1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№518 29.01.2000

КОНИ В ЯБЛОКАХ, КОНИ СЕРЫЕ. И ВСЕ -- С ПЫЛЕСОСАМИ

Я и представить себе не мог, что в такой мороз, когда хороший хозяин даже собаку на улицу не выгонит, на столичном ипподроме проводятся лошадиные состязания. Действо это приносит удовольствие не только буйногривым участникам, но и нескольким десяткам болельщиков, сделавшим ставки на ту или иную лошадь. Азарт взял верх, и я купил на гривну десять билетов. Старая поговорка "Новичкам всегда везет", не сомневайтесь, сработала. От пяти выигранных гривен я, конечно, богаче не стал, зато удовольствия получил на миллион.

ОРЕХИ ПО ЗУБАМ, НО -- НЕ ПО КАРМАНУ

В Украине 15 конезаводов и 4 ипподрома (в Харькове, Одессе, Львове и Киеве). Первый ипподром был открыт в Киеве в 1867 году и находился недалеко от Киево--Печерской лавры (а первым победителем был жеребец Петушок, промчавший 3 версты (3201 метр) за 6 мин. 59 сек. и выигравший главный приз -- 100 рублей). Во время второй мировой войны ипподром эвакуировали, а в 1966 был построен (и работает поныне) новый, Центральный ипподром, на котором проводилось 16 всесоюзных соревнований конников.

Ныне в конюшнях столичного ипподрома 209 лошадей. За их здоровьем и "самочувствием" усердно следят мастера-наездники (они и решают, кому из жеребцов участвовать в заезде), также в каждом отделении на 15-20 лошадей есть два тренера и двое коневодов. Известно, что лошади -- одни из самых чистоплотных животных, потому и не удивительно, что все "чистящие" процедуры они переносят с огромным удовольствием. Больше всего меня поразило, что до и после заездов каждого жеребца... пылесосят (это чудо техники не только счищает грязь с лошадей, но и служит своеобразным феном -- после забега или мытья жеребцам непременно нужно высохнуть, иначе можно простыть). Раньше, кстати, рысаков еще и стригли -- электрическими машинками.

Недавно один канадский коневод, узнав, что в Киеве беговых лошадей не кормят грецкими орехами и не поят яблочным соком, искренне возмутился. И не менее искренне удивился, познакомившись с меню: "наша" лошадка съедает в день около шести килограммов овса, столько же сена и 20 граммов соли. Молодняку дают еще мел -- для укрепления костей.

ПО КОМ СКОРБИТ ЦЫГАНСКИЙ КОНЬ

Во времена Союза тотализатор на Киевском ипподроме был очень популярен, билет стоил один рубль и счастливчики выигрывали по 2--3 тысячи. Ныне игроков не так уж много, в основном старожилы, "ипподромный" стаж которых 30--40 лет. Почти у каждого под мышкой целые "талмуды" с записями о рысаках. На трибунах можно услышать подробную информацию о том, например, в каком году, при какой погоде и с какой скоростью бежала прабабушка такого-то жеребца.

Система тотализатора проста: если в общем "котле" 1000 грн., то 250 грн. получает ипподром, а 750 грн. идет в призовой фонд. Если никто не выиграл, сумма переходит на следующий заезд. По словам Юрия Терехина, директора ипподрома, сейчас средний выигрыш -- от 5 до 30 гривен (мало посетителей).

Нередко "разведчики", чтобы сделать правильную ставку, стараются выведать, как себя чувствуют лошади, все ли здоровы. Естественно, им ничего не рассказывают ни коневоды, ни наездники -- это строго запрещено.

-- Бывает, приходят люди, чтобы купить лошадь. Но ипподром коней не продает, их здесь лишь обучают (с двухлетнего возраста): тренируют, учат правильно бегать. А продают владельцы-конезаводы в конно-спортивные школы, лесничества, фермерам и частникам, -- рассказывает одна из женщин-коневодов. -- У нас даже цыганский барон своего коня в конюшне держит, но что-то давно к нему никто не приходил. Раньше девочка наведывалась, ездила на нем, а теперь и она куда-то пропала. Кервет (так зовут лошадь) тоскует -- она ведь верховая, ее "выезжать" нужно каждый день.

ФУНТИК-ТАЛИСМАН

Живая легенда Киевского ипподрома -- Лев Карпинский. В свои 61 он до сих пор участвует в заездах. С 1972 года Карпинский пять раз выигрывал центральный приз киевского "Дерби". Сегодня за такую победу наездник получает 1000 балов -- 800 гривен (один бал равен 80 копейкам). Многие рекорды, которые установил Лев Владимирович, до сих пор остаются недостижимыми для современных наездников. Кстати, по результатам опроса зрителей Киевского ипподрома, Лев Карпинский признан лучшим наездником ХХ века, а трех его воспитанников -- жеребцов "Бродяга я", Лоск и Очаков -- назвали лучшими лошадьми столетия.

-- Многие наездники -- люди спортивные и одновременно азартные -- весьма суеверны, -- рассказывает Лев Владимирович. -- Некоторые перед заездами никому ничего не одалживают, не бреются, или, например, завязывают на конской гриве косичку, ставят мелом крестики на лошадях... У меня же был свой, живой, талисман -- фокстерьер Фунтик. В то время я выступал на жеребце по кличке Лоск, закадычном друге Фунтика. В 1979 году мы в Москве выиграли очередной приз, вернулись в денник-стайню, а пса нет. Искать Фунтика не было времени, так и ухали без него. Лоск всю дорогу нервничал, звал друга. Прошло несколько дней, и вдруг звонок -- наш "талисман" нашелся, уже третий день сидит у конюшни. Пришлось жене срочно лететь в Москву...

ЗОЛОТОЙ НАВОЗ

Обычно жеребенку присваивают имя, в котором присутствуют первые буквы кличек родителей, конечно же, стараются, чтобы оно соответствовало характеру. На киевском ипподроме многие помнят Запевалу, Земляка, Комедию, Кадиллака, а также жеребцов "Бродяга я" и "Эх и черт". Кстати, с "Бродягой я" Лев Владимирович выступал дольше всего -- 13 лет.

-- Жеребцы-рысаки выступают на ипподроме 8--10 лет, кобылы -- 4--5, за это время привыкаешь к ним, как к детям. И когда приходит время прощаться (лошадей возвращают хозяевам-конезаводам), невольно смахиваешь слезу со щеки. Кони, как люди, -- продолжает Лев Владимирович, -- бывают хитрые, добрые, злые... Лет десять лет назад в одной из троек бегал жеребец, умница был -- умел даже ногу подавать утром в знак приветствия. На одном выездном выступлении что-то случилось с этой лошадью -- хромает. В дни тренировок все нормально -- отличная скорость, а выступать -- тройка последняя. Это разозлило наездника и он немного наказал "хромого". Помогло -- тройка на финиш пришла первой. На самом деле жеребец лишь притворялся больным -- выступать на "гастролях" не любил.

Случаются и курьезы: однажды коневод чистила жеребца Лапарелло, а он -- большой любитель "целоваться". Вот и снял серьгу с ее уха и... проглотил. На следующий день женщина прямо-таки дежурила возле стойла в надежде найти пропажу в навозе, ведь серьга-то была золотой. Так и не нашла.