1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №6 (507) за 14.01.2000

ЭКАДАШИ РОГАН АЛУ

Под этим мудреным названием скрывается родная нам картошка, приготовленная по-восточному. Попробуйте -- останетесь довольны. Вам потребуется двенадцать небольших картофелин, пяток столовых ложек топленого масла, лавровый листок, три зернышка гвоздики, стакан жидких сливок или молока, пол чайной ложки черного душистого перца, чайная ложка морской соли, горсть нарубленной зелени петрушки или кинзы, щепоть молотого красного перца -- сладкого или острого.

Первым делом чистим и режем картофель на четвертинки, проткнув каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. В большой сковороде с толстым дном нагреваем на среднем огне топленое масло, кладем лавровый лист и гвоздику и даем им пошипеть в масле несколько секунд. Добавляем картофель и, изредка помешивая, обжариваем его до золотистого цвета. Если не хотите жарить, можно сварить картошку на пару, бросив специи в воду.

Теперь вливаем в сковороду с картошкой сливки или молоко, убавляем огонь и тушим, помешивая, пока жидкость не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Солим, перчим. Снимаем сковороду с огня, закрываем крышкой и даем пару минут спокойно постоять. Осталось осторожно перемешать, удалив гвоздику и лавровый лист. Это пикантное блюдо подаем горячим со свежей зеленью.