1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (510) за 19.01.2000

ИГОРЬ БАКАЙ: "Я НЕ БУДУ ЗАКУПАТЬ ГАЗ В РОССИИ"

На пресс-конференцию председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая пожаловало столько журналистов, что их едва вместил большой конференц-зал. Все ждали сенсационных заявлений, и они последовали. Так, Игорь Михайлович сказал, что "Нефтегаз" будет закупать российский газ только в том случае, если его к этому принудит правительство; что существующие совокупные долги за энергоносители ни в коей мере не угрожают независимости Украины; что они уже уменьшаются и будут сокращаться впредь, "если нам не будут мешать работать"; что никакого "чрезвычайного положения" в сфере энергоносителей сегодня нет. Журналисты долго не отпускали Игоря Бакая, словно загипнотизированные потоком позитивной информации, которая в последнее время очень редко звучит с высоких трибун. Ведь "чернуха" и "жареные" скандалезные факты уже надоели, хочется определенности, привлекательных ориентиров, к которым можно двигаться всем миром.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИЗИС -- КРИЗИС ВНУТРЕННИХ НЕПЛАТЕЖЕЙ

В последнее время кое-кто в правительстве пытался разыграть козырную карту введения "чрезвычайного положения" в сфере энергетики и энергоносителей, что дало бы им соответствующие чрезвычайные властные полномочия. Но сегодня уже очевидно, что, кроме политической подоплеки, требования ввести "чрезвычайку" под собой ничего не имеют. "Я не знаю в деталях, какое положение в электроэнергетике, но ответственно заявляю, что в сфере обеспечения страны энергоносителями оно нормально, стабильно и требует чрезвычайных мер только в плане взимания долгов с внутренних потребителей
газа", -- сказал И. Бакай. Цифры достаточно красноречиво подтверждают этот тезис: за полтора года существования "Нефтегаза Украины" долг этой государственной компании российским и туркменским поставщикам газа уменьшился на четверть. Найдены нестандартные схемы взаимоотношений с кредиторами: из $285 млн., на которые уменьшится долг за газ в счет передачи России украинских стратегических бомбардировщиков, $120 млн. уже находятся на стадии списания; на $280 млн. сроком на пять лет реструктуризирован долг перед РАО "Газпром".

Но если "Нефтегаз Украины" делает все возможное и невозможное, чтобы его внешний долг (а не долг государства, как кому-то хочется представить: государственный долг России и любой другой стране за энергоносители на сегодня отсечен на стадии "газпромовок" и не составляет ни копейки) не увеличивался, а уменьшался, то внутренние потребители еще не привыкли считать газ товаром, за который нужно платить. Судите сами: за прошлый год удалось выплатить $500 млн. за поставленный импортный газ, а собрать "живыми" деньгами с украинских потребителей Торговый дом "Газ Украины" смог всего 730 млн. грн. -- то есть, в 4,5 раза меньше. И вот именно на этом участке деятельности нужно активизироваться.

Как заявил Игорь Бакай, с этой целью реализация газа отныне будет идти только через облгазы, а не через филиалы Торгового дома, откуда две из семи тысяч сотрудников перейдут в облгазы. Филиалы же Торгового дома будут заниматься почти исключительно взиманием долгов с потребителей, которых накопились за 95--99 гг. 20 млрд. грн. Кстати, для облгазов дармовщина закончилась: "Мы не отпускаем, не распределяем и не передаем газ -- мы его продаем, как любой другой товар, -- сказал Игорь Михайлович. -- Хочу отметить важнейший момент, прозвучавший в речи премьер-министра Виктора Ющенко. Он сказал, что в Украине не существует энергетического кризиса, а есть только кризис неплатежей, с которым и нужно бороться. Я с этим полностью согласен. И рад, что Виктор Андреевич, сумевший отстоять стабильную гривню, выказал понимание, что я должен отстаивать энергетическую независимость Украины. Его государственническая позиция в этом вопросе и понимание, что прежде всего нужно выработать глобальную энергетическую политику и определить баланс потребления энергоносителей, включая определение источников поступления и цен на них, вселяют уверенность, что нам наконец-то удастся реализовать те предложения по развитию отрасли, которые не удавалось воплотить с несколькими последними правительствами".

НЕ ДЕЛАЙТЕ НАС ДОЛЖНИКАМИ!

Очень важно, что мы учимся зарабатывать больше денег и газа за счет предоставления услуг по транспортировке и хранению энергоносителей, за счет строительных работ, осуществляемых на территории государств -- импортеров нефти и газа. В частности, в прошлом году транзит российского газа в Европу по украинской территории вместо предусмотренных договором 116 млрд. кубометров составил 119, и, по мнению главы "Нефтегаза Украины", уже в 2000 году превысит 120 млрд. кубов и будет расти впредь. За эти услуги страна ежегодно получает 30--32 млрд. кубометров газа, что вместе с 18 млрд. собственной добычи обеспечивает две трети всех потребностей в голубом топливе. Украина достаточно мощно поучаствует в реализации "проекта века" -- строительстве объектов ЗАО "Газтранзит": уже подписаны договоры на сумму около $200 млн. И это направление, когда отечественные специалисты высокой квалификации собственным трудом и умом будут зарабатывать энергоносители, является одним из приоритетов "Перспективной комплексной программы развития НАК "Нефтегаз Украины".

