1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (510) за 19.01.2000

СЕМЬЯ XXI ВЕКА: ЧЕТЫРЕ РАЗВОДА В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ?

Магия числа "2000" породила цепную реакцию предсказаний. Нынешнему году так много напророчили эпохальных событий, что вряд ли хватит времени проверить хотя бы половину. И если с центуриями Нострадамуса мы худо-бедно разобрались, то самое время проверить, а правду ли говорили ученые, которым страсть к пророчеству тоже не чужда. К примеру, лет сорок назад они предрекали к 2000 году чуть ли не полную и окончательную гибель... семье. Не конкретной, а вообще -- семье как таковой. И надо сказать, далеко не во всех "семейных" предсказаниях ученые-пророки потерпели фиаско.

В 65 ЛЕТ САМОЕ ВРЕМЯ ОБЗАВЕСТИСЬ... ДЕТЬМИ

Свой "Футурошок" крупнейший американский футуролог, Нобелевский лауреат Алвин Тоффлер написал в конце 60-х. Далеко не все предсказанное в книге сбылось с ювелирной точностью. Однако ускорение темпа жизни, разрушение привычных общественных связей, сдвиги в экономике и технологиях ученый предсказал поразительно точно.

О семье будущего футуролог Тоффлер (в отличие от множества своих коллег) говорит спокойно. Он не предрекает семье полного разрушения, но и не говорит, что семья к началу ХХI века останется для человека тем же незыблемым оплотом, каким была тысячи лет до этого. Тогда, более тридцати лет назад, Тоффлер предрекал, что если не к нынешнему году, так несколькими десятилетиями позже, семью как таковую ждут серьезные изменения. И, признаться, от их описания подчас становится жутковато.

Решающие изменения, по мнению Тоффлера, будут связаны, прежде всего, с новыми технологиями рождения. К началу нового века они разовьются настолько, что можно будет установить не только пол ребенка, но и запрограммировать его интеллект, наружность, черты характера. Более того, фантазирует американец, вполне возможно, что вскоре женщины получат возможность имплантировать себе выношенные кем-то эмбрионы незадолго до конца беременности или даже, проглотив пилюлю, обеспечить себе двойню и тройню без особых проблем. Именно эти технологии и нанесут первый удар по привычному, стабильному, веками освященному образу семьи.

В средневековье, да и позже, семьи были огромными. В крестьянском доме, как правило, жило несколько поколений. Неспешный уклад деревенской жизни это позволял, к тому же пахать на поле всей семьей было легче. Индустриализация все изменила. Поскольку большим семьям было тяжело перемещаться и переселяться, семья сузилась до минимальной, казалось бы, ячейки: муж, жена, дети.

И теперь на месте ничего не стоит. Темп жизни постоянно возрастает. В течение жизни средняя семья на Западе меняет место жительства десяток-другой раз. И муж, и жена постоянно вынуждены менять место работы, продвигаясь по карьерной лестнице. Поэтому, говорит Тоффлер, семья должна стать еще более мобильной и "легкой". То есть из ее структуры должны уйти... дети. Только так "семья XXI века" может спокойно пройти сквозь образовательные и социальные мели, перемены работы и частые переезды, у нее в смысле карьеры будет больше преимуществ, чем у семьи, обремененной ребенком.

Нет, Нобелевский лауреат не призывает погубить человечество на корню, лишив его способности к воспроизводству. Он говорит, что как раз те новые технологии рождения помогут "новым семьям"... отсрочить появление детей. Если уж технологии позволят имплантировать эмбрион или выпить пилюлю для того, чтобы малыш появился на свет, то сделать это можно будет в любом возрасте. Вот и получается, говорит ученый, что, выйдя на пенсию, сделав карьеру, позаботившись о благосостоянии, лет эдак в 60--65 родители смогут вплотную заняться воспитанием младенцев.

Пока об этой перспективе говорить рановато. Хотя бы потому, что технологии подвели -- не получаются пока что дети из пилюль. Но даже если бы биотехника продвинулось вперед настолько, трудно поверить, что у большинства семей хватило бы духу отложить рождение ребенка до пенсии. Впрочем, не верит в это и сам ученый. Семей, которые отложат появление дитяти до пенсии, говорит он, будет не так уж много. Но и остальным он тоже приготовил сюрприз.

БЕЗ ДИПЛОМА В МАМЫ НЕ ПОТЫКАЙСЯ!

