.

-- А художественные фильмы смотрите?

-- Есть несколько любимых, скажем, "За двумя зайцами" и "Собачье сердце". Такие фильмы я показывал бы 24 часа в сутки. Фильмы эти одновременно и жесткие, и смешные. А как известно, смех лечит, а тот, кто смеется, -- выздоравливает.

"В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ -- ЗДОРОВЫЙ ДУХ"

-- Где вы любите отдыхать? Что позволяет вам быть всегда в форме?

-- Я принадлежу к тем людям, которые отдыхают, работая физически. Созерцать небеса? Нет, это не для меня. Мне нужно махать топором и лопатой (улыбается)... К морю мы ездим семьей исключительно для оздоровления. Я-то вообще не привык лежать просто так на диване. Каждое утро делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Кроме того, знаю способ быстрого восстановления сил: у меня есть два коврика с полуторасантиметровыми очень острыми гвоздями. Достаточно 3 минуты полежать на них, чтобы почувствовать новый прилив сил.

"НЕТ ТАКОГО БЛЮДА, КОТОРОГО Я НЕ СМОГ БЫ ПРИГОТОВИТЬ"

-- Кстати, может у вас и к питанию особые требования? Есть ли у вас любимое блюдо?

-- Я, например, не говорю, что не могу иногда позволить себе выпить спиртное. Что же касается еды, то чем она проще, тем лучше. Я с детства очень люблю картофель, приготовленный в казанке. Ем его с селедкой или тюлькой.

-- А могли бы сами что-то приготовить или такого желания никогда не возникало?

-- Все, что готовлю я, в моей семье съедают. Нет такого блюда, которого я не смог бы приготовить. Хотя занимаюсь этим очень редко. Я люблю делать шашлыки. Есть у меня и свой рецепт приготовления креветок.

-- Может, расскажете или хотя бы намекнете, как вы их готовите?

-- Это профессиональная тайна. Можете не сомневаться -- блюдо очень вкусное!

"ИНОГДА Я ДУМАЮ, ЧТО ПРЕДЕЛА МОЕМУ ТЕРПЕНИЮ НЕТ"

-- Можете вы назвать себя счастливым человеком?

-- Если жить -- это счастье, то я счастливый. Несмотря на мой относительно молодой возраст (Роману Безсмертному 34 года. – Авт.), я многого достиг. В жизни мне очень помогает семья, но главное -- никогда и никому не делал подлости. Но если по отношению ко мне поступают иначе (длинная пауза)... Я могу терпеть долго, я выдержу все. Иногда мне кажется, что предела моему терпению нет. Но если все-таки меня "достали" -- тогда все...

-- Что именно может вывести вас из себя?

-- Я страшно не люблю, когда моим мнением интересуются у соседа. Я всегда открыт в общении с людьми. Но еще не было такого случая, чтобы я сказал не то, что думаю.

-- Есть у вас простое человеческое желание?

-- Было бы время -- занялся бы ремонтом квартиры. Очень хочется сделать все самому.