1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№517 28.01.2000

О ТОМ, КАК ЕХАНУРОВ СОГЛАСИЛСЯ "ПОБЕГАТЬ" В КАБМИНОВСКИХ КОРИДОРАХ

Появление Юрия Еханурова на посту первого вице-премьера для многих политологов стало большой неожиданностью. Предложение о назначении его первым замом Ющенко удивило даже его самого. С энтузиазмом он принялся вести переговоры с международными организациями, принимать непосредственное участие в бюджетном процессе и вживаться в роль первого вице-премьера. Сегодня он в гостях у читателей "Сегодня".

-- Юрий Иванович, как известно, ваше бывшее увольнение с должности министра экономики стало последствием так называемого политического компромисса. Не являлось ли нынешнее назначение тем же?

-- Откровенно говоря, то, что произошло сейчас, я не расцениваю, как компромисс. Когда меня пригласили в правительство, неожиданностью я бы это не назвал... Хотя, правда, не ожидал, что мне предложат стать первым вице-премьером.

-- Как именно и в какой форме было это сделано?

-- Утром мне позвонил Виктор Андреевич. Я как раз находился у себя в Комитете по вопросам экономической политики (имеется ввиду комитет Верховной Рады -- Прим. авт.). Он спросил, чем я занимаюсь. Я ответил, что вот, мол, бегаю, готовлю заседание комитета. "Не желаешь ли ты побегать в других стенах и немножко помочь исполнительной власти?" Я согласился... Позже уже состоялся разговор в кабинете у самого Ющенко и он предложил мне пост первого вице-премьера.

-- Поговаривают, что эту должность вам "выбила" Народно-демократическая партия. Так ли это?

-- Не знаю, существовали ли какие-то договоренности. По крайней мере мне о них никто никогда не рассказывал. Естественно, что когда мне поступило предложение идти на работу в Кабмин, я проинформировал об этом руководство партии. И получил от него "добро".

-- Если так случится, что НДП проиграет на предстоящих парламентских выборах, покинете ли вы ее ряды?

-- В нашей партии действительно на протяжении некоторого времени идет дискуссия о том, как дальше она должна развиваться. У меня есть своя собственная позиция: убежден, что НДП должна стать партией правого толка, а своей опорой сделать тех, кто самостоятельно зарабатывает на свою жизнь, т.е. так называемый средний класс. Я всегда выступал за либеральные идеи, их же буду отстаивать и на ближайшем съезде партии.

-- Я вас правильно понял, что в том случае, если однопартийцы вас не поддержат, вы уйдете из НДП в новосоздаваемую Партию промышленников и предпринимателей, которую собирается возглавить глава УСПП Анатолий Кинах? Говорят также, что вы даже в оргкомитет по ее созданию вошли...

-- Откровенно говоря, я был сам удивлен такой информацией, которую вычитал в газетах. Потом меня начали спрашивать об этом коллеги по партии, но мне нечего было комментировать. Никаких таких договоренностей не было.

-- Не считаете ли вы должность первого вице-премьер-министра неблагополучной, ведь как известно, мало кто из людей, пребывающих на ней, скажем, те же Голубченко, Куратченко, оставались у власти?

-- (Смеется) Но ведь есть и другие примеры...

-- Вы не суеверный человек?

-- У меня есть определенная работа, которую я должен выполнить.

-- Не обижаетесь ли вы, что Ющенко не поручил вам отвечать за топливно-энергетический сектор, чем раньше всегда занимался первый вице-премьер?

-- Распределяет обязанности всегда премьер -- и это его право. Сейчас главное задание правительства -- подготовить бюджет, разработать законопроекты, которые необходимо принять под него. Мы готовим также так называемый экономический меморандум, для того, чтобы доступно разъяснить всем -- от политиков до простых людей, -- какие параметры мы запланировали заложить в будущий бюджет. Чтобы он был понятен не только экономисту, но и простому человеку.

-- По вашему, это нормальное явление, когда сам премьер-министр и его первый зам непосредственно занимается подготовкой бюджета?

