1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (502) за 05.01.2000

АРХЕОЛОГАМ СКАЗАЛИ: "ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЕРУНДОЙ!"

Скоро археология в Украине погибнет, считают ученые. В последние годы она и так в запущенном состоянии, а земельная реформа может просто доконать ее. На прошедшей недавно в Днепропетровске научной конференции археологи приняли обращение к депутатам Верховной Рады по этому поводу.

ПРИ ПЕТРЕ I УЧЕНЫМ ПРЕПЯТСТВИЙ НЕ ЧИНИЛИ

-- Когда земля будет приватизирована, на перспективах археологической науки можно будет поставить крест, -- говорит заведующая лабораторией археологии Поднепровья Днепропетровского госуниверситета, доктор исторических наук Ирина Ковалева. -- В земельном законодательстве царит неразбериха, и это таит очень большую опасность, ведь в Украине нет четко разработанного законодательства по охране памятников.

В принципе, ничего особенного и противоречащего законам археологи не предлагают. Они хотят, чтобы на государственном уровне были определены земли историко-культурного назначения, которые было бы запрещено передавать в частную собственность. Чтобы археологические исследования финансировались из средств застройщиков или собственников земли. И чтобы уже открытые памятники на частных и государственных землях не разрушались, раз уж не сразу находятся средства на раскопки. Только утвердив это, мы сможем вернуться к положению, существовавшему во времена Петра I. В деле охраны памятников истории мы от него, по мнению археологов, "безнадежно отстали".

В самом деле, при Петре Первом государство полностью обеспечивало археологические исследования на казенных землях и строго следило за тем, чтобы памятники истории на землях помещиков не разрушались и не грабились. К тому же чиновники помогали археологам проводить раскопки на частных землях.

Хрестоматийным стал случай со скифским курганом Чортомлик в 1861 году. Губернатор Зееферт, на земле которого находился курган, не поддавался ни на какие уговоры -- категорически отказывал в проведении раскопок, хотя к нему обращалась Императорская археологическая комиссия во главе с наследником престола. Только после его смерти комиссия добилась своего -- со вдовой Зееферта заключили сделку: в счет оплаты за раскопки владелица земли получит "лишние" экземпляры парных предметов из кургана. Это дало возможность великому археологу Ивану Забелину проводить раскопки уникального кургана без малого три года.

ИМ БЫ ВСЕГО ТРИ ПРОЦЕНТА...

-- В странах Запада, -- говорит Ирина Ковалева, -- памятники старины защищают очень строго. Во Франции, например, владелец средневекового замка не может его и покрасить без согласия комитета по охране памятников. Пусть даже этот замок -- его родовое поместье на протяжении сотен лет. И уж речи не может быть, чтобы на своей земле он проводил раскопки, присваивал находки.

Благодатным для археологов было советское время. Мало того, что все найденное в земле считалось всенародной, а потому научной собственностью. Законы тех времен четко оговаривали: если на территории, отведенной под капитальное строительство, находится археологический памятник, организация-заказчик должна выделить до 3% стоимости строительства на его исследование. На эти вот три процента были совершены практически все великие открытия украинской археологии. Достаточно только назвать курган Толстая могила со знаменитой скифской пекторалью. Последний протекционистский для археологии закон приняли в 1976 году.

-- Закон об охране памятников трижды обсуждался в Верховной Раде, но до сих пор не принят, -- говорит Ирина Ковалева. -- Мы пытаемся действовать по старым нормам. Ведь, как говорит Конституция, все законы, принятые в советские времена, но не противоречащие ей, правомочны. Но как только мы приходим к какому-нибудь ответственному работнику и ссылаемся на эти законы, он возмущенно спрашивает: "Почему я должен руководствоваться этими нормами? Где новое законодательство?"

В ЧАСТНЫХ ВЛАДЕНИЯХ ПСЫ УЖ БОЛЬНО СВИРЕПЫЕ

Только один пример. В Днепропетровске строится Южный мост -- важная транспортная коммуникация. В зоне, откуда сегодня выселяют людей, располагается ценный археологический памятник -- целый ряд поселений от эпохи бронзы до раннего средневековья. Разведку памятника произвели давно. Но за финансирование раскопок днепропетровским археологам пришлось побороться.

-- На первом этапе, -- рассказывает Ирина Ковалева, -- наши просьбы и требования, поддержанные общественностью и отделом культуры мэрии, были услышаны. Мы получили небольшие средства, провели раскопки. И оказалось, что в этом месте была важнейшая переправа через Днепр, причем существовала она на протяжении трех с лишним тысяч лет! А потом управление капитального строительства категорически отказалось финансировать наши дальнейшие исследования. Они считают, что тратить деньги на археологические исследования бессмысленно. Отказ носил просто оскорбительный характер. Нам заявили: "Вы занимаетесь ерундой". Это изучение прошлого Украины -- ерунда?!

Заметим, речь идет о государственных органах, которым сам Бог велел заботиться о науке. Археологи не представляют, как будут разговаривать с частниками, владельцами приватизированной земли. Впрочем, с подобными проблемами они сталкиваются уже сейчас.

-- Приведу еще один пример, -- говорит профессор Ковалева. -- Летом я поехала на Игренский полуостров в черте Днепропетровска, чтобы проверить состояние могильника эпохи бронзы. Гляжу -- а дорога перекрыта шлагбаумом, за ним три огромных пса. Подошел сторож и сказал, мол, это частное владение и зайти я не могу. Я пыталась объяснить, что иду туда не на пикник и не за тем, чтобы что-нибудь украсть, но это ни к чему не привело. К памятнику можно было добраться только по воде, но делать этого я не стала -- псы уж очень свирепые.

КУРГАН ПРИСПОСОБИЛИ ПОД СКОТОМОГИЛЬНИК

Вопрос об охране от разрушения и разграбления уже открытых памятников тоже очень актуален. По словам Ирины Ковалевой, сотрудники правоохранительных органов периодически спрашивают ученых, не появляются ли на антикварных рынках какие-нибудь раритеты. Курганы, которыми богата Днепропетровская земля, грабят безбожно. Ищут, естественно, золото. Но самое циничное -- захоронения приспосабливают... под склады. Где прыткий председатель колхоза сделает из кургана силосную траншею, где предприниматели организуют склад нефтепродуктов: "шапку" кургана разгребают, вставляют туда емкость с бензином или нефтью, а памятник при этом, естественно, гибнет. А кое-где просто срезают курганы трактором за ненадобностью, и место, где было захоронение какого-нибудь скифского вождя, археологи могут определить лишь по светлым пятнам на почве, которые видны только в лучах заходящего солнца, падающих под определенным углом. Пока что -- могут. Но лет через пять и этих светлых пятен видно не будет.

-- Возле села Спасское, около Днепропетровска, есть огромный, восьмиметровый курган. Что он содержит -- науке пока не известно. Есть надежда, что это захоронение крупного сарматского вождя, но чтобы раскопать его и все выяснить -- нет средств. Недавно на вершине этого кургана построили... могильник для павшего скота!

Ирина Ковалева говорит, что в Англии, где археологические памятники раскопали еще двести лет назад, сегодня ведутся повторные раскопки -- тамошние ученые убеждены, что в начале прошлого века их предшественники могли что-то пропустить, чего-то не заметить. А у нас масса памятников не то что неизученных -- даже не разведанных. Причем они должны быть несравненно богаче, чем английские: все-таки Украина была перекрестком цивилизаций и культур. Да вот беда: англичане говорят, что археология -- наука богатых. Богатых людей, богатых стран. Неужели Украина лишится последнего своего богатства, которое лежит под землей и ждет своего часа?