1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №6 (507) за 14.01.2000

РОМАН ЗВАРИЧ: "ЗА ПЯТЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ Я КУПИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ И ОТПРАВИЛ ЕЕ... ГОРБУЛИНУ"

В нашей стране найдется много желающих получить американское гражданство, но много ли отыщется американцев, которые бы захотели переехать в Украину на постоянное место жительства? Как ни странно, но один такой человек нашелся и поменял свой обустроенный заокеанский быт на суровые украинские будни. Роман Зварич -- украинец американского происхождения, в прошлом профессор Колумбийского университета, а ныне депутат Верховной Рады вернулся на свою историческую родину, как он сам говорит, по велению сердца и души.

По приезде в Киев в 1991 году он активно включился в большую политику, со второй попытки по руховскому партсписку попал в парламент, но после конфликта со своими однопартийцами очутился во фракции "Реформы-конгресс". В нашу редакцию чета Зваричей -- Роман и Светлана приехали на "Джипе" и в течении двух с половиной часов терпеливо отвечали на наши вопросы.

АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ДОЛГО УГОВАРИВАЛИ МЕНЯ ОСТАТЬСЯ ГРАЖДАНИНОМ США

-- Г-н Зварич, для того, чтобы стать депутатом Верховной Рады вам пришлось отказаться от американского гражданства. Насколько это было трудно для вас в психологическом плане?

photo
-- Конечно, Америка может похвастаться и пепси-колой, и автомобилями, и демократическими правами. Но где та тысячелетняя культура, где те традиции, которыми издавна славится украинская земля? Поэтому я не могу сказать, что получал большое удовольствие от того, что у меня в кармане лежал американский паспорт. Вообще в Америке я никогда не позволял себе глубоко пускать корни и поэтому чувствовал себя там культурно-психологическим шизофреником. То есть, с одной стороны я вынужден был вести американский способ жизни, а с другой -- украинские гены постоянно напоминали о себе. Мне было не так трудно отдать паспорт, как убедить американцев в том, что мне по большому счету все равно: буду я их соотечественником или нет.

-- Цивилизованная Америка быстро выпустила вас из своих объятий?

-- Согласно американскому законодательству добровольно отказаться от гражданства этой страны очень трудно. На протяжении нескольких месяцев мне давали понять, что если я буду упрямиться в своем стремлении покинуть Штаты, то мою фамилию внесут в черные компьютерные списки и ни мне, ни моему ребенку никогда не выдадут американскую визу. Позже мне угрожали тем, что если мой старый отец, не дай Бог, умрет, то меня даже на его похороны не пустят. Я тогда не выдержал и сказал: "Вы знаете, господа, на этом наше свидание закончено". Положил паспорт на стол и сказал им на прощание: "Я твердо уверен в том, что рано или поздно меня изберут в украинский парламент и мне будет интересно посмотреть, как вы будете отказывать человеку с дипломатическим паспортом во въезде в вашу страну".

-- Когда вы были гражданином Америки, у вас, кроме американского паспорта, наверняка, в кошельке лежали американские доллары... Что вы имеете сейчас?

-- Депутатскую зарплату.

-- Как вы ее тратите?

-- В основном на еду. Мне немного стыдно об этом говорить, но если бы не моя супруга, занимающаяся бизнесом и не мой отец, который мне помогает материально, то мне было бы очень трудно выжить в Украине.

ЭТО БЫЛ, КОНЕЧНО, НОНСЕНС, НО Я АГИТИРОВАЛ ЗА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМПАРТИИ

-- Что заставило вас активно включиться в украинскую политику и, в частности, баллотироваться в Верховную Раду?

-- Я не могу сказать, что был какой-то один фактор, который заставил меня серьезно заняться политикой в Украине. Когда я переехал сюда на постоянное место жительства, главной моей целью было посвятить себя научной работе. Как-то незаметно для самого себя начал активно включаться в политическую жизнь, позже стал членом Народного Руха и, будучи уже довольно зрелым руховцем, по решению Центрального Провода в 1995 году баллотировался в Верховную Раду. В первом туре я набрал почти 70% голосов, но поскольку на избирательные участки пришло менее 50% избирателей, то выборы по моему округу признали недействительными. В 1998 году по партсписку Руха я попал в парламент.

-- Чем вас особо удивила наша избирательная система и какие отличия в первую очередь бросились в глаза по сравнению с американской?

