1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№516 27.01.2000

ПОПАЛ ТЕРРИ НА ПРИЕМ К ДЕРМАТОЛОГУ. ТЕПЕРЬ ЖАЛЕЕТ

Прошедший год был удачным для украинских боксеров. Киевлянка Алина Шатерникова стала первой среди украинок чемпионкой Европы, Александр Гуров защитил титул интерконтинентального чемпиона в тяжелом весе по версии WBA, и вот на днях в киевском цирке Виталий Копытко, победив темнокожего атлета Терри Форда, завоевал такой же титул в весе 76,2 кг.

-- Хорошо изучили соперника? Я не большой специалист в боксе, но со стороны казалось, что только так, не форсируя событий в первых раундах, Форда и можно было победить.

-- Я вообще о нем ничего не знал. Первый раз встретились на взвешивании. Только после первого раунда более-менее представлял, с кем имею дело. А вообще-то поединок начинается раньше, еще на взвешивании. Вы никогда не видели, как боксеры наблюдают друг за другом, изучают конституцию, походку? Это неспроста. По манере двигаться определяешь, какой он, твой соперник, -- медленный или быстрый, агрессивный или наоборот.

-- И что вы заметили в Терри Форде?

-- Что он типичный представитель американской школы. Американцы не суетятся на ринге, бьют с любой руки и в любом положении. Что самое главное -- всегда неожиданно. Сами хорошо держат удар, а в боксе это много значит. Акцент -- на первых двух раундах.

С американцами я боксирую не впервые, встречался еще на любительском ринге. Работают они, как под копирку. Мне в этом поединке хотелось показать не драку темнокожего с белым, а красивый бой. Чтобы какой-нибудь специалист, пришедший в зал, сказал: "Да, это настоящий бокс".

-- Судя по буре аплодисментов, которыми вас провожали, это удалось.

-- Да, это один из моих лучших поединков. Знаете, чего потребовалось больше всего? Хладнокровия. Заметили, в первом раунде американец пропустил удар. Потом второй. Вроде бы обмяк. Зрители кричат: "Добей его!". А я-то знаю, что это чисто американская уловка. Терри только и ждет, когда я брошусь атаковать, а он ударом снизу уложит меня. На этот трюк попадаются многое боксеры. В боксе, как в шахматной игре, нужны змеиный ум и глаза тигра. И в подготовке все играет роль: и как работал, и как отдыхал, чем питался и даже какую музыку слушал.

-- Извините, а музыка тут при чем?

-- Только при том, что я ее люблю. А еще танцы, балет, театр и фигурное катание. Если бы не было бокса, стал бы фигуристом или танцором, играть в театре до сих пор мечтаю. А без музыки просто не живу. Под нее засыпаю и просыпаюсь. Сам играю на гитаре и баяне. Когда учился в школе, создал ансамбль, сочинял музыку для него. Мы во многих конкурсах участвовали. И без наград не возвращались.

-- Фигурное катание и бокс. Как в вас уживаются утонченность и задиристость?

-- Вы правильно подметили, я действительно большой задира. Родители не знали, что со мной делать. Меня одно спасало -- хорошо учился. Все легко давалось: и языки, и математика. Русскую литературу обожаю. В республиканских школьных олимпиадах участвовал. Но при этом родителей частенько вызывали в школу и жаловались: опять Виталик подрался или опять что-то разбил.

В итоге старший брат отвел меня в секцию бокса, чтобы я там свой пар выпускал. У меня натура увлекающаяся, что бы ни начал -- должен довести до конца. Вот так и с боксом получилось -- в 16 лет уже выполнил норматив мастера спорта.

-- Никогда не жалели о своем выборе?

-- Еще как жалел. Порой бокс просто ненавидел. В 96-м году был первым номером в украинской сборной, мечтал стать олимпийцем. Но получилось так, что проиграл лицензионный турнир. В первом бою попал на чемпиона мира россиянина Александра Лебзяка, проиграл ему и выбыл из дальнейшей борьбы. У меня будто почву из-под ног выбили. Думал, смогу себя реализовать в любительском боксе на все сто. А меня из него, как пробку из шампанского.

-- И тогда решили реализовать себя в профессиональном?

-- Да, реально оценил ситуацию, видел, сколько молодых перспективных ребят появилось. И сказал себе: раз проиграл, уступи место другому. Набрал номер телефона президента Лиги профессионального бокса Михаила Завьялова и сказал, что перехожу к нему.

-- Завоевание пояса интерконтинентального чемпиона очень изменит вашу жизнь?

-- Не думаю. Первую неделю все будут поздравлять, будем это дело отмечать, тем более у меня 2 февраля день рождения. А потом все встанет на свои места. Опять тренировки, подготовка к следующему бою. Собираюсь засесть на научную работу. Я ведь по специальности врач-дерматолог. Много материала накопилось, нужно его привести в порядок.

-- Даже так?

-- Спортивная медицина -- мое будущее. Но всему свое время. А пока провожу приемы в поликлинике. Под моим кабинетом всегда очередь. Я людям нужен и с удовольствием их лечу.

-- Автографы просят?

-- Я не люблю говорить о боксе на работе. Всегда отвечаю: "Сначала тебя вылечу, а потом автограф дам".

-- Девушки, наверное, вас любят. Они всегда любят сильных.

-- Знаете, мне ни в чем так не везет, как в любви. Обожаю женщин, а они меня. Но есть одна очень нехорошая черта -- до сих пор в душе убежденный холостяк.

-- Жена об этой черте знает?

-- Конечно, знает. Но терпит.

-- Как же ей удалось женить вас на себе?

-- Не знаю. (Смеется). Сам теряюсь в догадках.