1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№514 25.01.2000

КАК ВКУСНЫЙ ТОРТ СТАЛ "МУТАНТОМ"

Кому из нас не приходилось слышать от людей постарше ностальгические реплики, что сегодня, дескать, все не как прежде -- "...и не такой в квартире свет, и пес гуляет во дворе совсем какой-то не такой..." (строчки из детского стихотворения). Чаще всего, конечно, это обычное стариковское ворчание. Хотя в отношении "Киевского" торта оно частенько вполне уместно. Когда-то у всех гостей города Киев прежде всего ассоциировался с Крещатиком, каштанами и непременно -- с "Киевским" тортом. К сожалению, последнее время любимец сладкоежек стал явно разочаровывать и приезжих, и местных приверженцев.

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОМНИТ "КИЕВСКИЙ" НЕ ТАКИМ!

Родился "талисман" города в 1957 году на кондитерской фабрике им. Карла Маркса. По тогдашней рецептуре в него входили, кроме белковых коржей, индийский орех кешью (в то время советская страна могла себе позволить это заморское баловство) и яичный крем "шарлотт". Торт был в меру сухим, сладким, жирным. Последние пару десятилетий на использование яичных кремов действует запрет санитарного ведомства. Поэтому "шарлотт" заменили на более приемлемый крем -- масляный (молочно-сахарный сироп со сливочным маслом). А вместо кешью используют более дешевый орех -- фундук или арахис. Можно было бы, конечно продолжать работать с кешью, но тогда один такой торт стоил бы не меньше 25 грн. А кондитеры ведь работают на массового покупателя.

Из действующих столичных хлебзаводов на производство кремово-кондитерских изделий официальное разрешение имеют три: хлебокомбинаты №2, №12 и булочно-кондитерский комбинат. Все они имеют в своем арсенале, кроме эксклюзивной продукции, обязательный "набор": торты "Киевский", "Пражский", "Барвинок", "Славутич".

Покупая в подарок или для себя торт "Киевский", лучше отдать предпочтение тортам именно этих кондитеров. Нелишне взглянуть на реквизиты на коробке, поскольку, как оказалось, "Киевский" "Киевскому" рознь, как по вкусу, так и по виду.

"ПРОБА ПИРОГА -- В ЕГО ПОГЛОЩЕНИИ"

Хлебокомбинат №12, например, заменил цукаты, которые красовались на советских тортиках, на желе. Были попытки облагородить торт курагой, но покупатели завозмущались, и поэтому (для кондитеров покупательский спрос -- превыше всего) вернулись опять к желе. Против арахиса никто не выступал, вот и кладут его смело в тестовую заготовку. Внешность "Киевского" торта этого производителя следующая: на зеркальной шоколадной глазировке по краю -- белый "бордюр", а внутри него три ромашки и незабудки. Одно время рисовали тюльпаны, но, видимо, полевые цветы больше привлекают покупателей.

Купить "Киевский" можно в фирменном ларьке около завода (на ул. Р. Роллана), в Центральных гастрономах на Крещатике и на Шулявке, в "Торговом доме" возле консерватории. Стоит вкуснятина 14 грн.

"Киевский" торт хлебокомбината № 2 уже внешне отличается от своего предшественника. Оформленный сверху шоколадным кремом с белым ободочком, он радует глаз тремя хризантемами, тюльпанами, двумя веточками и листиком. Вместо кешью добавляют дробленный арахис. Кстати, об орехах. Целые ядра не кладут никогда ("можно сломать зубы"), а дробленные -- пожалуйста. Поскольку измельчаются они в специальной "дробилке", осколки получаются разными, а разбрасываются вручную, вот и бывает, что где-то попадется почти целый орешек, а где-то одна крошка. В отличие от классического "Киевского" торта, этот -- узкий и высокий.

Что касается вкусовых различий, то они зависят от того, во-первых, на каком масле кондитеры готовили крем: на "Крестьянском" или "Любительском" (у второго меньше процент влажности) , во-вторых, в каких соотношениях и какой использован белок для приготовления тестовой заготовки: сырой или сухой.

Стоимость "Киевского" торта, рожденного на хлебокомбинате № 2 -- в фирменных магазинах -- 15 грн. А купить изделие можно в заводском ларьке на ул. Щекавицкой, в магазинах на ул.Сагайдачного, Межевой, Артема. К слову, на Сагайдачного находится "Дом хлеба" -- фирменный магазин ОАО "Киевхлеб".

К ЗУБАМ ЛИПНЕТ, ОТ НОЖА РАССЫПАЕТСЯ

Глазированный сверху шоколадным кремом "Киевский" в исполнении мастеров булочно-кондитерского комбината обрамлен коричневым "бордюром" с кремовыми цветочками и желе по центру. Хотя композиция рисунка может меняться в зависимости от "художественного вкуса мастера".

В тестовых заготовках кондитеры этого комбината применяют только сухой яичный белок , а в креме -- только "Любительское" сливочное масло, поставляемое напрямую с маслозаводов.

КСТАТИ. "Киевский" торт довольно привередлив в приготовлении: если чуть-чуть белковую заготовку "недодержать" -- при разрезании под ножом торт будет рассыпаться, крошиться, если "туже затянуть" -- будет прилипать к зубам... Не секрет, что иногда можно купить в магазине "мокрый" торт, то есть без признаков традиционной "сухости" "Киевского". Виноват сам магазин: если в холодильнике, где хранился торт, повышена влажность, белковая заготовка впитывает ее и получается, что торт не тает во рту, а стает, как вата.

Купить "Киевский" торт булочно-кондитерского комбината можно в фирменном ларьке на проспекте Победы (возле Воздухофлотского моста) всего за 13,50 грн. Вроде бы и не очень дорого -- но, как признались на предприятии, этот торт последнее время не пользуется былой популярностью -- охотнее раскупаются более дешевые, но не менее вкусные торты.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Авторы изобретения, то есть кондитерская фабрика им. К. Маркса, никогда не применяли арахис. Только фундук. Вообще же, применение того или иного ингредиента, их замена происходят с разрешения "Укрпроминвесткондитер", концерна, куда входит ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса", и который рассматривает, одобряет, утверждает предложенные рецептуры.

Как ни странно, но как авторское изобретение никто и не думал регистрировать "Киевский" торт в далекие 50-е. Не догадывались, что обязательно найдутся умельцы и коробку подделать, и торт похожий испечь. Ведь кроме всем известных производителей сладкой вкуснятины существует еще масса мини-пекарен и кондитерских цехов, количество которых не берется назвать никто. Обидно, что пользуясь честно заработанным авторитетом и популярностью, лже-кондитеры выпускают некачественную продукцию. Вот почему бесконечные жалобы и нарекания на плохой "Киевский" торт вынудили сегодня кондитеров фабрики им. К. Маркса поднять вопрос о патентовании рецепта. Возможно, когда фабрика возьмет "бразды" приготовления торта в свои руки, и покупателям станет спокойнее и английская пословица "слишком много поваров портят суп" потеряет свой смысл...