1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №246 (501) за 31.12.99

И ВКУСНО, И СО ВКУСОМ

Праздничный стол всегда поражает своим разнообразием, просто диву даешься, как это все можно выдумать. Но, бывает, испытываешь неловкость, когда не знаешь, как все это следует есть. А если еще попадаешь в компанию, где не со всеми знаком... Не тушуйтесь: что-то мы подскажем, либо сами незаметно понаблюдайте, как то или иное яство едят другие.

Запеканки, теплые паштеты, кушанья из рубленого мяса в соусе едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.

Блины с начинкой, омлеты, паштет в корзиночках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едят фаршированные овощи.

Горячие и холодные мясные блюда -- отрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса.

Закусочную рыбу (лосося, осетрину, миногу) разрезают закусочным ножом. Отварную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.

Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, держа руками.

Теплые рыбные блюда едят с помощью вилки и ножа для рыбы. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут на край тарелки.

Мясо птицы режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть руками.

Соусом или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.

Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, твердые пирожные -- вилкой.

Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Фрукты, ягоды. Яблоки можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. Грушу, если она очень сочная, можно есть, пользуясь приборами. Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. Мандарин, апельсин очищают от корки руками и делят на дольки. Банан очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой. Ананас, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью вилки и ножа, вырезая треугольнички.