1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №244 (499) за 29.12.99

ТОРТ "БЕЛОСНЕЖКА"

О вашей готовности №1 приступить к воплощению своего благородного замысла и ублажить домашних может засвидетельствовать наличие следующего набора компонентов: два яйца, 1/4 стакана сахара, столовая ложка сметаны (можно заменить кефиром), 200 г сливочного масла (или маргарина), пол чайной ложечки соды, два стакана муки, стакан грецких орехов, стакан клюквы (сгодится и вишня, но без косточек), стакан сахара (для безе).

Итак, вдохновившись, приступаем. Два желтка взбиваем с сахаром, затем последовательно, перемешивая массу, добавляем сметану, размягченное cливочное масло, муку, соду, гашенную уксусом. Дальше? Выкладываем тесто на смазанный жиром противень, делаем бортики. Наконец, настал черед орехов и клюквы -- распределяем их равномерно по всему листу. Отправляем лист на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Но эти минуты не для рекламной паузы, ведь нужно взбить два белка, постепенно добавляя сахар. Как только вынули противень из духовки, наносим белок ровным слоем на корж. Ставим в духовку, снизив ее температуру до 90--100 градусов, и выпекаем, пока белок не затвердеет и не превратится в безе (духовку в это время лучше не открывать, иначе белок опадет). Через час проверяем твердость получившегося безе (спичкой, палочкой). Готовый торт режем на кусочки и подаем к столу.