1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

ФАСТ-ФУД: С ОГЛЯДКОЙ НА ЗАПАД, С ПОПРАВКОЙ НА "МЕНТАЛЬНІСТЬ"

Людей, которые ни при каких обстоятельствах не опускаются до употребления уличных пирожков, вполне может устроить сеть ресторанов быстрого обслуживания. Те же Макдональдсы число которых за последние пару лет в столице достигло 13. Внутри всегда оживленно, хотя расценки многим могут показаться не слишком подходящими, чтобы питаться здесь ежедневно. Видимо, из этих соображений у входа почти в каждый Макдональдс дежурит не меньше десятка бабулек с пресловутым гороховым угощеньицем, отбивая клиентов у апологетов фаст-фуд. В любом из заведений Макдональдс гамбургер (96 г) стоит 2,46 грн., чизбургер (109 г) -- 3,15 грн., макбекон (116 г) -- 4,95 грн., даблгамбургер (135 г) -- 5,50 грн., даблчизбургер (163 г) -- 6,00 грн., даблбекон (130 г) -- 6,45 грн., фишмак (205 г) -- 8,48 грн., картофель фри (60 г) -- 2,30 грн., картофель фри (90 г) -- 3,20 грн., картофель фри (120 г) -- 4,10 грн.

Попыткой адаптации зарубежной модели фаст-фуд к местным условиям стала сеть ресторанов быстрого обслуживания МакСмак. Трудно поверить, что эти ребята лишь полтора года назад "поднялись" на тех же хот-догах. А теперь -- хозяева вполне благопристойных зальчиков в подземном переходе метро "Печерская" и у Бессарабского рынка участвуют и в тендере на право открыть новую "точку" на будущей станции метро "Дорогожичи". В отличие от Макдональдc распахнувшего двери ресторанов и на Виноградаре, Оболони, Харьковском жилмассиве и Троещине, эта сеть быстрого питания принципиально избегает спальных районов. Еще одно различие: в Макдональдс -- самообслуживание, а в МакСмак заказы разносят официанты. Ставку сделали на пиццу: она здесь с сыром, грибами, куриная, вегетарианская, с ветчиной и салями, ананасами и морепродуктами. 1/8 пышной пиццы идет по 2,40 грн., а 1/6 тонкой итальянской -- по 2,70.

Как рассказал гендиректор сети пиццерий МакСмак Юрий Ткач, классические итальянские рецепты пришлось подкорректировать под местные вкусы. Немногочисленные гурманы, конечно, предпочтут тонкую неаполитанскую пиццу с сыром "Мацарелла", однако широким слоям чревоугодников больше по нраву пышная лепешка: корж -- толстый, а начинки -- мно-ого. Пицца подается с пылу с жару из собственной кухни, и при желании сопровождается горкой салата. Все -- из сырья местного происхождения, что позволяет сочетать относительно доступные цены с достойным качеством. Вся система МакСмак построена на трех китах: быстро, доступно и вкусно. На "Печерской" за день уплетают пиццу тысяча человек. А в "точке" на Бессарабке -- раскупают и ночью, круглосуточно подъезжая на машинах со всего города. Поэтому МакСмак намеревается доставлять пиццу любителям быстро поесть в офис или на дом.

А что делать -- конкуренты уже дышат в затылок: в здании Республиканского планетария застолбил для себя территорию еще один ресторан фаст-фуда -- РостикС. Если в Макдональдс "фишка" -- бургеры, а в МакСмак -- пицца, то РосктикС обещает гарантированное наслаждение от хрустящих цыплят. Видно, на российских просторах пионерам фаст-фуда уже становится тесно -- продвигая РостикС, московские предприниматели таким образом за счет Украины осваивают новые территории, а значит, укрепляют собственное влияние и престиж торговой марки.