-- Старая избирательная модель, которая применялась в Украине, была в некотором роде наследием тоталитарной эпохи. Само требование -- иметь приверженцами не менее 50% избирателей, чтобы выборы признали действительными, не выдерживало никакой критики. Кстати, как политолог, я знал, что ни в одной развитой демократической стране такого условия перед электоратом не выдвигалось. Безусловно, по этой причине надо было менять свои тактику и стратегию в подходе к выборам. На встречах с прокоммунистически настроенными избирателями я, руховец, агитировал их в пользу кандидата от КПУ, понимая, что таким образом я обеспечиваю себе явку. Это был просто какой-то нонсенс, но без него в то время нельзя было обойтись.

Безусловно, избирательное законодательство, которое было принято перед парламентскими выборами 1998 года о смешанной системе голосования, являлось тогда самым оптимальным вариантом для Украины. И хотя сегодня большинство политиков из национально-демократического лагеря выступает за пропорциональную систему, я все-таки продолжаю считать, что смешанная, которая позволяет кандидату баллотироваться как по мажоритарному округу, так и по партийным спискам, более приемлема в наших условиях.

-- Если сравнить в общих чертах американские и украинские выборы, то хоть что-то свидетельствует в нашу пользу?

-- Чрезвычайная находчивость наших кандидатов и разнообразие избирательных технологий. По моему личному мнению, выборы -- это, как война, почти нет таких приемов, которые можно было бы назвать недозволенными или неэтическими по отношению к другим кандидатам. Конечно, нельзя допускать случаев, когда беспричинно начинают поливать грязью своих конкурентов -- какая-то определенная этическая грань все-таки должна существовать.

-- А какие формы пропаганды по отношению к вам применяли ваши оппоненты?

-- Они ставили мне в вину мое американское прошлое. Я должен был начинать даже не с нуля, а с минусовой отметки, потому что рядовой избиратель Киева все-таки не доверяет варягам, приезжим, которые, мол, не понимают их проблем. Но когда я начал объяснять людям, что знаю эту страну лучше, чем подавляющая часть ее жителей, это растопило то недоверие, которое было у них по отношению к иностранцу. Уже до 1992 года я объездил все областные центры Украины. Правда, много раз я попадал в непростые ситуации. Однажды пришлось заночевать на запорожском вокзале, местные воры ограбили меня на довольно крупную сумму.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО ТАК И НЕ СМОГ ДОКАЗАТЬ, ЧТО Я ЯВЛЯЮСЬ АГЕНТОМ ЦРУ

-- Осенью прошлого года вы начали судебный процесс против главы парламента Александра Ткаченко, который, как известно, обвинил вас в пособничестве ЦРУ. Тогда же вы пообещали, что начатое дело доведете до конца, однако сейчас оно почему-то заглохло. В чем причина?

-- Это, возможно, для вас, журналистов, оно заглохло, но не для меня. Как известно, Александр Ткаченко на пленарном заседании Верховной Рады обвинил меня в том, что я являюсь представителем ЦРУ. Хочу отметить, что быть представителем ЦРУ -- это значит занимать еще более высокий пост, нежели быть обыкновенным агентом. Я воспринял это обвинение очень серьезно. Не буду скрывать, моим первым желанием было использовать этот иск в своих политических целях. Точнее, не для себя лично, а в борьбе с человеком, которого я всегда считал одиозной личностью и против которого я собирал компромат по "кукурузной афере". Если вы помните, позже я передал все необходимые документы в Генпрокуратуру, на основании которых было возбуждено уголовное дело, но через две недели после назначения генпрокурором Геннадия Ворсинова дело, по непонятным для меня причинам, закрыли. Не полностью, между прочим, поскольку одна его часть находится в судебном производстве и по сей день. Что касается нашей нынешней тяжбы, то хочу вам напомнить, что г-н Ткаченко выступил со встречным иском. Он обвиняет меня в том, что якобы на одном из парламентских заседаний я унизил его депутатское достоинство, когда задал вопрос о том, не собирается ли он возвращать в бюджет 70 миллионов, взятых у государства взаймы.

