1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

ЧЕБУРЕК ИЗ ЖАРОВНИ -- ЛЮБО-ДОРОГО В МОРОЗ

Картина киевского фаст-фуда будет неполна без чебуреков. Электрические жаровни с этими шкварчащими в масле "лаптями" нынче обосновались у многих станций метро -- "Лесной", "Шулявской"... Если не считать дурманящего аромата, какой-то особенной романтики в этом проявлении местного фаст-фуда не найдешь: стоят посреди улицы такие себе коробы из нержавейки -- без особых претензий на дизайнерские изыски. В них, в раскаленном электроспиралью жире, и подрумянивается вожделенный огненно-горячий чебурек по заказу обуреваемых голодом прохожих.

Исходный продукт выглядит не так аппетитно и потому спрятан подальше от глаз: это лепешки из теста, раскатанного столь тонко, что удивляешься, в чем только фарш держится (а его, с учетом цены в 0,8-1,2 грн. за чебурек, ожидаешь немало). Румяная торговка, напоминающая на посту у жаровни заправского сталевара у мартена, рассказала по секрету, что идеально круглые заготовки для чебуреков делаются элементарно -- подходящей крышкой от кастрюли вырезаются из теста, как домашнее печенье. После обогащения мясным фаршем "блин" просто складывается пополам в виде полумесяца, ловко защипывается -- и готов купаться в кипящем масле. Оно демонстративно выставлено на всех жаровнях -- пластиковые фляги с "Олейной". Вот только в ней ли жарятся чебуреки, не поручусь: фритюр далеко не так светел и прозрачен, как гордость днепропетровских масложировиков. Правда, и не разбрызгивается во все стороны, как дешевая базарная "олiя". Главное же -- что в нем эти тончайшие полумесяцы теста за две-три минуты вырастают в объеме до размеров довольно пышного лаптя. И тогда проголодавшимся совсем не жалко расстаться с гривней: тесто -- нежное, фарш -- сочный, в меру с лучком и вроде как мясной, а не из ливера. Сколько чебуреков сходят с этого конвейера за день -- труженица жаровни так и не "раскололась". Зато в другом месте удалось выведать, что в столице конкурируют как минимум три крупные фирмы, предлагающие такую продукцию: две на правом берегу и одна -- на левом.

...А гривни за чебуреки сыпятся буквально золотым дождем: достаточно пару минут понаблюдать за "точкой" у метро "Лесная". Их только в здешней округе несколько, причем от разных хозяев. Так что бизнес и вправду выгодный. И, хочется надеяться, безопасный для покупателя -- чебуречные эти зарегистрированы официально.