1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№517 28.01.2000

УКРАИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРАНУ ОДНОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Да простят меня ученые мужи, но очень часто, слушая их доклады, ощущаешь тоску смертную. И не оттого, что темы скучные (хотя такое тоже случается), а потому, что желая донести до всех присутствующих суть, оратор растягивает свою речь до непозволительных размеров. В конце лекции мало кто, кроме самого докладчика, может вспомнить, о чем же говорилось в начале. Ничего подобного нельзя сказать о выступлении профессора, доктора экономических наук Ирины Прибытковой. Тема доклада, который она читала в Киево-Могилянской академии, где сейчас проходят Дни науки, -- "Демографическая ситуация в Украине в европейском контексте". Доклад выстроен исключительно на статистических данных. А к языку цифр никаких комментариев не нужно. И так все ясно -- вымираем.

ТАК СКОЛЬКО НАС НА САМОМ ДЕЛЕ?

Еще в начале 1998 года Украину относили к странам с населением более 50 миллионов (не надо вспоминать пресловутые пятьдесят два. Столько нас было семь лет назад. А в 98-м нас уже осталось 50,5 млн.). Для сравнения замечу, что к упомянутой группе государств принадлежат Германия, Турция, Великобритания, Франция и Италия. Украина в этот список больше не входит -- на 1 октября 1999 года население нашей страны сократилось до 49,8 млн. жителей . Дальнейшие прогнозы и того хуже. Ирина Михайловна говорит, что демографы уже прогнозируют цифру 34 млн. Кроме того что нас становится меньше количеством, так у нас еще проблемы и с качеством (простите за каламбур -- Авт.) -- уменьшение смертности в старших возрастных группах (не путайте со смертностью по стране в целом -- Авт.) и значительное сокращение рождаемости привело к серьезному постарению населения. Эта тенденция, заметьте, прогрессирует.

ПАПА, МАМА... А ГДЕ ЖЕ Я?

Так вот о рождаемости. В Украине она еще никогда не была такой низкой, как сейчас! Если в 1989 году число рожденных на одну тысячу человек составляло 13,3, то уже в 1998-м -- всего 8,3. С начала 60-х годов и на протяжении двадцати лет украинская семья в среднем состояла из четырех человек -- отец, мать и двое детей. В 90-х этот показатель начал неумолимо падать -- Украина превратилась в страну "однодетной семьи". Общая тенденция к уменьшению средней численности семьи очевидна во всех европейских странах. Но кроме этого появилось и другое "новшество" -- рождение первого ребенка женщины откладывают до своего тридцатилетия. А в Ирландии, Нидерландах и Сан-Марино показатель превысил даже эту цифру! "Сначала карьера -- затем дети", -- считают современные женщины. Еще один очень интересный факт -- женщины, в основном в Северной Европе, предпочитают рожать раньше, нежели вступать в брак! Разница между этими двумя событиями в жизни примерно два-три года.

БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ...

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении -- один из основных индикаторов качества жизни населения страны. Этот показатель для мужчин за последние восемь лет наиболее высоким оказался в Швеции -- 76,7 года, самый низкий в Португалии -- 71,3. Как же обстоят дела в Украине? В начале 90-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни в целом среди населения сократилась на два года и составляла 68,1 года. Затем планка упала еще ниже -- теперь у мужчин этот показатель составляет 62,74, а у женщин -- 73,5 года. (Все-таки живучими оказались украинки, дай Бог им здоровья.) Что касается показателей смертности в Украине, то как было замечено, среди пожилого населения они снизились, но вот среди лиц работоспособного возраста (от 20 до 50 лет) резко возросли. Причем смертность среди мужчин более чем в три раза превышает смертность среди женщин.

ЖЕНИТЬСЯ -- НЕ ЖЕНИТЬСЯ

Падению рождаемости безусловно способствует сокращение числа браков. Это, кстати, общая тенденция в Европе, исключение составляют Дания и Кипр. Самые низкие показатели браков в Швеции -- 3,6 на одну тысячу населения, Латвии -- 3,9, Эстонии -- 3,8, Германии -- 3,3. В Украине институт брака умирает медленней -- 6,2 брака на тысячу населения. Между прочим, уменьшение количества браков после 91-го года объясняется не только экономическим кризисом, как это принято считать, но и вхождением в брачный возраст начисленных контингентов, рожденных в семидесятых годах. Рост заключенных браков ожидается лишь в начале 2010 года, когда до соответствующего возраста достигнут девочки, рожденные в 1983--1987 годах (тогда уровень рождаемости был достаточно высоким). Хотя не исключено, что увеличение числа браков начнется и раньше: до 90-х годов наиболее активно бракосочетались женщины в возрасте 20--24 года, но уже в начале 90-х ситуация изменилась -- в брак стали вступать девушки 16--19 лет. У мужчин наиболее интенсивная пора вступления в брак -- 20--24 года. А те парни, которые все же решились на женитьбу в 16--19 лет (их немало!), брали в супруги женщин старше себя -- каждый второй брак.

Еще один интересный момент. В большинстве стран мира внебрачное поведение подвержено трансформации. В какой-то степени это стало нормой. Но говорить о том, что безбрачие в скором времени может стать основной причиной низкой деторождаемости, преждевременно. Никогда еще внебрачная рождаемость не достигала таких масштабов, как сегодня! Вполне естественно, что вскоре в "новом свете" может встать вопрос о необходимости участия отца в воспитании ребенка.