Тоффлер считает вполне логичным, что в семьях будущего детей будут воспитывать... профессиональные родители. У них будет соответствующее образование, навыки, а главное, призвание воспитывать детей. Труд их будет хорошо оплачиваться, а биологические родители смогут делать карьеру, отдавая детей в руки профессионалов не по нужде, а из любви. В самом деле, говорит он, почему мы не доверяем "кому попало" функции нейрохирурга? Почему всякому первому встречному мы не доверим даже отремонтировать водопроводный кран, не говоря уже об управлении своим имуществом, а вот с воспитанием детей у нас все получается наоборот? Пора с этим "родительским дилетантством" покончить.

Ученый даже приводит образец объявления в газетах будущего: "Профессиональная семья предлагает услуги: папа 39 лет, мама 36, бабушка 67". В комплект входят дядя и тетя 30 лет, которые живут по месту работы и бывают у детей ровно столько времени, сколько нужно. Плюс диета на уровне стандартов. Религию, искусство и музыку для ребенка родители могут специально заказать. Да, самое главное -- "биородители" смогут часто посещать своих детей, а уж летние каникулы ребенок может проводить с "настоящими" папой и мамой... Для современного человека такая семейная "идиллия" непривычна и даже немного жутковата. Но если уж верить прогнозам Тоффлера до конца, то "биородителям" в ХХI веке действительно будет не до отпрысков. У них будут совсем другие проблемы, причем не только на карьерном фронте.

ИЛИ РАЗВИТИЕ, ИЛИ РАЗВОД!

Самые главные метаморфозы в новом веке произойдут с дружбой и любовью. С дружбой в общем-то и сейчас многое становится понятно. Чем быстрее темп нашей жизни, чем чаще мы перемещаемся по стране (или по свету) в поисках достойной работы или карьеры, тем больше людей встречаем на своем пути. Если сотню лет назад за свою жизнь нам довелось бы познакомиться с сотней-другой людей, то сегодня круг знакомств может достигнуть десяти тысяч, а еще через десяток-другой лет -- даже миллиона! С одной стороны, хорошо, с другой -- знакомства становятся более мимолетными и "функциональными". Нас все меньше интересует внутренний мир окружающих: какое дело нам до семейных проблем булочника или литературных вкусов сослуживца. Из миллиона знакомых вскоре у нас будет два-три приятеля, не больше.

С любовью еще сложнее. Ей тоже не избежать "функциональности", считает Тоффлер. Конечно, браки сегодня заключаются в основном "по любви" -- редко где есть к этому препятствия. Однако, утверждает американский футуролог, любовь в браке на самом деле прежде всего означает совместное развитие. Два любящих человека должны удовлетворять потребности друг друга. Но это происходит только тогда, когда они развиваются вместе, параллельно, гармонично. Мы этого, может быть, пока не замечаем, но в тех же Штатах брачные адвокаты и психологи уже давно заметили, что удачным бывает только тот брак, в котором уровень развития супругов примерно одинаковый. Но как только кто-нибудь (жена или муж) начинает развиваться быстрее или быстрее продвигаться по служебной лестнице -- такой брак, по мнению ученого, обречен на распад.

Этим Тоффлер и объясняет количество разводов, чудовищное даже для благополучной Америки. Сегодня (к счастью или к сожалению) у супругов уже есть возможность развестись, если отношения между ними их не устраивают. А в будущем, говорит ученый, все будет еще проще. Пары будут вступать в брак, заранее зная, что их отношения могут оказаться недолгими. Когда разница между уровнями их развития станет слишком уж заметной, они будут безболезненно расставаться и искать себе соответствующую пару. Уже сейчас каждый четвертый жених в Америке был перед алтарем прежде, а в графе "семейное положение" то и дело появляется странная фраза "еще не вступивший в новый брак". А в будущем, говорит футуролог, четыре развода в течение жизни могут стать для людей нормой. Постепенно "временные" или "последовательные" браки будут доминировать и войдут в привычку, их перестанут считать экзотикой. Ведь как минимум три-четыре раза в жизни человек меняет свои представления о семье. А ступеньки карьеры и переезды с места на место могут случаться и чаще.

Честно говоря, картина семьи будущего, нарисованная футурологом, получается не шибко красивой: временные браки, постоянные переезды, дети на воспитании у "профессиональных родителей", а еще, не дай Боже, родовые пилюли, практическое отсутствие друзей и уж точно -- "вечной любви". Если к этому действительно все идет, вполне возможно, что освященная веками семья на самом деле дрогнет, не выдержит натиска современной цивилизации. Единственное примиряет с жизнью. Пока тревожных ощущений вроде нет -- разве что разводы по причине "недоразвитости" супругов зачастили. Так может, всемирно известный предсказатель ошибся в расчетах?