1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №3 (504) за 11.01.2000

DJ ФОНАРЬ: "СЕЙЧАС С ЛУЧШИМИ СЛОЖНО"

Обычно отцом становится кто-то один. Но не всегда. Ровно 10 лет назад хаус-культуру постсоветского пространства зачинало сразу несколько деятелей, один из которых -- DJ Фонарь, в тысячный раз подтвердивший статус "короля танцполов" на вечеринке "Graffiti Test".

-- Тебя не было в Киеве ровно год...

-- Все это время я не прекращал работать в студии, гастролировал по России и готовил проект "Танцпол" для MTV-Россия, в рамках которого постараюсь показать все самое интересное, что происходит в СНГ. Танцевальная музыка -- это не только рэйв, это целая философия, целое мировоззрение, о чем догадываются немногие. А весной состоится очередное награждение лучших деятелей электронной культуры "Танцевальная академия". Хотя сейчас с "лучшими" сложно -- все в каком-то "провале".

-- У тебя есть чувство светлой грусти по тому, чего уже не вернуть?

-- Нужно уметь хранить то, что создавалось. Это один момент. А другой -- нельзя ничего вновь начать с начала. Я никогда, допустим, не получу ощущения своего первого выступления. Но ничего... Чего жалеть? Нужно создавать что-то новое и интересное.

-- Интересно, что ты думаешь о времени?

-- Со временем начинаешь ценить время. Общаясь с молодыми ди-джеями, смотришь, как они бездумно тратят время... Хочется все успеть, все посмотреть. А главное разочарование -- в том, что у меня не хватает времени чему-то еще научиться.

-- А чему?

-- Хочу научиться еще больше понимать компьютер. Хочу научиться хорошо водить машину, чтобы чувствовать себя за рулем точно так же уверенно, как за вертушками.

-- Как у тебя с дамами?

-- Девушка, с которой мы живем вместе -- как раз дама из Киева. Я безумно рад, что мы вновь вместе. Надеюсь, мы будем вместе долго.

-- Она -- твоя давняя мечта?

-- (Улыбается.) Да, можно сказать и так. Мы шли к этому четыре года.

-- Как много осталось у тебя "несбыточных мечт"?

-- Я думаю, огромное количество. Я хочу увидеть весь мир, но не хотелось бы, чтобы это случилось в старости, когда я уже не смогу наслаждаться. Если удастся когда-нибудь слетать в космос, это будет вообще замечательно. Причем, мне кажется, что такая возможность становится все более реальной.

-- Кто еще, кроме любимой, близок твоему сердцу?

-- Самый близкий человек, который остался в моей жизни -- мама. К сожалению, я потерял отца -- мне его безумно не хватает.

Вообще, я стараюсь быть внимательным к любому человеку. Ты понимаешь, зло и агрессию легко проявить... С возрастом становишься миролюбивее. Появляется желание делать добро каждому и гасить в себе все отрицательные эмоции. Мне в этом плане всегда нравились "Звездные войны" с их идеей, заложенной Лукасом: ребенок, рождаясь, имеет равное количество добра и зла в себе. И сила может повести либо в одну сторону, либо в другую. Я мечтаю, чтобы сила была всегда на стороне добра.

ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"

DJ Фонарь -- один из первых ди-джеев России, который в начале 90-х вывел танцевальную музыку на достойный уровень. Его программа "Funny House" (радио "Максимум") постепенно переросла в церемонию вручения премий лучшим ди-джеям, клубам, музыкантам и т.д. Одно из таких шоу однажды посетили Иосиф Кобзон и Филипп Киркоров, чем вызвали приятное удивление. Уже несколько лет Фонарь является музыкальным флагманом Каzантипа, а в этом году он (а также DJ Сухов, Spider и Компас) стал первым русским, который отыграл на самом крупном рэйве Европы "Парад Любви", где его выступлением восторгались более миллиона человек.