1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №243 (498) за 28.12.99

СТРАНЕ НУЖНА БЫЛА ВАЛЮТА. И У НАС ЕЕ ОТБИРАЛИ...

"Думаю, главным в его жизни было страстное желание вырваться за рамки, несправедливо установленные природой. И он вырвался. За три года он вырос на 23 см. Он стал мастером... и одним из лучших прыгунов мира" (В.А.Лонский, заслуженный тренер СССР).

Рустам Ахметов, на первый взгляд, -- очень нелогичный человек: известный в свое время спортсмен, заслуженный и "золото-серебряно-бронзовый", он абсолютно равнодушен к благам, деньгам и дифирамбам. Любит свою семью, работу, имеет более чем скромную квартиру и двух очень серьезных сыновей. Первое, что бросается в глаза, едва переступаешь порог, -- невероятная чистота и... медали, медали, медали на стенах. К расспросам о наградах я приступил не сразу -- "клиента нужно готовить издалека".

МЕНЯ НЕ БРАЛИ НИ В ОДНУ СЕКЦИЮ

-- Отец мой был офицером. Семья переехала из Житомира в Бердичев, где я, как любили выражаться, получил спортивную путевку в жизнь. Мечтал заниматься спортом профессионально. На гимнастику у меня силенок не хватило (всего четыре раза мог подтянуться на перекладине), на баскетбол -- роста.

Однажды попал на школьную спартакиаду. Это было начало. Я увидел, как Валерий Скворцов преодолевает планку на высоте, намного превышающей его рост, и это произвело такое впечатление, что я ночь не мог спать. Полюбил прыжки раз и на всю жизнь. Кстати, потом Скворцов стал двукратным чемпионом Союза, чемпионом Европы. Мне было с кого брать пример.

Тренер, конечно, принял меня настороженно: на то время я и до 160 см не дорос. Для спортсмена-"высотника" -- "непростительный" недостаток. Я же дико хотел попасть в команду. Но не просто хотел, а все для этого делал -- ставил планку, бросал на пол два мата и прыгал, прыгал, прыгал... Через полгода жуткой "пахоты" Лонский начал меня замечать. Тогда эта фамилия была достаточно весомой в спортивном мире.

УЧИЛСЯ Я ОТЛИЧНО. ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ЭТО -- РЕДКОСТЬ

-- Рустам Фагимович, скажите честно -- в школе вы были двоечником?

-- Да нет, почему же... В аттестате у меня всего несколько "четверок". И при этом в неделю проводил четыре-пять тренировок. В 12 лет при росте 1,55 я имел третий разряд, в тринадцать -- уже второй. Чего мне это стоило, знаю лишь я и Господь.

И все же... Моя проблема, единственная и самая главная, заключалась в росте -- показатели начали медленно и неуклонно падать. Лонский поставил вопрос ребром: мол, что будем делать, Рустам? Я был в отчаянии. Чего только не делал, чтобы вырасти! Встречался с врачами и спортсменами, знахарями и массажистами. Объездил много областей и республик, испробовал массу народных средств. И нашел-таки выход. Я разработал собственную методику и за три года вырос на 23 (!) см -- в 19 лет мой рост был уже 186 см. Лонский был просто шокирован.

-- Ваша методика применима ко всем?

-- Естественно! Она проста и необычна. В ней объединены упражнения и диеты, массажи и самомассажи, способы снимать стрессы в послетренировочный период. И все это в игровой форме. Обязательно игровой -- занудство сухих методик отбивает всякое желание заниматься из месяца в месяц. Получилось так, что эту методику я разработал, еще не имея специального образования. Все шло методом "тыка", догадки и инстинкта. Просто я очень хотел прыгать.

-- Ну и как прыгали, когда на 23 см выросли?

-- Когда закончил школу, был уже мастером спорта, преодолев 2 метра 3 см. В 21 год выполнил норму мастера спорта международного класса.

-- Давайте перечислим ваши титулы.

-- (Со вздохом.) Семикратный чемпион Украины, чемпион Светского Союза, чемпион Спартакиады народов СССР, призер Европы, участник Олимпийских игр в Мюнхене (занял шестое место).

НАМ ПОДБРАСЫВАЛИ В НОМЕР ФАЛЬШИВЫЕ ДЕНЬГИ, А НАСТОЯЩИЕ ЗАБИРАЛИ СВОИ ЧИНОВНИКИ

-- Впервые я выехал за границу в 18 лет, на матч Франция -- СССР. Был конец июля, мы попали на праздник уборки урожая. Я был потрясен не роскошью, а добротой и гостеприимством французов.

...Знаете, я благодарен судьбе, что она свела меня с легендарными прыгунами нашей страны: Валерием Брумелем (с ним мы до сих пор переписываемся), Скворцовым, Валентином Гавриловым. Мне посчастливилось с 16 лет выступать вместе с Валерием Борзовым. Я запомнил их простыми, интеллигентными и жизнерадостными людьми.

-- В отличие от спортивных чиновников?

-- О, это -- да. Ведь только сейчас можно признаться, что у нас отбирали все деньги, которые мы зарабатывали. Мы-то выступали и в коммерческих соревнованиях, были какие-то призовые фонды. Но вечером в гостиницу приходил чиновник и забирал всю валюту, оставляя лишь суточные. Аргумент? Родине нужна валюта. С Олимпийских игр я привез себе... рубашку.

-- Шпиона из вас не пытались делать?

-- Провокации были. То доллары фальшивые в номер подбросят, то еще какую-то чушь вытворят. Но вербовать... Нет, такого не было. Другое дело -- московские чинуши не хотели пускать меня на Олимпиаду в Мюнхен. Чемпион, но ведь из Украины, тем более из общества "Авангард". Тогда пользовалось привилегиями лишь "Динамо", и желательно чтобы на Игры ехал москвич. Но поехал я и взял шестое место.

МОЯ СЕМЬЯ -- МОЯ КРЕПОСТЬ

-- Моя семья -- это единственное богатство, которое имеет истинную ценность. Моя жена Ильмира -- интеллигентнейший человек. Она врач-эндокринолог, в прошлом тоже спортсменка. Правда, дальше второго разряда не пошла, и правильно сделала. (Смеется.) У нас два очень серьезных, умных сына.

-- Никогда не жалели о том, что жизнь так сложилась?

-- Нет. Свои 49 я прожил достойно и интересно. Да о чем говорить? Интересно жить дано не каждому. Мне -- повезло.