1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№515 26.01.2000

ВЯЧЕСЛАВ ПЕТКУН: "ПРИ РАССТАВАНИИ ВСЕГДА УХОЖУ В ПОДПОЛЬЕ"

Жених Земфиры... Вердикт не из приятных. И дело не в том, что певица -- своенравна и экспрессивна (см. поговорку об отсутствующих товарищах по вкусу и цвету). Просто отныне талантливого музыканта Вячеслава Петкуна, вокалиста группы "Танцы Минус", мои нерадивые коллеги будут воспринимать исключительно как половинку Земфиры, забывая о том, что он и сам -- гармоничное целое.

"МНЕ НАПЛЕВАТЬ НА "КРЕАТИВНУЮ ПОЛЬЗУ", О КОТОРОЙ ДУМАЕТ ПРОДЮСЕР"

-- Я слышал, вы долго не могли со своим новым материалом приткнуться ни к какому лейблу. Это так?

-- А мы и не пытались приткнуться. Мы достаточно долго работали над новым альбомом и совершенно не предполагали, что будем связаны с каким-то рекордсом. Хотелось все сделать самостоятельно. Но, к сожалению, не смогли осуществить свои смелые планы, и пришлось заключить контракт с Real Records. Условия обсуждались в течение двух с половиной месяцев. Причем, каждый день. Очень смешно было. Мы превратили это все в пафосный закидон.

-- Вы трудны в общении с продюсерами?

-- Мы сами себе продюсеры.

-- Насколько это легко делать человеку творческому?

-- Вообще-то есть директор коллектива Михаил Костин. Но, выступая в тех или иных местах, раздавая интервью, мы не отказываем себе в праве выбора: стоит общаться с этими людьми или нет. Мне, например, многие журналы не нравятся, и я не хочу, чтобы там была напечатана статья о нас. Мне совершенно наплевать на всю ту "креативную пользу", которая может существовать в голове продюсеров.

-- У тебя есть неприятели в московских СМИ?

-- Мы всех не любим, если честно. Причем, просто так решили, что не будем любить, и не любим. Вполне возможно, что когда-нибудь поменяем свое мнение. Просто, даже если с человеком хорошие отношения, давным-давно его знаешь, то все равно, как правило, люди не удерживаются, чтобы какое-нибудь говно не всандалить... Если бы я был журналистом, я думаю, вряд ли можно было бы найти такое говно, как я. Я бы писал одну неправду!

"У МЕНЯ ПОСТОЯННЫЕ ПРОБЛЕМЫ С МИЛИЦИЕЙ"

-- Скажи, вам удалось прижиться в Москве?

-- Я живу там уже три с половиной года. Все легко, все нормально, не было никаких проблем с акклиматизацией.

-- Любишь "шататься" по городу?

-- Когда погода располагает -- да. Хотя лучше всего спать. (Вячеслав -- арт-директор клуба "16 Тонн" -- естественно, не высыпается. -- Авт.)

-- Чего остерегаешься в Москве?

-- У меня постоянные проблемы с милицией.

-- Чего вдруг? У тебя вроде лицо не как у меня.

-- Знаешь, проверка паспортного режима так ... (надоедает. -- Авт.). Потому что это превратили в такую ... (ерунду. -- Авт.), что ни встать, ни перднуть. Для того чтобы сделать ... (осточертевшую. -- Авт.) регистрацию, нужно пройти 88 инстанций. И потом само отношение к этому... Я понимаю, что нужно давать повод твоим служакам зарабатывать, но это взяточничество начинает ... (очень надоедать. -- Авт.) -- не то слово!

-- А имя "Танцы Минус" никак не действует?

-- Ну, действует -- мы все-таки в Москве более-менее известны. Но на самом деле... Знаешь, кто-то из наших звезд эстрады рассказывал, что когда он приходит на рынок, цены сразу вдвое выше!

-- Как ты относишься к тому, что многие музыканты устают от поездок, от многократного исполнения одного и того же?

-- Это нормальное девичье кокетство. Потому что любой музыкант существует для того, чтобы играть концерты. Я не знаю, как там обстоит дело с фонограммными коллективами -- наверное, действительно надоедает. Лучше сидеть дома на печи за те же деньги.

"ЧЕМ БОЛЬШЕ СЧАСТЬЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ"

-- Это правда, что "10 капель" у вас уже поперек горла стоят?

-- Одна из выдумок.

-- Когда я слышал ваш первый альбом, меня и мою красавицу эта песня очень задела. У нее есть какая-то особая история?

-- Ты первый, кому я ее расскажу. Я очень не люблю привязывать песни к каким-то жизненным ситуациям... Я разводился с первой женой и женился на второй. А так как я делал это фактически одновременно, то ситуация была очень грустная. Я не уверен на 100%, что это было следствием, но написал я это как раз в тот период.

-- Вспоминая строчку из "Твоих глаз": "Уходи навсегда, я рыдать не буду!" -- когда ты покидаешь девушку или она тебя, все действительно так спокойно?

-- У меня не получается спокойно, если честно. Мне, грубо говоря, всегда приходится уходить в подполье при очередном расставании. Видимо, я что-то неправильно делаю. Люди, как правило, хорошие, но расставаться не любят... Я человек очень импульсивный, и девушки мне попадаются такие же. Предметы по кухне могут запросто летать. Один раз я даже люстру разбил. Причем стулом, как в фильме "Мимино".

-- Где твой дом?

-- Наверное, у родителей в квартире, хотя давно живу в Москве. У меня очень размыто ощущение крыши над головой. Ты на странную тему заставил задуматься...

-- Т.е. где твои ботинки, там ты и живешь?

-- Нет, ну не до такой степени, конечно. Еще там, где лежит моя зубная щетка. Я очень быстро обживаю помещения, в которые попадаю. Если я в поезде еду более пяти часов, то это уже мини-вариант моей квартиры.

-- Чего тебе не достает? Музыкальная реализованность уже есть...

-- На самом деле ее нет. Мы хотим гораздо большего. Нам ничего не мешает, просто мы достаточно естественно развиваемся и время -- наш союзник в данном случае. Я не помню, кто это сказал, но "тот, кто уверен -- тот не торопится".

-- Счастья хватает?

-- Счастье похоже на набегающие волны. Это все так волнообразно... Чем больше счастье -- тем больше потом п...ц.

ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"

Все пятеро музыкантов группы "Танцы Минус" -- из Санкт-Петербурга. Функционируют "примерно с весны 94-го". Состав несколько раз менялся. Спектр вкусов широк -- Sting, Depeсhe Mode, Bauhaus. То, что игралось сначала, вспоминается с трудом. Говорят о непременном для Питера влиянии местного рока, в который их "за уши тянули", но они не поддались. Слезы умиления от первого успеха пришлись на "10 капель", вторые -- на "Город". Хит января -- "Иду". Достижением февраля обещает быть второй альбом -- "Флора и фауна". К этому времени появятся два новых видео. Экранизированы будут "Цветы" и композиция под рабочим названием "Дерево". В том, что новая музыка не менее интересна, убедил недавний концерт в "Bingo City".