1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

ЛЮБОЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР ПРОЩЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕРВЯК

Колонизируют ли земляне Вселенную? Встретятся ли с инопланетянами? Станут ли компьютеры умнее человека? Для 57-летнего Стивена Хокинга, английского ученого, которого называют вторым после Альберта Эйнштейна "глобальным" мыслителем, секретов будущего немного.

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЗВЕЗДАМ -- "ДЕЛО МЕДЛЕННОЕ И УТОМИТЕЛЬНОЕ"

Стивен Хокинг -- профессор кафедры прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, автор нашумевшей книги "Краткая история времени", переведенной на 65 языков. Он болен церебральным параличом и может общаться с внешним миром только с помощью компьютера. Отвечая на вопросы, Хокинг набирает текст двумя пальцами на двух миниатюрных клавиатурах. Синтезатор позволяет ему "говорить" металлическим голосом со скоростью 15--20 слов в минуту.

Итак, ученый считает, что земляне уже в XXI веке начнут перелеты на другие планеты, прежде всего на Марс. Однако вряд ли за это столетие мы научимся жить на космических станциях или лететь в другие созвездия. И, увы, мы не сможем путешествовать быстрее скорости света, поскольку "в противном случае возвратимся в прошлое". Стивен Хокинг сказал, что путешествие к другим звездам -- дело "медленное" и "утомительное". 100 тысяч лет понадобится, чтобы достичь центра Галактики. "За это время человечество изменится до неузнаваемости, если вообще не исчезнет", -- отмечает Хокинг.

Лет через 100 или даже через 20 мы можем познать теорию основного закона Вселенной или так называемую Теорию Всего, в которой квантовая теория объединится с теорией относительности Альберта Эйнштейна, сказал ученый. И добавил, что наиболее сложная система -- это тело человека. "В последние десять тысяч лет в строении человеческих ДНК не было никаких изменений".

Однако вскоре удастся усложнить наш генетический код и отпадет необходимость следовать по медленному эволюционному пути развития. Понадобится, по утверждению ученого, "всего" тысяча лет, чтобы "полностью себя переделать", например, увеличить размер мозга. "Человечеству необходимо улучшить умственный и физический уровень, чтобы справиться со все более усложняющимся миром и решать новые проблемы, связанные, в частности, с космическим перелетами", -- считает ученый. Он подчеркивает, что не является сторонником генной инженерии, но сомневается, что запрет на нее в отношении человека будет эффективным: "Она будет разрешена в отношении животных и растений в экономических интересах и, конечно, кто-то захочет использовать ее на человеке. Помешать этому сможет лишь всемирный тоталитарный режим".

Человек должен становиться, по выражению ученого, все совершеннее, чтобы "бежать впереди электронных умников". "Сейчас у компьютеров нет интеллекта. И это неудивительно: нынешние компьютеры даже менее сложные, чем земляной червь. Однако скорость и сложность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, и в будущем они смогут достичь уровня сложности мозга человека", -- утверждает профессор. И его мнение подтверждают датские ученые.

ЗА ПИВОМ СБЕГАЕТ... ХОЛОДИЛЬНИК

Авиалайнеры будут совершать трансатлантические перелеты за два часа, автомобили -- сами резервировать время в автомастерской, холодильники -- закупать продукты. Стиральные машины без нашей помощи определят нужные программы, а микроволновые печи самостоятельно справятся с приготовлением обеда. Это уже прогноз о развитии "думающей" электроники на ближайшую четверть века, сделанный датской компанией "ТелеДанмарк", где сказано, что компьютеры полностью возьмут на себя заботу о доме.

Американский журнал "Футурист", опубликовавший "хит-парад" чудес будущего, тоже в этом убежден. Обычным делом, например, станет имплантация в тело человека микросхем, регулирующих освещение и температуру воздуха в жилых помещениях без различных переключателей. Такие малюсенькие устройства, считывающие электронную информацию и направляющие сигналы в компьютерные системы, заменят кредитные карточки, ключи, паспорта...

Журнал этот авторитетный, его предсказания основаны на мнениях ведущих ученых, исследователей, изобретателей. Люди они все серьезные, а потому -- никаких сцен Апокалипсиса. Главные принципы, по которым отобраны прогнозы, -- это важность затрагиваемых проблем и правдоподобие.

Так вот, "Футурист" считает, что к 2050 году число столетних землян будет 2,2 миллиона, а сейчас их 135 тысяч. (Кстати, в королевском Технологическом институте (Дания) предрекают, что большинство (!) детей, родившихся сегодня, доживут до XXII века.) Произойдет это благодаря тому, что люди будут правильнее питаться, вести более размеренную жизнь, а медицина достигнет небывалых высот. Например, появится устройство, похожее на обычные наручные часы, которое будет выдавать человеку всю информацию о состоянии его здоровья. В общем, в XXI веке человечество победит большую часть наиболее серьезных заболеваний. Но вот в отношении СПИДа "Футурист" весьма острожен: 50 на 50.

ТЕПЕРЬ О ГРУСТНОМ

Несмотря на то, что экологическая ситуация на планете улучшится, к 2025 году с водой будет туговато. Продовольственная проблема все еще останется актуальной, хоть биоинженерия позволит при малых затратах получать большие урожаи. Население Земли заметно сократится к 2035 году, а к 2100 году на грани исчезновения окажется 90 % всех языков мире (сегодня их шесть тысяч).

Количество терактов в грядущем столетии возрастет, и их последствия окажутся намного разрушительней, ведь многие террористы завладеют оружием массового уничтожения. А от ядерного оружия человечество откажется -- появятся более "умные" электронные "дубинки" с огромной убойной силой и высокой точностью поражения.

Инопланетян нам, похоже, не видать. В ответ на вопрос о них английский профессор Стивен Хокинг улыбнулся и написал: "Человеческая цивилизация существует в нынешнем виде два миллиона лет из пятнадцати миллиардов лет после Большого взрыва. Даже если жизнь и существует где-то, возможность столкнуться с ней очень невелика".

И, наконец, о погоде. В датском Центре изучения климата считают, что глобальное потепление на три-четыре градуса произойдет, но только к концу столетия.