1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№519 01.02.2000

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ, КАК ВСЕГДА, С ЦЕНОЙ НЕ ПОДКАЧАЛ!

Сырые, и при этом вполне симпатичные куры в Киеве представлены как никогда широко. Бройлеры отечественного производства в магазинах предлагаются покупателям в среднем по 9--11 грн. за килограмм, в зависимости от того, из какого региона поставляются. Скажем, бройлеры с близлежащей Черкасщины стоят даже 8.80 грн. за кг, а днепропетровские, к примеру, -- уже 9.50 грн. Примечательно, что бройлеры Гавриловской птицефабрики, что под Киевом, оценены в 9.50 грн., а ведь на транспортные расходы, при поставке бройлеров из того же Днепропетровска нужно раскошелится побольше, чем при поставке киевских цыплят. Правда, куры в Гавриловке -- особенные, племенные.

Любопытно, что импортная курятина дешевле отечественной. Пресловутые голландские бройлеры тянут на 8 грн. за кг, а французские собратья продаются по цене от 6,5 до 9 грн. за кг. Хотя, по признанию продавцов ряда киевских магазинов, отечественная птица пользуется большим спросом у покупателей, чем импортные аналоги, несмотря на дешевизну последних. Но дело тут не в патриотизме, и не в поддержке отечественного производителя. Видать, запал-таки в душу потребителям недавний скандал с обнаружением в импортном мясе опаснейшего канцерогена диоксина.

Легальные продуктовые рынки и их стихийные "филиалы" предлагают кур по 15--20 грн. за тушку. (На развес базарная курица не продается. Обычно в упитанной домашней курице -- полтора--два кило живого веса.) На центральных рынках за курицу могут потребовать и 25--30 грн., но там торгуют главным образом перекупщики, тогда как на отшибе есть шанс приобрести заветное пернатое лично у того, кто его вырастил, откормил и взлелеял.