1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №245 (500) за 30.12.99

НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРОНЕСТИСЬ НА КОНЕ ПО БЕЗЛЮДНОЙ ОДЕССЕ

Как воспитать детей добрыми и чуткими, как оторвать их от уличного беспредела -- этот вопрос мучает не одного родителя. В семье форварда "Карпат" Ивана Гецко его решили по-своему.

Приехав воскресным утром в Одессу, мчусь по указанному адресу, чтобы застать всех дома. Но не успеваю. Иван с сыновьями на утренней тренировке. Оба занимаются футболом, как и отец. Только в одиннадцать семья в сборе. На кухне за чашечкой кофе под мурлыканье кота Рыжика беседую с отцом семейства.

-- Иван, слышала, у вас большое хозяйство: две лошади, две собаки, кот, попугай, рыбки. Откуда такая привязанность к животным?

-- С детства. Мы с женой выросли в Закарпатье. А там в каждом дворе много живности -- овцы, коровы, быки, птица, свиньи, у хорошего хозяина -- лошади. Детей сызмальства приучали ухаживать за животными, кормить, чистить, пасти. Лошадей, помню, больше всего любил.

-- Вы говорите, с женой выросли в Закарпатье. Действительно вместе выросли?

-- С первого класса не расстаемся (смеется). Сразу после школы поженились, так что в армию уходил молодым отцом.

-- Помнится, тогда молодых отцов в армию не брали. Вам что, крупно не повезло?

-- Не брали, кажется, тех, у кого два ребенка. Вот и нам пришлось родить второго, чтобы на полгода раньше демобилизоваться.

-- Служили в спортроте?

-- Уже в самом конце службы пригласили во львовский СКА, но поиграл там недолго. Анечка родила младшего, Ярослава, и я быстренько уволился в запас.

-- Какими судьбами занесло в Одессу?

-- Где-то через полгода после демобилизации получил несколько предложений из высшей лиги. Звали в донецкий "Шахтер", харьковский "Металлист" и "Черноморец". Определиться мне помог земляк Вадим Плоскина. Он к тому времени уже закончил карьеру игрока и был селекционером в "Черноморце". Чуть ли не силой перевез меня в Одессу.

-- Квартиру пообещали...

-- Сразу никто ничего не дает. Тем более игроку из второй лиги. В дубле поиграл. Правда, недолго -- случай помог. Кто-то из нападающих получил травму, на матч с московским "Спартаком" некого было выставить в нападении, и руководство решило попробовать меня. Дебют оказался удачным, я забил гол. Постепенно закрепился в основном составе. Как говорится, процесс пошел. Через год меня уже пригласили в сборную Союза. Тогда только и получил квартиру. Одесса -- сказочный город. Не похож ни на один другой в мире. Куда бы меня ни приглашали играть или работать, мой дом всегда будет здесь.

-- "Куда бы ни приглашали"... А почему не в "Черноморце"?

-- К сожалению, сегодняшний его уровень далеко не тот, что прежде. Вы же знаете о проблемах команды. Но я не теряю надежды, что рано или поздно найдется хозяин, который возродит ее былую славу. Я даже готов буду чем-то пожертвовать, чтобы в ней поиграть.

-- В израильский "Маккаби" те же известные проблемы погнали?

-- Только они. Начался непонятный спад, невыплаты зарплаты и прочие прелести развала. А у меня семья, двое ребятишек. Пришло приглашение из Израиля, я согласился.

-- Три года поиграли и вернулись домой. Почему дольше не остались?

-- У меня был неплохой контракт, нормальным заработок. Но со временем радости жизни за границей стали меркнуть. За внешней красотой и благополучием много своих проблем. Все гораздо сложнее, чем кажется. Уровень израильского футбола не прогрессировал, а украинского резко вырос. Не хотелось рисковать своей карьерой футболиста. А еще мы серьезно задумались о детях. Они великолепно знали иврит и не учили своих родных языков -- украинского и русского. В зарубежных клубах лучше играть, когда ты молод, не имеешь семьи. А выдергивать детей на 2--3 года из родной среды -- только во вред.

