1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №7 (508) за 15.01.2000

"СТРОПТИВА, И ОТ ЭТОГО СТРАДАЮ"

Долгое время Цыганова была любимым объектом фантазий журналистов: то она запила вчерную, то легла в клинику на операцию по удлинению (!) и без того отнюдь не коротких ног. Сама Вика всячески подпитывала разные слухи, пытаясь "замутить" что-нибудь эдакое. Но кое-что было и в действительности: например, авария, после которой певица пережила клиническую смерть и, как говорят, страдает затяжными депрессиями.

Пока мы ждали Вику Цыганову в гримерке Верки Сердючки (вместе с мужем и продюсером Вадимом она должна была прилететь на съемки "СВ-Шоу"), перед зеркалом любовно "дорисовывала" собственное лицо певица Ирина Салтыкова. Раскрылась дверь, и вошли они: крупный мужчина с хорошо "поставленной" жизнерадостной улыбкой, и бледная неулыбчивая Цыганова. "Не фотографируйте!" -- резко остановила она засуетившегося фотографа. Ревниво взглянув на Салтыкову, растянула губы в английскую улыбку и с деланной радостью произнесла: "Ирочка, и ты здесь?"

"В ЖИЗНИ Я ХУЖЕ, ЧЕМ В ПЕСНЯХ"

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"
Вика Цыганова впервые вышла на сцену в 12 лет -- тогда ей не столько хотелось петь, сколько помочь семье, в которой было много детей. А еще хотелось купить себе джинсы, на которые, естественно, зарплаты родителей не хватало. Правда, джинсы она так и не купила -- все заработанное потратила на подарки. Цыганова-певица достаточно быстро нашла свой стиль -- что-то среднее между душевным городским романсом и разудалой дворовой песней. После выхода альбома "Калина красная" российская пресса тут же написала, что под такие песни хорошо и плясать, и ностальгировать, и, главное -- водку пить. Чем не комплимент?

-- Вика, что вы чувствуете, когда слышите, что под ваши песни хорошо пьется?

photo
-- (Меланхолично.) А что, водка -- замечательный напиток... Думаю, это хороший признак, когда песни хочется петь не просто, а еще и под водку. Значит, они согревают.

-- Никогда не приходило в голову заняться чем-то другим? Например, вернуться в театр -- ведь не зря актерский факультет заканчивали и в камерном музыкальном театре играли.

-- Не знаю... Я все-таки очень люблю петь. Иногда у меня ощущение, что, когда пою, очищаюсь. В жизни я гораздо хуже, чем в песнях, -- в них я сама для себя становлюсь чем-то вроде идеала. А театр... После института из меня актрисы не получилось бы: для этого надо было прийти в свой театр, к своему режиссеру. Именно к СВОЕМУ. Это как встретить любимого человека -- сразу понимаешь, что это ТВОЙ человек. Когда-то меня приглашал Юрий Любимов -- сыграть в "Докторе Живаго". Я не очень люблю Пастернака и потому отказалась, хотя заманчивое было предложение. Но я знаю, что завалила бы все -- и себя в том числе. Поэтому не жалею.

-- На сцене, судя по вашей манере держаться, вы не боитесь "завалить себя".

-- На сцене я далеко не всегда чувствую себя уверенно, перед каждым выступлением боюсь: разная публика, разная атмосфера, разный собственный настрой. Часто начинаю нервничать, дергаться. А на сцене ведь нельзя дергаться.

-- Признайтесь, часто завидуете?

-- (Напряженный взгляд куда-то в сторону и длинная пауза.) Сложный вопрос. Наверное, да. Сама профессия награждает этим качеством. Плюс слезы, отчаяние, неудовлетворенность собой. Но я завидую по-хорошему: вот смотрю, как работает, скажем, Киркоров и радуюсь: здорово ведь работает! Честно -- сама я очень жестокий самоед, порой просто перегибаю палку. Надо к себе относиться более щадяще.

-- Комфортно себя чувствуете в эстрадной тусовке -- той, что приближена к Пугачевой?

-- Я с ними никогда близко не общалась. Хорошо я себя чувствую со своими близкими друзьями, для которых часто устраиваю вечеринки. А еще с мужем -- в бане... Люблю выпить с ним пива и поесть раков.

-- Это и есть тихое семейное счастье?

-- Счастье -- это когда внутри меня все хорошо. Тогда даже появляется ощущение эйфории: все ладится, делаешь то, что нужно, и есть вера, что все получится и в будущем. Для меня это очень редкое состояние. Я как берега, которые постоянно размывает вода, и приходится себя собирать.

"СЕЙЧАС ВСЕ ПОЮТ В ТРУСАХ, И НЕГРОВ -- СКОКО ХОШ!"

Одно время Вику обуревала жажда внесценической деятельности. Например она пыталась открыть дом моды. Ничего из этой затеи не получилось, хотя у певицы был немалый опыт моделирования собственных эстрадных костюмов. Еще будучи солисткой группы "Море", она соорудила себе наряд из шортов, тельняшки с обрезанными рукавами и гетров из этих же рукавов. На "Песне' 89" ее в таком виде долго не хотели выпускать на сцену.

-- (Со смехом.) Я смотрела тогда далеко в будущее -- выступала в шортах, а в группе у меня был негр. Ни того, ни другого ни у кого тогда не было. Это сейчас все в трусах поют, и негров -- скоко хош! Кстати, я постоянно на наших артистах вижу костюмы, которые когда-то придумала сама. То есть, у меня они отживают, а коллеги только выходят в них на сцену. Вот певица, которая только что отсюда вышла (речь о Салтыковой. -- Авт.): на ней костюмчик точь-в-точь с моего скопированный...

(Тут влетает запыхавшаяся после съемок Салтыкова и, увидев весьма похорошевшую под руками гримера Цыганову, бросает: "А ты неплохо выглядишь!" На что Вадим задорно отвечает: "Да ты не беспокойся, Ирочка, у нас все равно хуже будет!" Ирина, фыркнув, убегает.)

-- Вика, скажите, а что стало с тем скакуном, которого вам подарили кадеты после выступления в Новочеркасске?

-- Я им его и оставила. Вообще до смерти боюсь лошадей. Однажды я снималась в новогодней передаче. Это был организованный проход ряженых по Ленинскому проспекту, а я должна была эту колонну возглавлять на белом коне. Лошадку привезли из цирка, я с тренером немного поездила -- вроде все было в порядке. Но когда лошадь увидала всю эту тусовку ряженых, она как ломанулась! Я дико заорала "Стоять!!!" и ногами ее так стиснула, что она на дыбы встала. Как же я была счастлива, когда с нее слезла! Кстати, оказалось, что коня этого никто еще по-настоящему не объезжал.