1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №242 (497) за 25.12.99

АНАКОНДА -- УБИЙЦА СЛОНОВ

Именно так с тамильского наречия, распространенного на юге Индостана, переводится слово "анаконда": "анай" означает "слон", "колра" -- "убийца". И хотя тамилы скорее всего называли так королевскую кобру, действительно способную убить ядом слона, позже"анай-колрами" стали именовать гигантских неядовитых змей. А именно -- водяных удавов, обитающих в северной и центральной части Южной Америки. Род анаконды включает в себя четыре вида: обыкновенную, парагвайскую, Барбура и Дешуенсея. Все четыре вида -- редкие, два последних к тому же мало изучены.

ВОИНСТВЕННАЯ, КАК ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ

В представлении обывателей анаконда -- этакий символ невероятной силы и дьявольского коварства. Как писал Джеральд Даррелл, "почти в каждой книге о Южной Америке автор рано или поздно сталкивается с анакондой. В этих описаниях змея обычно достигает в длину от сорока (12 м) до ста пятидесяти футов (45 м), несмотря на то, что крупнейшая анаконда, которая когда-либо была достоверно измерена, не превышала тридцати футов (9 м). Анаконда обязательно нападает на автора, на протяжении трех-четырех страниц он вырывается из ее мощных объятий, покуда не исхитряется пристрелить змею из своего верного револьвера, либо рептилию закалывает копьем его верный индеец".

Справедливости ради стоит сказать, что после написания Дарреллом этих строк была найдена анаконда длиной 11 метров 43 сантиметра. И отметить, что если длина удавов и питонов -- величина в общем-то постоянная, то в ширину их тело способно меняться в зависимости от размеров проглоченной целиком добычи. По свидетельству известного натуралиста и автора множества книг о дикой природе Р. Бломберга, "семиметровая анаконда в толщину больше всего напоминает телеграфный столб".

Рассказы об агрессивности анаконд не выдерживают никакой критики. Действительно, даже у средних размеров змеи хватит сил, чтобы задушить человека. Но делать этого она не станет! Вот как рассказывает о своем "поединке" с анакондой Даррелл: "Она... метнулась ко мне с разинутой пастью в слабой надежде на то, что я испугаюсь и оставлю ее спокойно переваривать курицу. Сделав этот выпад и подтвердив установившуюся за ее родом репутацию свирепости и воинственности, анаконда свернулась под кустом в тугой узел и теперь лежала... жалобно шипя... Несколько раз я махал мешком перед ее головой, рассчитывая на то, что анаконда бросится на него и ее зубы застрянут в ткани, -- этот способ я не без успеха применял раньше при ловле змей. Но анаконда лишь спрятала голову под свои кольца и зашипела чуточку громче. Я решил, что не сумею обойтись без посторонней помощи и, отвернувшись, начал... размахивать руками, подзывая проводника... Снова повернувшись к кусту, я увидел лишь, что хвост зловредной, свирепой и страшной анаконды поспешно скрывается в траве. Мне осталось только... схватить ее за конец хвоста и оттащить на прежнее место. Теперь по всем правилам анаконде следовало обвиться вокруг меня и начать душить своим мускулистым телом. В действительности же она снова свернулась в клубок..."

КОСТИ ТРЕЩАТ, НО НЕ ЛОМАЮТСЯ

На самом деле все наоборот: это человек -- враг анаконды, поскольку спрос на змеиную кожу по-прежнему очень высок, а площадь тропических лесов постоянно уменьшается. Благо, поймать водяного удава не так-то просто.

Большую часть времени анаконды лежат на подстилке из водяных растений у берега. Заметить при этом змею сложно, застать врасплох -- тем более, будь то анаконда обыкновенная (темно-оливковая, с редкими темными пятнами) или анаконда парагвайская (желтоватая, густо усеянная пятнами и кольцами). Так рептилии подстерегают своих жертв, полагаясь в большей степени на обоняние и осязание, нежели на зрение. Они, как и большинство змей, прекрасно улавливают изменение температуры окружающей среды и определяют, подходит ли им появившаяся поблизости "пища" по температуре и размерам.
Поэтому у пришедшей на водопой пекари (дикая свинья) или молодого каймана, выбравшегося на корягу, чтобы погреться на солнышке, почти нет шансов спастись.

Когда змея абсолютно уверена в результате своей атаки, она стремительно скользит к добыче, обхватывает ее кольцами и начинает душить. Пищей анаконды могут быть еще агути (род грызунов), водоплавающие птицы, пресноводные черепахи, рыбы и лягушки. Кстати, вопреки бытующим представлениям, удавы никогда не ломают своим жертвам костей. Причина этому проста и логична: сломанная кость может острым концом повредить внутренности змеи и даже распороть изнутри живот.

ВЫНАШИВАЕТ ДЕТЕЙ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ И РОЖАЕТ В ВОДЕ

Зато как трогательно анаконды заботятся о потомстве! Беременная самка почти ничего не ест все 9 месяцев (вот такое совпадение). Как и все удавы, анаконды -- живородящие, что, впрочем, не совсем верно. Дело в том, что мягкая оболочка яйца лопается перед самой откладкой. Если же кожица по тем или иным причинам не разорвалась, самка берет яйцо в пасть и надкусывает, помогая детенышам освободиться. Поскольку роды у анаконды, как и большая часть жизни, проходят в воде, очень важно помочь малышу вовремя выбраться на свет. Добавим, что анаконда обыкновенная способна родить до 40 змеенышей, а парагвайская чуть меньше -- до 30.

Правда, иногда случаются недоразумения. Желая помочь, анаконда порой заглатывает яйца и детенышей. Долгое время это ставило ученых в тупик: откуда в организме рептилии взялись новорожденные змееныши? Лишь наблюдения в зоопарках помогли в этом разобраться.

"СЛОВНО КРУГ НЕОБЪЯТНОЙ ЗЕМЛИ"

Индейцы бассейнов рек, в которых обитают водяные удавы, почитают анаконду и боятся ее, поэтому называют не по имени, а дают прозвища -- Дух Амазонки и Матерь Вод. Может, это связано еще с одним интересным свойством этой рептилии -- она умеет погружаться в оцепенение.

Когда начинается период засухи, водяной удав закапывается в ил и почти неподвижно дожидается сезона дождей. При этом скрученные кольца земли, покрытые сверху серой высохшей коркой грязи, напоминают отпечаток раковины ископаемого моллюска-аммонита. Наверное, подобное зрелище и вдохновило Пабло Неруду на строки, которыми мы завершим рассказ об анакондах, красивых и загадочных змеях, достойных восхищения:

А на илистом дне -- величаво,
словно круг необъятной земли, --
исполинская спит анаконда,
ритуальной затянута тиной.
прожорлива и суеверна.