1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№518 29.01.2000

ПОСЕВНАЯ НАЧИНАЕТСЯ НА... ПОДОКОННИКЕ

В конце января -- начале февраля пора вынимать из "загашника" семена сладкого перца. Ведь залог хорошего урожая -- ранний посев на рассаду. Посеешь позже, например, в марте, соберешь меньше. Да еще и не все плоды успеют созреть. Жалко-о-о!

УМЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ И НАПОИТЬ СОКОМ АЛОЭ

Сначала нужно сделать калибровку семян в растворе поваренной соли (пол чайной ложки на стакан воды). Всплывшие не жалейте, выбрасывайте. Они дадут слабые, нежизнеспособные растения или же вовсе не прорастут.

Потом выдержите семена в горячей воде (60--70 градусов) и протравите слабым раствором марганцовки (розового цвета). Каждая процедура занимает не больше 15--20 минут. После этого положите семена прорастать на шерстяной лоскуток. Для увлажнения лучше всего использовать отстоявшуюся талую воду. Туда можно добавить сок алоэ или стимуляторы роста, например, ивин или гуман натрия. Через четверо суток должны проклюнуться ростки. Если вы видите, что так и получится, на третьи сутки хорошо на день поместить их в холодильник для закаливания.

Высевать семена перца желательно в ящики с заранее подготовленной почвосмесью: 2 части перегноя или торфа, 1 часть чернозема, 1 часть речного песка и 0,5 части древесной золы. Смесь тщательно перемешивают и прокаливают на огне. Это обеззаразит ее и уничтожит семена сорняков. После того, как земля остынет, ее засыпают в ящики, а семена раскладывают по схеме 3 х 3 см, присыпают сверху сантиметра на полтора-два и осторожно поливают дождевой водой. Пока не появятся всходы, ящик стоит накрыть стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта. Надо набраться терпения -- до появления двух настоящих листочков сеянцы растут 3--4 недели.

ИЗМЕРИМ ПЕРЦАМ ТЕМПЕРАТУРУ

Сейчас самая скучная часть повествования и самая трудоемкая для работы. Температура имеет огромное значение для рассады перцев, особенно сортовых. Прорастают семена при температуре 20--25 градусов, всходы появляются через неделю. Оптимальная температура для развития растений 20--30 градусов. Но есть одно "но". При такой температуре растению потребуется и много света, что проблематично в зимнее время в домашних условиях. Поэтому будет отлично, если вы сумеете создать рассаде температуру роста в 15--20 градусов.

Сразу после появления всходов стекло или целлофан с ящиков снимают и преносят их на подоконники, где больше всего света и тепла. Чтобы не допустить чрезмерного вытягивания растений, нужно ухитриться поддерживать температуру днем 18--20 градусов, а ночью -- 15. Общепринятый прием -- пикировку -- проводить не обязательно. Достаточно лишь присыпать растения землей по мере роста.

Поливать сеянцы необходимо дважды в неделю талой водой, в которую иногда можно добавить микроудобрения. На любой стадии развития рассады может появиться так называемая "черная ножка". Это когда нежный стебелек в точке соприкосновения с почвой черенеет, пересыхает и растение гибнет. Болезнь эту вызывает загущенность посева, тяжесть почвы и переувлажнение. Как только упал первый росток, следует прекратить полив, а почву обработать раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

Теперь о закаливании рассады. Многих огородников удивляет то, что перец, вынесенный для закаливания, перестает расти. Они пугаются и вовсе не готовят его к возможным заморозкам, когда он уже будет в открытом грунте. Однако волноваться не стоит. Действительно, при 10 градусах тепла развитие перца прекращается. Но во время этого мнимого замирания и происходит закаливание! Поэтому если вы решились на пару дней "приморозить" рассаду, знайте: после этого в тепле она еще с большей силой рванет в рост.