1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

НА КРЕЩАТИКЕ -- СЕЗОН "ГОРЯЧИХ СОБАК"

Помнится, моя тетушка, славящаяся умением вкусно готовить домашние обеды, впервые побывав уже в преклонных летах в дружественной нам стране, вернулась совершенно потрясенная: никто там не торчит часами напролет у кухонной плиты, как она, посвятившая полжизни супам с лапшой и знатным блинчикам с перекрученным мясом. Эти считающие каждую секунду иноземцы убегали на работу не позавтракав, уминая по дороге бутерброды "с капустным листом"! Как по нашим меркам, сие было страшно некультурно...

Те, кому часто и подолгу случается бывать за границей, давно оценили тамошнюю систему быстрого питания. Время -- деньги, поэтому, не тратя его на готовку блюд и не забивая голову добыванием харчей, перекусываешь прямо на ходу: хот-догами, гамбургерами или куском пиццы. Волна всеобщего интереса к не признающему простоев деловому стилю жизни в свое время докатилась и до нас. По мере того, как медленно, но методично "конал" традиционный общепит (вареничные, "Горячее молоко", пирожковые), в центре столицы бодро вырастали палатки и павильончики с хот-догами, пиццей, колой и бульонами на розлив. Многим хватало одной-единственной дегустации, чтобы оценить достоинства фаст-фуда: недорого и вполне съедобно. А главное -- быстро: уже необязательно стало томиться каждый раз в отнюдь не минутных очередях в деградировавших забегаловках типа "кафе-минутка". Увы, многообразный поначалу фаст-фуд как-то быстро поблек: исчезли с Крещатика симпатичные киоски с множеством разновидностей пирогов -- от "еврейского" до яблочной шарлотки, с тремя-четырьмя вариациями отличных хот-догов. Давно уж нет на углу Прорезной и Гринченко "вагончика" с настоящей (из соседнего итальянского ресторана) пиццей, уступившей позиции одноименной лепешке -- уникальному произведению корифеев совкового общепита, обладающих талантом создать начинку из всякого "непотріба". В результате сегодня атмосфера в забегаловках "трубы" под Майданом сильно напоминает времечко позднего брежневизма. В кафе "Переход" из еды -- эта самая, с позволения сказать, пицца по 2,50 грн., кофе по 1,30 грн. и разливанное море водки. В соседнем "Ритме" найдете хот-дог: с одной сосиской по 1,30 грн., с двумя -- 1,80 грн. Есть и "первое": 200-граммовый стаканчик супа "Кнорр" -- 1,60, а супчика "Магги" -- 1,40. А вот в приютившемся рядом "Спорте", будто в противоположность обширнейшей коллекции вин и шампанского, на закусь найдется лишь бутербродик с сыром или колбасой.

Скромно и на поверхности. Быстро и без претензий можно перекусить лишь в "Кулинарии" и нескольких избежавших превращения в коммерческие магазины кафетериях. Предупреждаем: обойдется недешево. Кому гамбургер или жареная курица не по карману -- дорога к ларям с хот-догами -- "горячие собаки" на Майдане идут по полторы гривни. Такая же цена их и на самом Крещатике. (Тоже не скажешь, что шибко дешево.) Поэтому народ давно облюбовал кормушку по карману -- на улице Богдана Хмельницкого, напротив ЦУМа. И регулярно выстраивается там в длиннющую очередь за перепичками -- сосисками в тесте весом 150 граммов -- без претензий, зато всего по гривне. Над окошком призывы: "скуштуй" и "ковтни". "Ковтнуть", правда, удастся через раз -- бодрящую рекламу колы: "Насолоджуйтесь справжньою свiжістю за новою ціною" частенько перечеркивает приветливое "Напитков нет!"

Быстро поесть в центре города -- не снимая пальто, но все же не под открытым небом, -- можно еще в кафе "Минутка" у метро "Крещатик". Однако цены тут, как в хорошем ресторане: котлеты по-киевски -- 11 грн., битки -- 9, а вареники с мясом -- 6. Так что зайти "на минутку" выльется в хорошую копеечку. Да и в "Бистро" за Бессарабским рынком аппетиты кормильцев похлеще, чем в Макдональдс: порция картофеля фри -- трешка, гамбургер -- 3,10 грн., а свининка потянет на все 8--10 грн. Конечно, можно перебиться и мороженым -- тоже ведь еда, но при минусовой температуре "освежаться" как-то не хочется...