-- Мне рассказывали, что из Израиля вы привезли породистого дога.

-- Да, своего первого пса мы купили там. Собака уникальная. У нас эта порода перевелась. А ведь если взять ее историю, это одна из лучших пород. Доги жили при королях. К сожалению, наш Джек погиб, и сейчас еще трудно об этом говорить. "Собачники" меня поймут. Чтобы заглушить боль, купили нового щенка дога. Правда, не очень хороших кровей, зато красавица. Назвали Златой. Помню, бегал кроссы с Джеком -- тот на третьем круге вывалит язык и падает в кусты, там и поджидает меня, пока набегаюсь. Я от Златы уже я падаю на скамейку -- догнать не в силах.

А на даче у нас живет азиатская овчарка. Азиза хороших кровей. Первоклассный охранник. Если что-то ей не по душе, глазки нальются кровью -- лучше не подходи.

-- Ходят слухи, что, когда вас приглашали во львовские "Карпаты", обещали выполнить любые условия, и вы сказали: "Но вы же не предоставите мне зоопарк для моих животных". Было такое?

-- Эту шутку я уже слышал. Конечно, не было. Многим кажется, если человек имеет лошадей, он крутой не в меру. У меня не те лошади, которые стоят бешеных денег. Мы выкупали на ипподроме загнанных коней. Они выполняли самую черную работу на хоздворе с утра до ночи, а кормить их было нечем.

-- Зачем же тогда они вам?

-- Чтобы спасти. Вместе с другом Леонидом Лакинским предложили директору ипподрома помощь. Сговорились на таких условиях: мы ремонтируем конюшни, а он нам продает отбракованных лошадей. Плюс мы берем в аренду одно из помещений конюшни.

Что вам сказать, суммы за коней директор заломил такие, что -- "мама родная". Понял человек, что на нашей привязанности можно заработать. Привели мы конюшни в полный порядок -- отремонтировали, покрасили, вычистили площадки, хорошо их оборудовали. Как нам были благодарны и за конюшни, и за лошадей, которых подняли на ноги! Но за три года директор уже трижды поднимал цену за аренду. Что будет дальше, не знаю.

-- Почему бы не построить что-то свое?

-- Нет, я себе не могу этого позволить. Для коней нужна огромная территория, нужно место, чтобы они могли пробежать километров 15--20, левада... Нет, это нереально. Да и то, что есть, я бы сам не потянул. Помогают друзья. Каждая семья выкупала по 2--3 лошади. Мы спасли уже 15 коней.

-- Всех объединила любовь к лошадям?

-- А как их не любить? Просыпаешься в пять утра, мчишься на конюшню. Ни один человек не может себе представить всей прелести пронестись на лошадях поутру по безлюдной Одессе к морю. Раньше не знал, что они так любят купаться. Это надо видеть. Только подъедем к морю, мой Хренополь как потащит тебя -- и с ходу в воду, упадет набок, через секунду ты уже с головой в воде.

-- Летом -- понятно. А зимой?

-- В последнее время зимы в Одессе снежные. Знаете, как мы Новый год празднуем? Бой курантов встречаем по домам, а к двум часам во двор въезжает разукрашенный фаэтон, в упряжке четыре лошади. Соседи вываливают на улицу. Навеселимся во дворе -- и на ипподром, догуливаем там до утра.

-- Ваши дети отличаются от других ребят?

-- С виду дети как дети. Роману -- четырнадцать, Ярославу -- одиннадцать. Но я знаю, их не захватит беспредел улицы. Им некогда без дела шляться или в подъездах сидеть с сигаретой в зубах. Утром потренировался (оба серьезно занимаются футболом) -- и в школу. А после занятий на ипподром: выгуливать коней, верхом десяток километров промчаться. Уроки. И так каждый день. Они заняты, им интересно. Смотрю -- к ним тянутся неплохие мальчишки.