1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№515 26.01.2000

"В НЕУТОМИМОСТИ ВСЕЧАСНОЙ СЕБЯ НАХОДИТ ЧЕЛОВЕК"

"Соня, этот ребенок нужен тебе так же, как мне -- мой ревматизм!" -- пробурчала бабушка, когда в семье малинского железнодорожного служащего Иосифа Бернадского появилось восьмое чадо -- недоношенное, хилое... Сегодня у 85-летнего профессора Юрия Бернадского 430 научных публикаций и 70 учеников -- кандидатов и докторов наук. Его стараниями в четырех городах открыты клиники челюстно-лицевой хирургии. Вот вам и бабушкин ревматизм!

"Я ХОТЕЛ СТАТЬ БОЛОТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРОМ"

-- Юрий Иосифович, вы, наверное, с детства хотели стать доктором?

-- И не мечтал! После семилетки попал в торфоустроительный техникум. Но из-за болезни суставов пришлось отказаться от "болотной" карьеры. Тогда подался в стоматологический институт. Учился, как проклятый, закончил с отличием. Несмотря на то, что отца в 38-м арестовали "за пособничество японской разведке" и меня считали сыном "врага народа".

-- Да... вам, наверное, всю жизнь приходилось быть дипломатом.

-- Угу... В 1950 году меня как главного стоматолога Красноярского края отправили в экспедицию с заданием опровергнуть измышления вражьих радиоголосов, будто народы Севера вымирают. Но эвенки в чумах жили в грязи, голодали, в селениях свирепствовал туберкулез... Так я и доложил в крайком. А мне: "Вы не по-о-няли задание партии!" Чуть не исключили...

-- Могли не только из партии вылететь -- и головы лишиться.

-- Сын "врага народа" не имел права на ошибку. А в молодости с кем не бывает... В Ворошилове-Уссурийском, куда меня во время войны направили начальником эвакогоспиталя, местный хирург попросил уточнить диагноз больному. Я пощупал челюсть и говорю -- воспаление лимфоузла. Пропишем таблетки, согревающий компресс -- и как рукой снимет! Пожилой доктор посмотрел на меня скептически и сказал: "Вместе будем оперировать!" Сделали разрез, а оттуда гной как брызнет! К моему ужасу, это оказалась флегмона -- тяжелейшее воспаление, начавшееся с зуба мудрости и перешедшее на надкостницу, подчелюстные лимфоузлы... Только благодаря опытному хирургу моя ошибка не обернулась трагедией: больной на второй день мог погибнуть от сепсиса. А что бы со мной было... Кстати, этот трагический случай "подвиг" меня к написанию докторской диссертации.

Ведь в 50-е годы операции на челюстях делали по-зверски: под местной анестезией, а за час до того -- укол морфия. Надо бы под общим наркозом, да наркозная маска на лице пациента очень мешала работать. Или рассекали горло, вставляли трубку в трахею и так вводили наркоз...

-- Ожидая такую операцию, можно только от страха умереть...

-- Однажды так и случилось: шестнадцатилетний парень умер на операционном столе, пока ему кожу йодом смазывали... После этого я задумался: как подготовить человека к операции, чтобы он не боясь лег на стол? И разработал новую методику. Пациент, проснувшись после всего в палате, удивленно спрашивал: "Когда же операция?" Ему отвечали: "Так ведь уже сделали!" И правда -- вот они, бинты на шее. Человек засыпал, во сне боль и проходила. Вот так я и написал "обесстрашивающую" докторскую. А еще -- учебные пособия для студентов и врачей, больше тридцати методов лечения дефектов неба, челюстей, воспалений и опухолей. Только в Киевском мединституте дали над этим поработать спокойно -- я здесь почти 40 лет! С 1961 года руководил кафедрой хирургической стоматологии, а сейчас -- профессор-консультант.

-- За 65 лет перед вами столько прошло больных, что не сосчитать.

-- Но первого я запомнил на всю жизнь! Удалил у пациента корень верхнего зуба, а он... исчез! Я перепугался -- зуб мог провалиться в гайморову пазуху. Я мужика на рентген -- нет зуба! А он настаивает -- отдайте, я обещал жене показать своего "мучителя"! Тогда начали шарить везде: даже из плевательницы все "добро" процедили через марлю -- нету! Прихожу домой расстроенный, переодеваюсь -- а из манжеты на брюках вываливается злополучный зуб!

