1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№513 22.01.2000

РАК НЕ ЛЮБИТ СВЕКЛУ С ЧЕСНОКОМ

Древние целители Индии, Тибета, Египта и Китая рекомендовали побольше есть моркови, свеклы, лука, чеснока, щавеля и других овощей (в основном красного и зеленого цветов), чтобы не было рака. Современные ученые подтвердили их правоту: эти дары природы богаты провитамином А, который в организме превращается в витамин, не позволяющий опухоли расти. Был проведен эксперимент: истощенные больные, многие из которых перенесли рентгенотерапию, в течение 8--12 недель ежедневно вместе с лекарствами съедали 200--250 граммов свеклы. Уже через пару недель у них появился аппетит. Через пять недель они поправились в среднем на 10 килограммов. Опухоли уменьшились и анализы крови нормализовались. Немало данных и о том, что в странах, где едят традиционно много чеснока, раком болеют реже.

Капуста и капустные блюда -- хорошее средство профилактики злокачественных опухолей предстательной железы. Так утверждают онкологи из Сиэтла (США). Они уверяют, что ежедневное употребление в пищу цветной и брюссельской капусты, брокколи, кольраби, квашеной и свежей белокочанной капусты вдвое уменьшает вероятность возникновения этого заболевания.

На нашем столе в любое время года должно быть много овощей. Их лучше употреблять сырыми. Приготовьте салат по такому рецепту: по 200 граммов свеклы, моркови и яблок натрите на крупной терке, добавьте в смесь 20 граммов овсяных хлопьев, посыпьте нарезанной зеленью (петрушка, укроп, сельдерей) и полейте сметаной.

Для разнообразия можно использовать щадящую термообработку. Например, полкилограмма мытой свеклы испеките в духовке, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Добавьте четыре измельченных зубчика чеснока, десяток измельченных грецких орехов. Перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

А на десерт -- пирожное. Пальчики оближешь! Полкилограмма тыквы стушите и протрите сквозь сито. Положите по полстакана молотых грецких орехов и тертых сухарей, два желтка, немного корицы и подсластите по вкусу. Хорошо перемешайте, добавьте взбитые белки, снова аккуратно перемешайте. Теперь выложите в смазанные жиром формочки и запеките в духовке. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.