1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ЛЕНИ -- МАГАЗИННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Для любителей быстро поесть сегодня созданы чуть ли не идеальные условия. Хочешь -- беляши-пирожки в исполнении "прибазарных" и "привокзальных" бабушек, можно курочкой-гриль перекусить, а можно купить пачку-другую, например, пельменей, забросить в кипяток и через десять-пятнадцать минут наслаждаться этим нехитрым кушаньем. Благо произведений кулинарного искусства из теста сегодня предостаточно.

Холодильники гастрономов просто завалены (хотя производят их каких-нибудь полтора десятка фирм и фирмочек) всевозможными пельменями, варениками, блинчиками, чебуреками, зразами. Начинка -- на любой вкус: грибы, мясной фарш (свинина, говядина, баранина), творог, капуста... Цена за полкило (самая популярная упаковка) полуфабрикатов колеблется от 2,5 до 6 грн. Самые дешевые -- "Сибирские пельмени" (в картонной коробочке). Это те, что обладают уникальным свойством слипаться в один бесформенный "пельмень" даже при самом точном соблюдении инструкции по приготовлению.

Понятное дело, цена зависит от состава фарша, сложности "лепных работ", а с некоторых пор и имени фирмы. Так, продукция некоего ресторана "Шарм" хоть дороговата (в некоторых магазинах упаковку пельменей можно встретить за 5,80-6 грн.), но высокого качества и удовлетворяет самого привередливого пельменемана: сорт мясного фарша соответствует названию, лук присутствует в качестве добавки, а не основного ингредиента.
Кстати, о луке. Хотя производство в большинстве фирм автоматизировано (электрические мясорубки, мешалки, лепилки), лук все равно приходится чистить вручную. Компоненты (мука, фарш и прочее) для производства полуфабрикатов используются отечественные, а некоторые фирмы (например, ТОВ "ОЛІС") такие составляющие, как лук, морковка или капуста даже выращивают сами: чтобы не зависеть от урожаев поставщиков и в случае чего пенять только на себя... Кстати, в некоторых центральных магазинах зразы и блинчики этой фирмы продаются упакованными в красочные картонные коробки. Стоят они несколько дороже, но в будущем планируется все полуфабрикаты фирмы фасовать именно так: презентабельнее, да и содержимое целее.

Стоимость альтернативы пельменей -- вареников -- тоже колеблется в пределах 2-5 грн. Многие из них лепятся вручную. Между прочим, в одной "варенично-пельменной" фирме любезно предложили не только купить их продукцию, но и... научиться лепить вареники. За месяц "лепки" (три дня работаешь - три дня дома) можно заработать около 170 грн.
Объем производства большинства мини-заводиков -- около 300 кг в день. Причем практически вся пельменная продукция поступает на прилавки магазинов и супермаркетов, доля кафе-ресторанов -- лишь 10-20%. При желании приобрести от пяти и больше упаковок вареников или пельменей есть смысл обращаться непосредственно к изготовителям -- обойдется дешевле. Так, например, "Домашні особливі" (ТОВ "Мега") отпускаются по цене 2,40 грн. за упаковку, а в магазинах предлагаются по трешке.

Да, кстати! Нехитрый подсчет показывает, что приготовленные собственноручно пельмени обойдутся в четыре гривни за килограмм.