Между прочим, ни на одном из судебных этапов представители Ткаченко так и не смогли доказать, что я являюсь представителем ЦРУ. Конкретных доказательств с их стороны предъявлено не было, за исключением "заявления" двух жителей Ивано-Франковской области, которые утверждали, что в 1991 году якобы я "вербовал" их для участия в боевых действиях на стороне афганских моджахедов против советских войск. Мне пришлось напомнить своим оппонентам, что война в Афганистане завершилась еще в 1989 году. Позже представители г-на Ткаченко, уяснив для себя, что они могут проиграть этот судебный процесс, заявили про отвод судьи. По моей информации, председатель городского суда г-н Зубец отказался удовлетворить их просьбу.

-- Как вы относитесь к последним сообщениям о том, что в России работают агенты ЦРУ, а в Соединенных Штатах работают агенты России?

-- Я был бы крайне удивлен, если бы в России и в Украине не работали агенты ЦРУ, точно так же, как если бы в Вашингтоне не работали российские и украинские агенты. Если СБУ до сих пор не имеет своих людей в Белом доме, значит, это ведомство не полностью отрабатывает свой хлеб.

-- Сегодня очень много говорится о коррумпированности украинской власти и, в частности, приходится слышать высказывания о том, будто для ЦРУ и других западных разведок государственных тайн в Украине вообще не осталось, поскольку вся информация, которая представляет собой хоть какую-то ценность, давно распродана украинскими чиновниками. Как вы к этому относитесь?

-- Когда я еще работал директором Центра демократических реформ, мне предложили купить достаточно ценную информацию аналитического характера всего за... 50 долларов. Кстати, точно такую же информацию какое-то время спустя обнаружили где-то в России. Я приобрел эти сверхсекретные материалы и немедленно переслал их секретарю Совета нацбезопасности и обороны Владимиру Горбулину.

-- И какой была реакция в СНБО?

-- Никакой. Абсолютно. Могу добавить, что утечка стратегических сведений произошла по вине днепропетровского филиала СНБО. Нигде в прессе я об этом не говорил. Уже прошло много лет, но никакой благодарности за свою бдительность я так и не получил.

С женой г-на Зварича -- Светланой -- мы говорили о кухне, машинах, политике и немного о личном...

-- Ваш супруг утверждает, что вы профессионально водите автомобиль. Если не секрет, кто учил вас этому делу?

-- Я не заканчивала никаких автомобильных курсов, обращаться с машинами меня научил мой муж.

-- Вас можно немного расспросить о личном?

-- Нет. Это принадлежит только мне и Роману.

-- А что любит ваш муж поесть?

-- Вам лучше спросить об этом у нашей домработницы.

-- То есть, вы никогда не готовите ему обеды или ужины?

-- Почему? Готовлю. Он очень любит лазанью -- это итальянское блюдо, любит пиццу -- это единственная любовь, которую он привез с собой из Америки. Он долго приучался к диетическому питанию. Я благодарна ему за то, что он абсолютно непривередлив в еде и всегда радуется тому, что в данный момент есть на столе.

-- Кто занимается воспитанием вашего ребенка?

-- Мы оба. Сейчас нашему сыночку Богданчику 14 лет. Он очень любит отца, уважает мать. Я думаю, что мы имеем нормальную семью.

-- Много ли уделяет время политике г-н Роман?

-- Не менее 16 часов в сутки. Я скажу вам без всякого пафоса, что это абсолютно нормальное состояние для любого политика. Иногда я сержусь на своего мужа за то, что он забывает о своем доме, но вместе с тем глубоко уважаю за ту работу, которую он делает на благо этого государства. Когда он лезет вкручивать лампочку, я его спрашиваю: "Ромцю, нет ли у тебя температуры"? Я ему безгранично благодарна за то, что он ходит в субботу на Бессарабку за продуктами, а больше от него я ничего не требую. На первых порах была огромная зависть к тем женщинам, чьи мужья умеют забивать гвозди, но я уже давным-давно перестала жить подобными иллюзиями.

-- Какую вы можете дать краткую характеристику своему мужу как политику и как человеку?

-- Он очень порядочный мужчина и честный политик. На моих глазах несколько раз совершались попытки его подкупа. За огромные деньги Зварича пытались привлечь на свою сторону определенные криминальные кланы, но он всякий раз отказывался от подобных предложений. До определенной степени он остается "одиноким волком" и по сей день. А политика является для него той единственной нишей, где он сможет себя полностью реализовать, не лукавя душой и не идя ни на какой сговор со своей совестью.