1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

ЗИМНЕЙ ВИШНИ -- ПРУД ПРУДИ, А У СВЕКЛЫ -- ВСЕ ВПЕРЕДИ?

Продающиеся в универсамах и гастрономах замороженные овощные смеси избавляют хозяек от постоянной готовки, ведь самое хлопотное -- чистка, мойка, нарезка -- уже благополучно сделаны. Да и время приготовления их самое что ни есть экономное -- 7-10 минут. Единственный минус в том, что не все желаемое можно купить: либо нет того, что нужно, либо -- того, за что купить.

Нельзя сказать, чтобы широким потоком, но все же потекли на наш рынок импортные быстрозамороженные овощи -- зеленый горошек и капуста, кукуруза и фасоль, морковь и картофель. Популярны в "холодном" виде и ягоды -- клубника, слива, малина, вишня. На прилавках столичных магазинов отечественной продукцией и не пахло (хотя на столичном хладокомбинате №2 якобы еще выпускают замороженные плоды для компотов и отдельно сливы), да и заграничной было не очень уж и много. Наиболее часто встречаемыми оказались: суп из шампиньонов (от 5 грн. фирмы "Felko" до 6,5 грн. -- "Hortex"), лечо (от 4 грн. "ZGODA" до 4,2-4,6 грн. "Felko"), овощная смесь (от 4 грн. "ZGODA" до 5,3 грн."Hortex"). Кстати, последняя фирма наиболее широко представлена на нашем рынке. Ее брюссельскую капусту (4,7-5,2 грн.), кукурузу (6,3 грн.), морковку с зеленым горошком (около 4 грн.) можно встретить чуть ли не в любом гастрономе.
Возможно, вскоре в продаже появятся отечественные быстрозамороженные грибы, овощные смеси, готовые салаты -- ТОВ "Дисконт" готовит всю соответствующую документацию и проводит технологические исследования...

Не удивительно, что в центре большого города цена продуктов иногда довольно заметно отличается от точно такой же где-нибудь на окраинах. Так, например, быстрозамороженная смородина одной и той же фирмы стоит 8,7 грн. в одном из гастрономов на ул. Щербакова (Нивки) и 10 грн. -- в магазине на ул. Красноармейской.

Самыми дорогими фруктами оказались те, которые выпускает "Dujardin": упаковка, к примеру, малины (450 грамм) оценена в 21,20 грн, ягодной смеси -- 16,20 грн. В то время, как такая же по весу, но другая по "происхождению" (фирмы "Felko") малина стоит 7,8 грн., клубника -- 6,7 грн., вишня -- 5,3 грн. Зимняя вишня от "Hortex" чуть дороже -- от 6,5 до 6,8 грн. Из фруктов наименее "стоящей" оказалась слива -- всего 2,7 грн. за полкило.



СПРАВКА "Сегодня". По мнению специалистов УкрНИИ питания, быстрозамороженные продукты полезнее консервированных, проваренных и сушенных. При правильной мгновенной заморозке (температура в специальных контейнерах должна быть достаточно низкой -- до минус 35 С) овощи, фрукты и плоды сохраняют все свои питательные и витаминные свойства.

Естественно, заморозить овощи-фрукты можно и в домашних условиях. Наверняка, это обойдется дешевле, хотя для этого нужно иметь соответствующего размера мощную морозильную камеру и знать элементарные правила заморозки. Так, скажем, чтобы зелень не пропадала со стола круглый год, перед погружением в морозильник веточки нужно тщательно промыть, высушить и аккуратно положить в пакет. Ягоды тоже несложно подготовить: помыть, просушить, разложить тонким слоем на поддон и поставить в морозильную камеру. Когда замерзнут, сложить их в целлофановый пакет и оставить в морозилке до лучших времен.