Глава "Нефтегаза Украины" смело заявил, что за счет роста услуг транспортировки газа по договорам с РАО "Газпром" ежегодно можно уменьшать долг НАКа россиянам на $100 млн. Следовательно, если власть предержащие хотя бы не будут мешать, через несколько лет эта задолженность растает без следа. Но можно, напротив, заставить "Нефтегаз" увеличивать свой долг. Каким образом? Достаточно возложить на эту государственную компанию функции закупки российского газа по коммерческим ценам, что при нынешнем уровне оплаты внутренними потребителями автоматически вызовет рост внешних долгов. Собственно, эта схема уже сработала в последнем квартале прошлого года, когда произошел дисбаланс в общем объеме поставок: вместо запланированных 25 млрд. кубометров Международная энергокомпания "Итера" поставила в Украину 17 млрд. Ее обвинять нельзя: за сколько ей оплатили, столько и поставила. Но разницу пришлось покрывать "Нефтегазу Украины", причем по весьма невыгодным ценам. А выбора не было: летом "легла" атомная энергетика, осенью стала сбоить тепловая. Между тем, не отключишь ведь от потока ни бытовых потребителей, ни бюджетников, ни предприятия с непрерывным циклом производства. Как заметил И. Бакай, чрезвычайное положение для детского сада или больницы не введешь.

"Нефтегаз Украины", как уже говорилось, обеспечивает стране 50 млрд. кубов газа, но его поставки сверх этого, по словам И. Бакая, ведут к возникновению долгов. "Я не буду закупать газ у России, если меня правительство насильно не заставит. И мне не нужно ездить в РАО "Газпром" -- я знаю, как обеспечивать страну газом. Единственное, о чем мы просим, -- не заставляйте нас наращивать долги, дайте спокойно работать".

Остальные 22--25 млрд. кубов, необходимых для удовлетворения нужд потребителей, должны импортировать в Украину независимые поставщики, и с этим проблем нет. Сегодня Украина, по словам Игоря Михайловича, может иметь газа столько, сколько захочет. Например, та же "Итера" с удовольствием поставит 15 млрд. кубометров. А вот касательно того, кто будет импортировать остальные 10 млрд. кубов, -- нужно определиться на государственном уровне, это должны быть надежные поставщики, тем более, что от системы закупок через газотрейдеров мы в этом году отказались.

КТО ЖЕ ВОР?

Ажиотаж вокруг мнимого воровства Украиной российского газа, идущего на экспорт, стал угасать после того, как министр топлива и энергетики Виктор Калюжный письменно поблагодарил бывшего вице-премьера Анатолия Кинаха за то, что был полностью подведен баланс поставок газа за прошлый год. Отсюда вывод: никто никакого газа ни у кого не крал, и говорить о кражах необъективно и несерьезно.

Но можно и нужно говорить, что в течение всего прошлого года "Нефтегаз Украины" искусственно превращали в должника перед бюджетом. Перевыполнив все государственные задания по разведке, бурению и добыче энергоносителей, обеспечив их бесперебойную поставку потребителям, эта госструктура оказалась должной госбюджету 5,6 млрд. гривен. Невооруженным глазом видно, что такой долг сформировался отнюдь не по вине НАК. Вначале бюджет-99 предполагал 4,5 млрд. грн. отчислений от деятельности компании, затем рентные платежи увеличили эту сумму до 6,5 млрд. грн., а когда "Нефтегаз Украины" начал свою хозяйственную деятельность, за счет новых поборов "набежало" уже 10,5 млрд. грн. Такую сумму нефтяники и газовики физически не могли выплатить, даже если бы полностью отказались от технического обновления и развития инфраструктуры, геологоразведки и даже зарплат. И, тем не менее, долг бюджету НАК может компенсировать одним росчерком пера, ведь сумма всех видов субсидий для теплокоммунэнерго, энергетики и бюджетных организаций составляет 5,8 млрд. грн., а их общие долги "Нефтегазу" -- еще большую цифру. Достаточно произвести взаимозачет -- и искусственно созданный долг тут же исчезнет.

Еще один неприятный момент необходимо отметить. Прямые убытки стратегической отрасли от действий правительства в прошлом году составили 5,5 млрд. грн. -- это как раз та сумма, которую "Нефтегаз Украины" должен России и Туркменистану вместе взятым. А для эмоционального баланса хотелось бы сделать оптимистический прогноз: если новое правительство, по крайней мере, не будет мешать специалистам нефтегазового комплекса работать и зарабатывать энергоносители и деньги, "неподъемные", как кому-то кажется, долги за газ скоро станут лишь неприятным воспоминанием, недоразумением, которое больше никогда не повторится.