Выпуск газеты Сегодня №246 (501) за 31.12.99
И ВКУСНО, И СО ВКУСОМ
Запеканки, теплые паштеты, кушанья из рубленого мяса в соусе едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.
Блины с начинкой, омлеты, паштет в корзиночках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едят фаршированные овощи.
Горячие и холодные мясные блюда -- отрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса.
Закусочную рыбу (лосося, осетрину, миногу) разрезают закусочным ножом. Отварную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.
Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.
Теплые рыбные блюда едят с помощью вилки и ножа для рыбы. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут на край тарелки.
Мясо птицы режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть руками.
Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.
Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, твердые пирожные -- вилкой.
Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.
Фрукты, ягоды. Яблоки можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. Грушу, если она очень сочная, можно есть, пользуясь приборами. Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. Мандарин, апельсин очищают от корки руками и делят на дольки. Банан очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой. Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью вилки и ножа, вырезая треугольнички.