1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №1 (502) за 05.01.2000

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Хотя это и обрядовое блюдо, тем не менее и тут для полета своей фантазии народ нашел применение.

Наиболее известна "богатая кутья" -- разваренные пшеничные или рисовые зерна с медом и растертым маком.

Для приготовления "рождественской кутьи" понадобится литр молока, пол-литра сливок, 200 г пшеничной крупы, 100 г меда. Пшеницу засыпьте в подогретую жидкость, после варки добавьте наполнители, плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место допревать, закутав в одеяло, платок.

Кутью из пшеницы с маком готовят следующим образом. Пшеницу, 400 г, переберите, промойте и всыпьте в кипяток. Как закипит, откиньте на сито, облейте холодной водой и сложите в кастрюлю или горшок. Залейте водой, закипятите, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого выньте и остудите. Между тем вымойте стакан мака, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. После этого мак нужно истолочь в ступке, пока зернышки не разотрутся и не побелеют. Добавьте полстакана сахара или 100 г меда, можно чуточку соли. Тщательно смешайте с пшеницей. Если кутья получилась слишком густой, подлейте немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.

Непременным атрибутом рождественского ужина являются также взвары -- с крахмалом, рисом, белым вином, взвар-компот.

Светлого вам праздника!