1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (497) за 25.12.99

ПОЛЮБИТЕ "КРАСНОГО КОВБОЯ"

Весь наш дачный массив по-белому завидовал Ивану Антоновичу. Овощи у него росли, как на дрожжах. А ведь земля у нас у всех глинистая. Вскоре мы узнали, что главный его помощник -- красный червяк.

КАК ЗЕМЛЮ СДЕЛАЛИ "СТЕРИЛЬНОЙ"

Еще сто лет назад основатель научного землеведения Докучаев называл землю "богатырем" и предупреждал -- при большой нагрузке тот может надорваться. Но именно так и случилось после того, как люди увлеклись химией.

Действительно, только один килограмм химических удобрений помогал получить 10 килограммов зерновых! На радостях был даже продолжен известный лозунг. Он звучал так: "Коммунизм -- это советская власть плюс электрификация, плюс химизация народного хозяйства". Землю удобряли даже обезвоженным аммиаком и аммиачной водой. А достаточно сказать, что двадцатипятипроцентным аммиачным раствором хирурги обеззараживают руки -- те становятся стерильными. Такой же стерильной стала и земля. Погибли бактерии, а вместе с ними -- дождевые черви. И хотя мы прекрасно понимаем, что червяк -- это природный "микрозавод" по производству гумуса, до сих пор продолжаем удобрять свои дачные участки химией.

ЖИВОЙ "ЗАВОД" КУШАТЬ ХОЧЕТ

В одном грамме возделанного чернозема живет до трех миллиардов бактерий. А их живая масса на гектаре пашни -- 5--10 тонн (!). И вот обычные дождевые черви всю эту массу съедают, и, пропуская ее через свой кишечник, коренным образом изменяют содержание грунта -- болезнетворная микрофлора и микрофауна уничтожаются, а перекочевывает туда положительная микрофлора из кишечника червяка. Это и есть биогумус, в котором много ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов. Он делает почву "живой". Таким образом, родной земле, а уж вашим шести соткам и подавно, поможет "встать на ноги" обыкновенный червяк, по латыни -- vermis.

В природе существует несколько тысяч видов дождевых червей, но для производства гумуса (вермикультуры) используют только семь. Конечно, можно отловить обыкновенного дождевого или навозного червя и кормить его до отвала. Он "выдаст" прекрасный биогумус. Но делать это будет очень уж медленно. Да и вам придется потрудиться, чтобы приготовить ему обед -- до "подачи на стол" отходы должны хорошо перегнить.

У американцев стояла точно такая же задача -- восстановить землю после "химии". И они вывели так называемый калифорнийский гибрид красного дождевого червя. В отличие от обыкновенного, "калифорниец" -- долгожитель. Он живет до 16 лет! А главное -- ест все подряд: от пищевых отходов до отходов водоочистки и отработанного машинного масла. Причем со страшной скоростью. Красный червяк поглощает столько пищи, сколько весит сам, а потом 60% ее "выдает" в качестве ценнейшего удобрения. Ко всем своим достоинствам "красный ковбой" очень плодовитый -- он двуполый и ежемесячно производит на свет 20 червячат, которые уже через три месяца могут сами откладывать яйца.

Наш сосед по дачному участку Иван Антонович первым на массиве попробовал выращивать "калифорнийцев" и удобрять биогумусом огород. Мы все убедились: урожай овощей у него был отменный. Правда, уже на следующий год он ходил по соседям и "побирался" -- собирал выполотые сорняки. Оказывается, червяки так расплодились, что им просто нечего было есть. Теперь Иван Антонович специально для червяков выращивает тыквы. А мы тоже не очень "разбрасываемся" сорняками -- сами начали разводить червяков.

МОЙ ЧЕРВЯЧНИК Я ОБСАЖУ ЦВЕТАМИ

"Калифорнийцам" нужно собственное "ранчо". Сделать "червячник" просто. Размеры его могут быть разными, но желательно не меньше, чем полтора на полтора метра. А оптимальные размеры: длина -- 2400 см, ширина -- 1500. Стенки "червячника" очень удобно делать из листов шифера, прикрепляя его к деревянным планкам. Выстроив такой "ящик", его нужно разделить перегородкой из того же шифера на две "секции". Дно обязательно зацементировать, но так, чтобы сток для воды был у каждой секции, ведь лишняя вода может просто затопить ваших питомцев. Строить "червячник" прямо на земле или вкапывать часть его вглубь -- по вашему усмотрению. Мы, по примеру Ивана Антоновича, вкопали "червячник" в землю сантиметров на 30--40. Чтобы орудовать в нем, нужно лишь перегнуться через 50-сантиметровую перегородку. И еще: сверху обязательно поставьте козырек, чтобы в ящик не попадала вода и солнце не высушивало отходы. Прямые солнечные лучи могут убить ваших питомцев. Сверху на кучу сложите слой сена или сухой травы.

Сразу подумайте и о дизайне -- вид у "червячника" непрезентабельный. Хорошо хоть то, что червяки поедают свою не очень-то ароматную пищу быстро, и от ящика не идет такой удушливый запах, как от навозной кучи. Но обсадить их "домик" многолетними высокими цветами типа рудбекии или мальвы не повредит. Если же хотите совсем замаскировать некрасивый угол, то высадите топинамбур. Летом даже вы сами не сразу найдете в его зарослях жилище неутомимых пахарей.

КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ЕДА ЛЕЖИТ

Если весной вы быстро соорудите "червячник", не спешите заселять его. Прежде заполните "холодильник" новоселов продуктами. В одну секцию до половины сложите сорняки, отходы, навоз. Сверху прикройте травой или сеном -- пусть гниет. Когда температура в "помещении" уменьшиться до 40 градусов (а это не раньше, чем через 2--3 недели), можно пускать "жильцов". В первый год не торопитесь вынимать гумус, а когда жизнь войдет в колею, только лишь досыпайте отходы в ящик. В том же контейнере пусть "калифорнийцы" и перезимуют следующую зиму. Если вы не забудете оставить им осенью хорошую порцию корма и пополните его запасы хотя бы три-четыре раза за зиму, то уже следующей весной вас встретят прямо сверху на куче стопроцентно ваши червячата -- множество маленьких белых "ниточек".

Вот тут-то самое время наполнить как можно больше и вторую секцию (кстати, это можно делать с осени), а потом переложить туда верхний слой земли вместе с червяками. В готовом гумусе они не живут -- кушать нечего, поэтому все время поднимаются на поверхность. Еще пару недель складывайте сверху свежие отходы -- особенно любят "калифорнийцы" яблочные очистки и фруктовый жмых. Накройте кучу мешковиной, и даже те червяки, которые еще на глубине, прибегут на "свежину" из самых "недр". После этого можете спокойно пользоваться биогумусом.

Вообще-то в Украине "калифонийцем" уже мало кого удивишь -- о нем все знают. А у самых активных дачников он не просто вырабатывает гумус. Он еще и новые "профессии" осваивает. Хозяйки птицу червяками кормят, а их мужья -- рыбку на них ловят. Хотя тут "ковбой" уступает нашему родному "аграрию": кожа у него тонкая, поэтому он сразу обмякает и не "танцует" на крючке, как наш, а значит, не привлекает рыбу.