1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№518 29.01.2000

У ВАС ДЕПРЕССИЯ? ПОЙТЕ ВМЕСТЕ С ВРАЧОМ

Мы живем в мире, дышащем музыкой. Пение птиц и шум моря, крик новорожденного и наше дыхание, военный ритм барабанов и чувственные мелодии ритуальных песнопений... И не удивительно, что в человеке, чье сердце бьется в определенном ритме, голос имеет высоту и тембр, внутрення музыка живет независимо от того, здоров он или болен. Вспомните Бетховена -- глухота не помешала ему написать гениальную "Оду к радости". Это только сейчас ученые понимают, что у Бетховена был внутренний слух, и он великолепно слышал бездну звуков, рождавшихся у него внутри...

"НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ САМОГО СТРАХА"

Любой психиатр подтвердит вам, что все люди время от времени страдают от угнетенности и страха, а три четверти населения больших городов испытывают повышенную тревожность. Хорошо, если можно высказаться, излить тревогу на кушетке у психотерапевта. Однако это мало кому удается. И капризные дети, и агрессивные тинейджеры, даже не желающие понимать, отчего их все так раздражает, -- тоже подходящие "объекты" для такого метода лечения как музыкотерапия. А ведь мысль о том, что музыкой можно профессионально лечить, пришла в головы ученых только в середине ХХ столетия.

В 50-х годах в Великобритании, в школе для детей, больных олигофренией, встретились американский пианист и композитор Пол Нордоф и британский психолог-преподаватель Клайв Роббинс. Занимаясь с детьми, оба пришли к одному и тому же выводу: оказывается, музыка существенно влияет на самовыражение таких ребят. Первые эксперименты дали потрясающие результаты, и это подтолкнуло ученых к разработке специальной методики -- творческой музыкотерапии, которую очень скоро стали использовать как обязательную часть реабилитации.

"МУЗЫКА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕВОДЕ, ИБО ГОВОРИТ ДУШЕ"

Эту мысль немецкого классика музыкотерапевты давно взяли на вооружение. На сеансе они не "достают" пациента расспросами о горе или болезни. Главное -- войти в музыкальный контакт с его эмоциями и ощущениями. Часто именно это придает человеку сил в борьбе с недугом или попросту помогает разобраться в себе. Задание терапевта -- не навязывать музыку, мелодию, мотив, а "зажечь" в больном его внутренний музыкальный "фонарик", который осветит темные коридоры страха. Как это происходит?

Пациент приходит в кабинет музыкотерапевта (как правило, в сеансе участвуют только двое), и они начинают либо играть на разных инструментах, либо петь -- на выбор пациента. Вот что рассказывает о сеансе Оксана Жаринова -- единственная украинка, закончившая отделение музыкотерапии Лондонского университета Нордофа и Роббинса и практикующая сегодня в одном из дневных стационаров немецкого города Гердеке (здесь размещается один из самых крупных центров музыкотерапии в мире).

-- Человек начинает играть, и я пытаюсь к нему присоединиться: что-добавить, о чем-то спросить -- в общем, часто это похоже на джазовую импровизацию, где с помощью музыки люди беседуют друг с другом. Не всегда это удается: депрессивные, угнетенные больные часто буквально повторяют мои музыкальные фразы, и диалог не получается. Но бывает и иначе. Как-то ко мне пришла женщина 28 лет. Ее осанка, тихий голос, робкий взгляд исподлобья, -- все говорило о том, что у нее депрессия. И на первом, и на втором сеансах она с удовольствием играла на ксилофоне, а потом сама попросила меня петь вместе с ней.

Когда она запела, я еле скрыла свое замешательство. У нее был чудный голос, а ее импровизация пульсировала какой-то удивительной внутренней решимостью. И я начала общаться, но не с той зажатой и стеснительной женщиной, стоявшей передо мной, а с сильным и свободным музыкантом, живущим в ней. Игривость и легкость, дух здорового вызова в ее манере петь не имели ничего общего с той женщиной, которую я видела вне нашего музыкального общения. Прав был Лютер Кинг, когда говорил, что "музыка -- лучшее утешение для опечаленного". Но не только утешение -- помощь, стимул.

НЕВЕСЕЛАЯ КОДА

Музыкотерапия -- отнюдь не прихоть зажравшейся элиты. Это давно поняли медики Англии, Франции, Германии и за океаном. Именно поэтому там отделения клиник, где помогают не только капельницами и уколами, но и музыкой -- норма, часть лечения, которое покрывается медстраховкой любого гражданина.

Кому помогает музыкотерапия в первую очередь? Список очень велик. Прежде всего тем, кто мучает себя и окружающих неврозами, депрессиями и серьезными психическими расстройствами. Спасет ли музыка олигофрена? На этот вопрос нельзя однозначно ответить "да" или "нет". Очевидно одно: музыкотерапия действительно может улучшить его IQ (коэффициент интеллектуальности), значительно облегчит ему общение с близкими.

Может, консервативному обывателю это покажется нелепым, но музыкотерапия значительно облегчает страдания даже тому, кто умирает от рака, СПИДа или другой неизлечимой болезни. Британская медицина знает случай, когда музыкотерапевт вывел больного из комы, в то время как все традиционные методы были бессильны.

Впрочем, в последнее десятилетие этот способ лечения уже признан традиционным. Только не у нас. В Украине о существовании музыкотерапии знает лишь узкий круг специалистов. И лечим мы своих больных тоннами лекарств и не всегда профессиональными советами, тогда как давно пришло время понять, что часто музыка -- неиссякаемый источник помощи. Особенно там, где слова и лекарства не слишком помогают.