1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№519 01.02.2000

МАГАЗИННЫЙ САЛАТ -- НЕ РОСКОШЬ, А СПОСОБ ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ

В былые времена полуфабрикатную продукцию можно было купить только в "кулинариях" или в магазинчиках при ресторанах, кафешках. Сегодня наберется десятка два фирм и организаций, не дающих умереть с голоду. Как говорится, быстро и вкусно. Подобную продукцию -- пельмени, вареники, зразы -- хоть однажды, хоть одним зубчиком, но попробовал каждый. А вот про существование другой "быстрой" еды -- готовых салатов, котлет, рыбы знают пока не все.

С детства накрепко засело убеждение, что надвигающиеся праздники -- это не только приятные радости, но и нерадостные обязанности в виде многочасовых бдений на кухне. Мама уже наперед устало вздыхала и первым делом ставила варить овощи. "Оливье" и "винегрет" -- традиционные "праздничные" кушанья -- хоть и не сложны в приготовлении, но отнимают уйму времени, особенно если готовить их на большое количество людей (чего-чего, а этих салатов, как доказывает практика, никогда не бывает много). Конечно, наличие в домашнем хозяйстве кухонного комбайна значительно облегчает труд ответственного за "почти главные" блюда, но при его, комбайна, отсутствии режущему-крошащему никак не позавидуешь.

ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ?

В Европе и за океаном давно научились ценить время, поэтому многочасовое стояние у плиты может себе позволить редко какая хозяйка. Намного приемлемей и логичней зайти в ближайший супермаркет и купить все необходимое уже в готовом или в полуготовом виде. Подобное "удобство" стало доступным сегодня и нашим домохозяйкам.

Люди, работающие в сфере общественного питания, по роду своей деятельности должны обладать недюжинной фантазией и остроумием, дабы не только привлечь новых почитателей своего таланта, но и не растерять старых. Поэтому на вооружении у них, например, из салатов, есть всевозможные "морской", "метро", "осень", естественно, кроме обязательного репертуара типа "салат столичный", "винегрет", "оливье" (между первым и последним я, честно говоря, невооруженным глазом разницы не увидела, может она скрывается в используемых специях, способе перемешивания или еще в чем-то).

При многих общепитовских заведениях (особенно сохранившихся с прежних времен), в том же помещении или где-то неподалеку существует киоск или магазинчик, торгующий их продукцией. Так, например, на Сырце при кафе "Рось" есть небольшая "забегаловка", где можно купить голубцы, котлеты, некоторые салаты. Историю их появления на свет (специально для магазина, или же это -- остатки нереализованного в кафе) узнать не удалось. Зато фарш это кафе готовит специально для продажи в своем магазинчике и в гастрономе напротив.

А вот некогда знаменитый ресторан "Кукушка" готовит и поставляет свои изобретения в некоторые магазины и кафе в центре. Так, их салаты "нежность" (рис, соленый огурец, крабовые палочки), "дубок" (фасоль, зеленый горошек), "метро" (рис, рыбные консервы, вареное яйцо) можно встретить на Крещатике, 5 в магазине "Кондитерская", кафе "Крижинка" и "Віч-на-віч". Цены, соответственно, 2 грн.,
1,50 грн., 2 грн. (за 100 г). Ежедневно в места продажи поставляется около 20 порций. Причина "малочисленности" проста: "лучше меньше, чем, чтоб оставалось". Летом же объемы производства и того сокращаются: многие салаты приготовлены с добавлением майонеза, поэтому реализовать их надо максимум в течение суток. Среди жареных котлет, сделанных руками тех же поваров, самой дорогой оказалась "киевская" -- 4, 50 грн. за штуку, а самой дешевой -- рыбная "океан" -- 1, 35 грн.

НА СКОЛЬКО ХОЧУ, НА СТОЛЬКО НАЦЕНЮ

Вряд ли найдется много хозяек, которые могут похвастаться знанием рецептов более тридцати видов салатов. А вот фирма "Арфико" все их предоставляет на суд покупателей. Увидеть (а то и попробовать) продукцию поваров этой фирмы можно в центральных магазинах города, в частности на Крещатике в Центральном гастрономе, в торговом доме "Крещатик" (возле консерватории). Вообще же "Арфико" сотрудничает с 36-ю торговыми точками столицы.

Наверняка вы или ваши знакомые встречали в близлежащем гастрономе такие разные, но такие аппетитные салаты "американский", "Алена", "свежесть", "моя мечта". По названию понять о "чем идет речь", вернее "вкус", даже не пытайтесь. Если есть желание и временные возможности удивить гостей чем-нибудь новеньким, можно высмотреть состав понравившегося "крестьянского" или "городского" прямо в магазине. Но весь секрет в том, что некоторые из салатов могут отличаться друг от друга лишь использованными приправами и специями. Настоящий состав известен лишь авторам, а они, понятное дело, свято хранят его от посторонних в тайне .

Цены на салаты, как и следовало ожидать, в разных магазинах -- разные. Отпускная цена на фирме -- в зависимости от сложности рецепта, "уникальности" ингредиентов -- от 10 до 35 грн. за кило готовой продукции. В магазинах же суммы на ценниках зависят от величины торговой наценки предприятия. Так, цены на самые распространенные "оливье" и "винегрет" в центральных магазинах несколько выше, чем, скажем, в заурядном магазинчике в районе Воздухофлотского моста или на Оболони.

Для удовлетворения разностороннего покупательского спроса ежемесячно аккуратно (люди охотнее покупают известное и к новшествам относятся с осторожностью) вводятся 2--3 новых наименования. Что-то лучше "идет", что-то хуже, но гарантированно, несвежую продукцию фирма сама забирает и выбрасывает. Кстати, салаты фирмы "Арфико" стоят на витринах только в красно-черной посуде, а фасуются при продаже в одноразовую тару (лоточки, тарелочки, ложечки), которую поставляет сам производитель.

ДЕЛУ -- ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ -- ЧАС

Если вас обрадовали гости своим предупреждением о визите, а готовить или лень или некогда, можно заранее заказать необходимый салат в магазине, если в данный момент нужного количества нет. А можно с подобным заказом обратиться непосредственно на фирму. Обойдется такая прямая просьба, естественно, значительно дешевле.

Существует еще одна, на мой взгляд, чудесная услуга для экономящих время людей. Оказывается можно заказать банкет или день рождения прямо себе домой! Что имеется в виду? При известной дате торжественного события (или любого другого мероприятия, но где точно будет еда и напитки), можно предварительно оформить заказ на те или иные кушанья (выбор -- на собственный вкус). Красиво сервированные блюда (в соответствующей посуде) доставляются туда, где и будет все происходить -- либо к вам домой, либо в арендованный зал ресторана, столовой. После проведения праздника сотрудники фирмы сами приедут за опустошенной "тарой". Стоимость подобной услуги -- в среднем из расчета от 25--30 грн. на человека. Естественно, чем больше едоков, тем дешевле обойдется приготовление. Доставка же вообще -- бесплатная...