1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №246 (501) за 31.12.99

УКРАИНА БУДЕТ ЗАКУПАТЬ ХЛЕБ

Еще недавно никому и в голову не могло прийти, что Украине придется закупать зерно за рубежом. Думалось, уж что-что, а накормить себя мы всегда сможем... Даже прошлым летом, когда газета "Сегодня" сделала прогноз об очевидности столь невероятного поворота событий, самим авторам статьи до конца не верилось, что Украина из экспортера хлеба превратится в его импортера.

Но сегодня чуть не половина областей испытывает дефицит продовольственной пшеницы, что грозит ощутимым ростом цен на хлеб, с которым кое-где в регионах уже начались перебои. Первые сигналы о локальных всплесках (до 30%) цен на хлеб начали поступать уже с октября. На Житомирщине пришлось административно установить ценовой
"потолок" на основные виды хлебо-булочных изделий, в Запорожье в расход пошел "неприкосновенный запас" -- госрезервы, которых хватит от силы на 2--3 месяца, местами хлеб пытаются выпекать из фуражного зерна, продавая при этом по цене стандартного. В условиях надвигающегося кризиса на важнейшем продовольственном рынке правительство принимает несколько запоздалое, но стратегически правильное решение "приоткрыть" госграницу для продовольственного "ленд-лиза":

Что Украине в этом году грозит нехватка зерна, экспертам стало ясно к середине уборочной кампании: урожай не обещал дотянуть и до прошлогоднего, минимально необходимого уровня. К счастью, объединенными усилиями частного фермерского сектора и колхозного крестьянства все же удалось взять почти те же 26 млн. тонн зерна, что и год назад. Этого с головой должно было хватить не только на бесперебойное обеспечение населения хлебом и хлебопродуктами, но и на определенные экспортные поставки. Куда же подевался основной продукт питания, неужто вывезли все за кордон, лихоимцы? Отнюдь.

Как заверяет заместитель главы президентской администрации Павел Гайдуцкий, выступить в столь необычной для нас роли импортера приходится вовсе не по причине внутреннего дефицита зерна: по его словам, на отечественных элеваторах хранится около 1 млн. 800 тонн стратегического продукта и еще 4,5 млн. тонн -- на руках у населения. Однако продавать его государству, как и возвращать долги за предоставленные летом материально-технические ресурсы, владельцы не спешат, явно намереваясь дождаться более выгодных закупочных цен.

Так что импортная зерновая "инъекция" необходима с "провокационной" целью: она заставит рынок активизироваться, увеличит предложение и собьет вероятный рост цены. Последнее тем более возможно, что внутренние цены у нас уже превышают мировые. Право закупить за рубежом и ввезти на условиях критического импорта до 1,5 млн. тонн продовольственного зерна предоставлено наиболее проблемным областям и некоторым солидным коммерческим структурам. А желающих оказать нам такую услугу за рубежом хоть отбавляй: Казахстан, Чехия, Словакия, Узбекистан (в котором, кстати, средняя урожайность достигла 70 центнеров с гектара, тогда как у нас -- упала до 20).

И все же определенную роль в нагнетании внутреннего дефицита сыграли и независимые экспортеры. Пока власти мудруют, возвращать ли экспортерам НДС, вводить ли квотирование или 30%-процентную вывозную пошлину на зерновые, из урожая-99 за пределы "неньки", по состоянию на середину декабря, благополучно ушло вдвое больше зерна, чем в прошлом году. При этом стоимость муки в некоторых областях возросла в полтора раза! Неудивительно, что биржевые дилеры уже месяц как говорят, что для удержания цен на уровне, близком к нынешнему, не обойтись без зерновых интервенций.

Есть и еще одна "метла", стимулирующая экспортеров к ускоренному вывозу зерна -- угроза административного вмешательства государства. Здесь Украинская Лига предпринимателей АПК неустанно отстаивает свою позицию по дальнейшей либерализации зернового рынка в Украине, считая "поддержку и развитие экспорта ключевыми условиями оздоровления отрасли и наращивания объемов производства зерна". Определенный сенс в этом, безусловно, есть. При условии, что львиная доля дохода пойдет именно на рост производства.

И еще. По прогнозам Украинской аграрной академии, урожай-2000 может оказаться значительно меньше прогнозируемых 28 млн. тонн. Из-за нерационально проведенного сева озимые не взошли примерно на трети площадей, их придется пересевать за счет резервов Государственного страхового фонда. Это заведомо снижает потенциальный урожай на 20%. Остается надеяться, что, став хозяевами на земле (когда и если...), селяне уже не допустят подобной расточительности, а Украина вновь займет достойное место среди надежных европейских производителей и экспортеров зерна.