1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №3 (504) за 11.01.2000

ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Прошли праздники, закончился и пост. Вероятно, чей-то праздничный стол украшал ароматный золотистый гусь с яблоками. Но, думается, не у всех. А поводов поколдовать над этой вкуснятиной в году предостаточно. Если таковой не за горами, и гусь с яблоками уже наготове, и желанием горячим вы исполнены -- значит, пора приступать.

У выпотрошенной тушки обрубают лапки, крылышки, шейку с головой и фаршируют ее нарезанными яблоками (примерно килограмм-полтора). Разрез зашивают нитками. Затем гуся кладут спинкой на сковородку, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом (две столовые ложки). Зажаривают гуся в духовке, периодически смачивая его собственным соком и жиром. В зависимости от возраста и величины птицы, процесс жарки длится 1--2,5 часа. Из готового гуся выдергивают нитки, вынимают яблоки.