1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №5 (506) за 13.01.2000

АСПЕКТЫ

"Собачья радость" и прохожему сгодится

Раньше таким блюдом можно было полакомиться разве что на черноморском курорте. А теперь и в столице -- под палаткой близ выхода из метро тоже потчуют так называемыми колбасками-гриль. Лоснящийся кусочек дешевой краковской, только прижаренный до неузнаваемости, в мороз с голодухи кажется чуть ли не купатами. И за милую душу поглощается народом -- коль не жаль двух гривен. Некоторых, правда, с первым проглоченным куском постигает озарение: за эти деньги на оптовом рынке такой "собачьей радости" можно купить полкило. "Сколько ж граммов порция?" -- допытываюсь у продавца. "Не знаю", -- отвечает парень и предлагает определить "на глазок". "А в документах вес указан?" -- не сдаюсь я. "Где надо, там и указан", -- туманничает колбасник: ни цены, ни составляющих компонентов, ни имени предприимчивых кормильцев в палатке с колбасками не сыскать. А зачем? И без того народ наворачивает, не щадя живота своего...

Обед... из-под одеяла

Диковатым смотрится наш "фаст-фуд", на который закрывают глаза чиновники в высоких кабинетах, -- "белые воротнички" обедают, как правило, в столовых и буфетах на работе. А вот огромная масса торгующего на рынках столицы люда породила спрос на новый вид услуг -- закутанные до бровей в теплые платки тетки разносят в сумках-термосах в базарных рядах еще не остывшие домашние обеды. Мясная поджарка с гречкой или пюре с битком на выбор, дополненные салатом из капусты или свеклы, стоят одинаково -- 3,5 грн. Довольно выгодный промысел: рыночные торговцы, намерзшись целый день на зимнем воздухе, берут сразу по две порции, а рано или поздно становятся постоянными клиентами.

Системы нет. Зато административно наказуемое дело живет

На мой вопрос о развитии в Киеве системы фаст-фуд в городском управлении торговли и бытового обслуживания сделали большие глаза -- ничего, мол, не слыхивали, нынче все коммерциализировались, торгуют чем хотят и неизвестно по каким ценам, а общественного питания как такового и вовсе нет... Системы, может, и нет -- но люди-то вне дома перекусывают, и каждый день! Причем все чаще то, что с поразительным размахом предлагают проворные бабульки, торгующие пирожками и обедами на вынос. С наступлением зимы явление, практически полностью подменившее недорогой общепит, достигает масштабов эпидемии. Торговки с приготовленными невесть из чего пирожками, в которые не заглядывал ни один санврач, оккупируют подходы к станциям метро, рынки и подземные переходы. Чем дальше от центра, тем больше концентрация самодеятельных продавцов на один квадратный метр и выше цена на нехитрый горячий харч. Хотя в зависимости от контингента цена на кустарного изготовления пирожки может разниться вдвое даже в радиусе одного километра. На Вокзальной площади, к примеру, идентичные пирожки с повидлом, горохом, капустой, картошкой, ливером и гречкой идут всего по 25 коп., сосиски в тесте -- 65, беляши -- 40. Но это со стороны Северных платформ, для знающих местные обычаи клиентов электричек. С тыльной же части наземного павильона метро, где рыщут в поисках дешевых "тошнотиков" заезжие провинциалы, цена беляша подскакивает до 1,2, а хот-дога -- до 1,6 грн.

Ну, а измаявшемуся в поисках заработка народу плевать, что за торговлю с рук в неустановленных местах полагается штраф от 1 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, зачастую с конфискацией товара (ст. 160 Админкодекса Украины).