1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№519 01.02.2000

В СТРАНЕ КЕНГУРУ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПРЫГАЛИ АМЕРИКАНЦЫ

Погода пощадила финалистов чемпионата Австралии. Солнце поостыло, ветер сбавил обороты. Небесная канцелярия будто намекала теннисистам: играйте долго на радость зрителям, порадуйте их упорными сетами, тай-брейками... Но у американцев было свое на уме. Андре Агасси и Линдсэй Дэвенпорт не стали церемониться с соперниками.

Агасси легко победил Евгения Кафельникова -- 3:6, 6:3, 6:2, 6:4. Пусть вас не обольщает успех россиянина в первом сете. Поначалу американец явно притормаживал -- похоже, присматривался к сопернику, "пристреливался" к корту. А затем включил такую скорость!.. Бедняга Кафельников позже признался: "Мои ноги тяжелели, и к концу третьего сета стало совсем трудно. Думаю, Андре понял, что я устал, и поднял свою игру на еще более высокий уровень".

В концовке матча уже ничто не могло остановить американца. Его ракетка не дрогнула даже после неприятного инцидента в четвертом сете, когда на корт выскочил колоритный мужик с рыже-красной бородой и видеокамерой наперевес. Его явно интересовала персона Агасси. Однако нормально отснять звезду новоявленый папарацци не успел -- опомнилась дремавшая охрана. Как позже выяснилось, вылазку совершил некий Питер Хоаре, известный в Австралии скандалист, уже предпринимавший подобные выходки на скачках, футбольных матчах и даже на знатных похоронах. Чем ему Андре не угодил (или приглянулся?), остается только гадать.

Если в мужском финале была хоть какая-то "заковыка", то в женском интрига не успела даже закрутиться. В первом сете Линдсэй Дэвенпорт просто поиздевалась над швейцаркой Мартиной Хингис -- 6:1 за 19 минут! В начале второго избиение продолжилось -- 5:1. Потом, правда, американка расслабилась и позволила сопернице сравнять счет -- 5:5. Однако игра в догонялки отобрала у Мартины последние силы. Дэвенпорт взяла два гейма подряд и впервые короновалась на Australian Open. В ее коллекции уже имеются победы на первенстве США (1998) и Уимблдоне (1999), и, чтобы собрать "Большой шлем", осталось покорить "Ролан Гаррос".

"Скоротечная победа Дэвенпорт никак не повлияет на наши планы", -- заверил после матча исполнительный директор Женской теннисной ассоциации Барт Макгвайр. "Что за планы? При чем тут скоротечность?" -- удивились несведущие. Оказалось, в недрах ВТА давно зреет идея об изменении регламента матчей. Функционеры хотят... сократить время поединков! В проекте, например, такие новшества: встречи должны состоять из пяти сетов, а не из шести, как сейчас; тай-брейки должны играться при счете 5:5, а не 6:6 и т.п. "Наша цель -- сделать игру более насыщенной", -- пытается аргументировать Макгвайр. Но аргументы уж больно сомнительные: "Мы хотим добиться того, чтобы длинные матчи стали короче, а короткие -- длиннее. Это увеличит приток телезрителей". Абсурд. Непонятно, как сокращение геймов может удлинить короткие матчи?