1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№511 20.01.2000

ХЛЕБ НЫНЧЕ ДОРОГ, БАТЮШКА БАРИН!

Подорожание хлеба, о котором так долго говорила газета "Сегодня", свершилось. При этом его стоимость в разных регионах выросла на 30--50%; одним киевлянам повезло: они все еще покупают главный продукт питания по прежней цене.

В Сумах стандартная буханка уже стоит 84 коп., Севастополе -- 92, Виннице и Донецке -- 1 гривню, Чернигове -- 1,01 грн., Харькове -- 1,03, Полтаве -- 1,09, Львове -- 1,1, Черкассах -- 1,11, Днепропетровске -- 1,17, Житомире -- 1,2 грн. Дороже всего хлеб в Луганске и Запорожье -- 1,3 и 1,6 грн. соответственно. К тому же кое-где местные власти заявляют о критическом объеме запасов зерна. Подорожанию предшествовал болезненный период, когда сей продукт часто исчезал с прилавков магазинов. К примеру, в Луганске, по рассказам возмущенных читателей, некоторое время хлеба вообще не было, и гражданам приходилось выпекать его самостоятельно. Такое положение на "дальнем востоке нашей родины" сохранялось вплоть до новогодних праздников.

Столица же, по словам главы Киевской горгосадминистрации Александра Омельченко, благодаря запасам, сделанным в минувшем году, достаточно обеспечена зерном, мукой, крупами и вермишелью. Поэтому цены на основные виды -- батон "Дарницкий", хлеб "Украинский", "Арнаут", "Житний" и некоторые другие -- до 1 апреля повышаться не будут. Дороже станут лишь сласти -- торты, пирожные и прочая выпечка.

В правительстве рост цен на мучное объясняют объективными экономическими причинами. По словам начальника главного управления рыночных отношений и продовольственных ресурсов МинАПК Петра Ляшко, повлиял целый ряд факторов. Среди них -- относительно невысокий урожай хлеба в минувшем году и более чем семикратное подорожание промышленной продукции для сельхозпотребителей. Но наиболее существенную составляющую в образование дефицита продовольственного зерна, вероятнее всего, внесли экспортеры, которые вывезли вдвое больше из урожая-99, нежели в предыдущем году, и выжидательная позиция многих отечественных сельхозпроизводителей и трейдеров, придерживающих стратегический товар до наступления более выгодной конъюнктуры. Хотя правительству проще было не допустить обострения ситуации: всего-то и нужно было -- вовремя ввести соответствующие пошлины на экспорт продовольственного зерна и решить, наконец, вопрос о возврате НДС.

Теперь же мы действительно вынуждены приступить к импорту продовольственной пшеницы: по выражению министра аграрной политики Ивана Кириленко, с провокационной целью -- чтобы испугать отечественных "куркулей" потерей рынка и заставить снизить цены. Первые небольшие партии импортного зерна уже стали поступать в страну; всего же квотой предусмотрена возможность закупки за рубежом до 1,5 млн. т хлеба.

На этот раз, реально оценив силы, свои и обладминистраций, правительство не заявило о возможности повернуть подорожание вспять, как то было весной 99-го. Но при этом амбициозно пообещало в три дня решить "хлебную" проблему. Занимательно то, каким образом оно приступило к реализации задуманного: задним числом ввело с 1 января временные нормы качества муки, круп, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на 2000 год. Зачем это понадобилось при давно существующих стандартах качества на перечисленную продукцию? Вероятно, чтобы "хоть что-то" делать. Как отмечается в распоряжении КМ, это решение принято, "учитывая ситуацию, которая сложилась на зерновом рынке". Дав волю фантазии, здесь можно усмотреть намек на борьбу с суррогатами популярных хлебобулочных изделий, наводнившими некоторые города -- но и в этом случае правительство борется не с причинами, а со следствиями ценового обвала на главном продовольственном рынке страны.