-- Это объясняется тем, что мы находимся в экстремальной ситуации: у нас нет традиционных полгода, чтобы подготовить этот сложный по всем меркам финансовый документ, поэтому премьер-министр и взял на себя основную часть этой работы. Однако это не значит, что министры остаются где-то в стороне и не помогают ему.

-- То, что Верховная Рада не утвердила во втором чтении проект бюджета, предложенный уже новым составом правительства, на ваш взгляд, не дискредитировало Кабмин Ющенко?

-- Это так выглядит только для тех, кто не понимает ситуации. Все остальные хорошо знают, что тогда только шел процесс формирования правительства. К тому же в преддверии тех политических событий, которые проходят сейчас в парламенте, наивно было бы ожидать всесторонней поддержки со стороны депутатов.

-- В правительстве вы отвечаете за ведение переговоров с международными финансовыми организациями. Как вы можете оценить этот процесс?

-- Если в двух словах, то как достаточно конструктивный. Как раз на протяжении января мы провели целый ряд переговоров с представителями международных организаций -- директором Мирового банка, с представителями миссии МВФ. Не скажу, что эти переговоры были легкими. В основном возникают сложности, когда речь заходит о формировании нашего бюджета. Есть определенные временные рамки, в которые мы должны вложиться, чтобы принять бюджет до заседания Совета директоров МВФ. Цель этого -- чтобы наши потенциальные инвесторы получили сигнал: Украина открыла кредит расширенного финансирования.

-- По вашему, грозит ли Украине дефолт?

-- Я полностью исключаю его вероятность.

-- Говорят, что в то время, когда вы возглавляли Фонд Госимущества, у Генпрокуратуры возникали некоторые вопросы, связанные с его деятельностью. Правда ли это?

-- Я думаю, что это нормальное явление, когда Генпрокуратура следит за приватизацией. Думаю, что та жесткая работа, которую Генпрокуратура, Службы безопасности, Министерство внутренних дел вели на протяжении многих годов, наблюдая за Фондом госимущества, дала положительные результаты -- в Украине, по сравнению с другими странами, никаких страшных скандалов, громких процессов по приватизации не было. И люди, которые занимались приватизацией, не переступали закон.

-- Если не секрет, куда вы лично вложили свой приватизационный сертификат?

-- Скажу честно, -- оставил на память. В одно время я не мог сдать его, в силу определенных причин, а потом... решил никуда не вкладывать. А члены моей семьи сдали на предприятие, где в то время работала жена.

-- Как вы относитесь к той идее, что погашение внешних украинских задолженностей может происходить некими приват-бондами. Не будет ли это распродажей Украины заграничным инвесторам?

-- Возможны различные варианты выхода из кризиса. Но я хотел бы, чтобы мы продавали продукцию, а не основные фонды, поступая не совсем как умелые хозяева. Что же касается различных продаж имущества, то сегодня приватизация входит в так называемую фискальную стадию. Многие хотят что-то получить и не заглядывают вперед на то, насколько эффективно это будет. Мне, например, больше нравится предложение Госкомитета по связи, что нужно серьезно подготовиться к приватизации "Укртелекома", возможно, даже вложить в него деньги для того, чтобы резко поднять его рыночную стоимость. Вот это будет хозяйский подход.

-- Вы уже заявили, что готовы отказаться от депутатского мандата. Неужели работа в правительстве вас прельщает больше? И вообще, как вы планируете дальнейшую свою политическую карьеру?

-- В Кабмине очень интересно работать. Тяжело, но интересно. Я планирую побывать у себя в округе (в Житомирском. -- Прим. авт.), встретиться с избирателями и попросить прощения за свой выбор. Хочу им также пообещать, что пока в округе не будет избран новый народный депутат, закрывать свою общественную приемную не собираюсь: офис народного депутата будет работать и дальше -- мои помощники продолжают принимать людей и решать их проблемы. К тому же там, в Житомире, похоронен мой дед, и я просто не могу так развернуться и порвать все нити, которыми с округом был связан...