1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№515 26.01.2000

ЗА КАЖДУЮ МАРКУ ИДУТ ТЯЖЕЛЫЕ БОИ

Сегодня кабинет министров ФРГ под председательством канцлера Герхарда Шредера должен рассмотреть законопроект о выделении денег на компенсации бывшим подневольным рабочим, подготовленный немецкими финансовыми экспертами.

Отдельные его положения вызвали волну непонимания и негодования со стороны организаций и адвокатов, представляющих интересы остарбайтеров. Они категорически возражают против предлагаемого секвестирования ранее согласованной суммы в 10 млрд. дойчмарок и считают, что договор обречен на срыв. Германия так и не сподобилась закрыть вопрос запоздалых компенсаций бывшим "работникам", принудительно вывезенным с родины и эксплуатировавшимся Третьим рейхом. А ведь было намерение у болезненно правдивой немецкой нации вступить в последний год тысячелетия с "чистой совестью", а главное -- со стопроцентными гарантиями отказа "белых рабов" от каких-либо претензий в будущем.

Казалось, проблема была близка к разрешению, когда в середине декабря 1999-го на переговоры в Германию отбывала делегация Украины. Тогда действительно достигли принципиальной договоренности о выделении на выплату компенсаций DM10 млрд., из которых половину должно предоставить правительство и половину -- предприятия (или их правопреемники), использовавшие подневольный труд. Позже стало известно, что эта сумма может возрасти еще на 2 млрд. марок за счет средств американских концернов, чьи дочерние предприятия работали в фашистской Германии. Это около 200 компаний, в числе которых корпорации "Форд" и "Дженерал Моторс".

Собственно выплаты планировалось начать уже этим летом, ведь с каждым днем ряды остарбайтеров неумолимо редеют. А тем, кто еще жив, все труднее найти необходимые доказательства в архивах двух диктатур. Истлели драгоценные документы, умерли свидетели...

Самые крупные компенсации -- приблизительно по 10 тыс. марок -- должны получить оставшиеся в живых узники концлагерей и тюрем, по 6 тыс. -- рабочие, трудившиеся на рейх не менее двух месяцев. В списки войдут и те, чье имущество было изъято при участии германских фирм и банков: в основном это еврейские общины, у которых нацисты в годы войны конфисковали собственность и недвижимость.

Однако, как только дело дошло до перечисления реальных денег в специально создаваемый Фонд германской экономики, бюргеры принялись отчаянно изобретать всевозможные способы сокращения выплат. В частности, в подготовленном чиновниками немецкого минфина плане прослеживается явное намерение ужесточить требования к достоверности доказательств причиненного остарбайтеру ущерба. А ведь не секрет, что сталинский режим никогда не стремился к сохранению свидетелей и свидетельств собственных деяний, ревностно "оберегая" советских граждан от доступа к архивным документам. И по сей день бывшие остарбайтеры тщетно пытаются отыскать свой "след" в истории. Кстати, как сообщили нам в Фонде "Взаимопонимание и примирение", в последнее время в госархивы были переданы ранее недоступные материалы бывших советских спецслужб, что существенно расширяет возможности поиска доказательств.

Далее выражается намерение уменьшить суммы выплат на уже выданные в предыдущие годы компенсации. Однако прежние выплаты, по свидетельству Американского еврейского комитета и мюнхенского адвоката Михаэля Витти, предназначались прежде всего для узников концлагерей и не могут рассматриваться как компенсации за эксплуатацию подневольных рабочих. Явная дискриминация прослеживается и в отношении остарбайтеров, трудившихся в сельском хозяйстве, большинство которых было угнано именно с украинской территории. Им компенсация предназначается только в том случае, если удастся доказать, что они подвергались "особо жестокой эксплуатации" (представители стран бывшего СССР настаивают, что этим людям положено не менее чем по 1,5--2 тыс. марок).

Выражается также намерение разбить выплаты на несколько траншей. В первом якобы будут фигурировать наиболее пострадавшие -- узники концлагерей, а остальные категории вновь "откладываются" на неопределенное время. Понятно, что дождаться своей очереди смогут не все бывшие остарбайтеры. Тем самым выхолащивается главная цель этого миротворческого жеста.

Не выдерживает критики и еще одна формулировка немецких финансистов. Как сказано в проекте, не будут признаваться пострадавшими лица, "депортированные с родины и принуждаемые к работе на территории немецкого рейха в его границах 1937 года". Тем самым автоматически "отсекается" значительная часть людей, депортированных на территории бывшей Австро-Венгрии и Польши, которые были захвачены Германией после названной даты.

В пылу финансовых изысканий всплыли и некоторые пикантные подробности из досье центрального банка ФРГ. По данным инициативной группы "Регенбоген", в конце 70-х годов банк зачислил в свои резервы 1,8 млн. марок, предназначавшиеся на выплаты жертвам нацизма и оставшиеся по каким-то причинам невостребованными. А ныне отказывается переводить эти средства на счета формируемого Фонда германской экономики, мотивируя это тем, что является государственной структурой и не может выделять деньги для фонда, создаваемого частными компаниями. Воистину иезуитская трактовка! Увы, не торопятся вступать в Фонд и компании--преемники бывших рабовладельцев. Как сообщает его представитель Вольфганг Гибовски, о согласии объявили пока около сотни концернов, остальные 300 предпочитают отмалчиваться. Так что до необходимой суммы у Фонда не хватает по меньшей мере 3 млрд. марок.

Зато со свойственной нации упрямой педантичностью представители немецких компаний хотят непременно получить предварительные гарантии "иммунитета от возможных судебных преследований". Узнав о подобном раскладе, организации и адвокаты, представляющие интересы жертв нацизма, обнародовали открытое письмо к правительству ФРГ, где выразили намерения отстаивать прежние договоренности, вплоть до блокирования будущих переговоров: раз нет взаимопонимания, нельзя рассчитывать и на примирение. А жаль.