"ТРУД -- ОСНОВА НАШЕГО УСТАВА"

-- И все это время вы знали, что в отделе кадров, в вашем досье лежит справка из "органов"... Клеймо "сына врага народа" постоянно было на вас...

-- Поэтому я с молодости исповедую "религию", воспетую поэтом Сергеем Смирновым: "Труд -- основа нашего устава. Будь семь пядей у тебя во лбу, но трудись во что бы то ни стало, а иначе -- вылетишь в трубу". И я вкалывал! Мою кандидатуру выдвигали на Госпремию УССР, в член-коры Академии медицинских наук СССР и... отклоняли. Только в 1994 году я получил справку о реабилитации отца "в связи с отсутствием состава преступления".

-- Отчего такая несправедливость?

-- История учит, что она ничему не учит. Что творится в мире? Вроде все религии исповедуют одно и то же -- люби ближнего своего, как самого себя. Обращайся с людьми так, как бы ты хотел, чтобы с тобой обращались. Но вот если сейчас рядом разорвется бомба, то каждый из нас прежде всего подумает, как спасти себя. Не верите? Наука о поведении этология утверждает, что мы рождаемся не ангелами, а эгоистами, любящими только ограниченный круг "своих". И это доказано. Мы генетически выделяем из окружающих тех, кто нас обласкал -- мать, отца, дедушку, бабушку... Остальных отвергаем. Живущие на другом берегу реки люди -- уже чужие. Тем более -- в другом государстве. Советская идеология запрещала этологию, но достижениями пользовалась: эгоистический компонент "подогревался" в школе, в институте и даже дома -- повседневно воспитывалась ненависть. У пролетариев, например, к "гнилой" интеллигенции. Помните, говорили: "А еще в шляпе, умник!". Теперь пожинаем плоды. Пора уже подходить к человечеству с точки зрения этологии.

-- Кстати, о человечестве. Я слышала, что в мире вас как ученого хорошо знают.

-- Ну, да вообще-то. Я член Европейской и Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов, почетный президент 20 научно-медицинских обществ и прочая и прочая... В 1997 году друзья собрали 300 долларов, и я получил биографический справочник Кембриджа "Кто есть кто среди интеллектуалов мира", где упоминается моя персона. А в прошлом году Международный биографический центр предложил включить меня в список 2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия в области медицины. Англичане прислали письмо с просьбой уточнить написание фамилии, имени, отчества. Я отшутился, что согласен, если они припишут: "Археологический экспонат". Денег на увековечение памяти у меня нет. Да и глупости все это!

"БЕРЕГИНЯ ПЕТРОВНА ХРАНИТ МЕНЯ, КАК ХРУСТАЛЬНУЮ ВАЗУ"

-- Я где-то читала, что стоматологи живут в среднем 50 лет. Работа у вас вредная -- дышите "химией" и тем, что выдыхают больные. Юрий Иосифович, вашей работоспособности, научному и творческому долголетию можно позавидовать. В чем секрет?

-- Для меня очень важен микроклимат в семье. Благодаря супруге, бывшей моей ученице, у нас в доме уют и покой вот уже тридцать лет. Она бережет меня, как хрустальную вазу. Поэтому зову ее не Галина, а Берегиня Петровна. Мы избрали одну профессию -- это нас особенно роднит. Я порой шучу, что у нас "одна точка зрения" -- линзы в очках одинаковые! А кроме того, у меня совершенно нет тяги к отравляющим веществам -- табаку, вину. Хотя пережил, наверное, тысячу банкетов -- защиты диссертаций учеников, учеников моих учеников, конгрессы, съезды... Спиться можно было! Но моя доза -- одна рюмка.

-- А режим питания?

-- Ем четыре раза в день, небольшими порциями. Мясом не злоупотребляю, в последнее время вообще перешел на молочно-растительную диету. Капуста, лук, чеснок... А любимое блюдо -- жареная картошечка! Могу и сам приготовить, но у Галины Петровны вкуснее получается.

-- Как поддерживаете форму?

-- Чередую труд и отдых. В операционные дни обязательно после обеда 30--40 минут дремлю, давая покой мозгу и сердцу. Прямо в институте. А потом сажусь за письменный стол. Когда работаю дома, рядом ставлю будильник. Он звонит каждый час, и тогда -- 10-минутный перерыв, чтобы покрутить педали велотренажера. Обязательно!

А какой заряд бодрости я получаю от трех наших собак -- вы себе не представляете! Когда возвращаюсь домой, пекинесы -- мама Жуня, папа Пиф и Счастливчик-Лаки бегут меня встречать. Положительных эмоций -- масса!