1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№521 03.02.2000

ПОКА В ПАРЛАМЕНТЕ "ВОЙНА", ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К НОВЫМ "СРАЖЕНИЯМ"

Сегодня многие политики (особенно те, кто сидит в Верховной Раде) предостерегают от досрочных выборов, видя в том угрозу дестабилизации политической ситуации и возможного "полевения" будущего парламента. Но то, что партии не отбрасывают идеи досрочных парламентских выборов, свидетельствует из недавних политических заявлений лидеров "Демсоюза" , "Батьківщини" , Украинского Народного Руха, "Собора" и других партий.

Рассматриваются как минимум три варианта развития событий, если народ на референдуме выразит недоверие Верховной Раде. Первый -- выборы могут назначить на нынешнее лето, второй -- на осень и третий -- парламенту дадут спокойно доработать до 2002 года (Леонид Кучма заявил, что не заинтересован в роспуске парламента, если тот создаст стабильное большинство, которое будет дееспособным).

По каким правилам могут проходить досрочные выборы? Новый закон о выборах народных депутатов "плавает" до сих пор в Верховной Раде. У народных избранников еще не дошли до него руки -- они увязли в войне большинства с меньшинством. Конституционный суд сделал 21 замечание к закону о выборах, принятом пока только в первом чтении. Стало быть – правил нет! Не повторится ли ситуация с выборами президента, когда депутаты по ходу вносили "улучшения" в законодательство?

Впрочем, большинство парламентариев как левых, так и правых убеждено в том, что к чисто мажоритарной системе возврата просто нет. Окончательная редакция закона еще претерпит изменения, но, по всей вероятности, в основу ляжет смешанная или пропорциональная система.

Осень 1999 года показала слабость партий, отсутствие у них мощного аналитического, пиаровского потенциала. Из почти 90 политических структур в президентских выборах приняли участие меньше половины. Даже коалицию из 23-х партий "Наш выбор -- Леонид Кучма" нельзя назвать полноценным кузнецом победы Президента. Влияние коалиции на распределение портфелей в новом Кабмине оказалось очень незначительным (по одному представителю от НДП и СДПУ(о). А положение дел у проигравших вообще плачевно. Девять верных Евгению Марчуку политструктур во главе с Социал-демократическим союзом обескровлены поражением своего кандидата.

В стане Соцпартии тоже наметился кризис. Подтверждением тому разногласия между Иваном Чижом и Александром Морозом. Расхождения с "генеральной линией" наметились и в регионах -- бывший 1-й секретарь Днепропетровского обкома СПУ Виктор Березка заявил о "гонениях на инакомыслящих" и "культе личности Мороза".

СелПУ, поддерживавшая на выборах Александра Ткаченко, как и сам Александр Николаевич, переживает сейчас не лучшие времена. "Зеленые", оба Руха, УСДП (Василий Онопенко), Партия защитников Отечества (Юрий Кармазин) и "Єдина родина" (Александр Ржавский) вряд ли смогут преодолеть самостоятельно 4% барьер. Остаются коммунисты, стареющий электорат которых по-прежнему готов обеспечить КПУ места в законодательном органе.

В определенной мере задавать тон на досрочных выборах будет Компартия и партийные блоки, сумевшие оправиться от финансовых потерь в предыдущей избирательной кампании. Вполне возможно, что возникнет новый пиаровский проект в духе ПЗУ разлива 1998 года. На эту роль претендует Геннадий Балашов со своей партией "Красивая Украина", задекларировавшей недавно создание блока с малоизвестными Социальной и Десятинной партиями и Партией пенсионеров. В арсенале этого объединения популистская идея "десятины" -- единого 10% налога.

Настоящими фаворитами кампании в случае официального закрепления отношений станет объявленный на днях блок Демсоюза и СДПУ(о), который вполне вероятно усилят члены ДемПУ Анны Антоньевой и либералы Владимира Щербаня. Назревший конфликт в лагере "трудовиков" не позволит Трудовой партии самостоятельно принимать участие в выборах. По-видимому, ей придется блокироваться с кем-то подисциплинированней, хотя "тяжеловесов" от бизнеса во фракции ТПУ хватает. Не стоит списывать со счетов НДП, которая при благоприятном стечении обстоятельств может привлечь на свою сторону бывший руховский электорат. Сейчас народные демократы рассматривают возможности сотрудничества с Аграрной партией, обеими частями Руха, ПРП и ХДПУ. В начале января в интервью УНИАН один из лидеров УНР Василий Червоний объявил о создании предвыборного блока из УНР, партии "Батьківщина", НДП, "зеленых" и Конгресса украинских националистов. В такое "единение" верится с трудом. Слишком уж, например, глубоки расхождения между НДП и "Батьківщиною". Хотя нельзя исключать союза Юлии Тимошенко и Юрия Костенко. На последнем съезде "Батьківщини", кстати, заявлялось о блоке с Рухом Юрия Костенко. Скорее всего, УНР также может подружиться с партией "Собор" Анатолия Матвиенко. А вот "канонический" Народный рух Геннадия Удовенко будет продолжать дружить с Партией "Реформы и Порядок" Виктора Пинзеника.

Отдельной строкой следует записать прогрессивных социалистов. Они, видимо, не удержатся от соблазна поучаствовать на выборах самостоятельно. Мишенями "точечной" критики Натальи Витренко станут как "предатели социалистической идеи", так и партийные персоны из правительства (как тут не вспомнить критику Наталии Михайловны вице-премьера, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко), а также НДП и обеих частей Руха.

Ясно одно -- к досрочным выборам готовятся. Одни -- на всякий случай. Другие -- уверовав в их неизбежность. Нерешенные "нюансы" в виде отсутствия четких правил игры, возможности увеличения проходного барьера не отпугивают партии, а наоборот -- заставляют настойчивее искать стратегических партнеров. Если представить все же, что выборы в парламент состоятся досрочно, то можно уже сейчас прогнозировать увеличение числа бизнесменов в составе следующей каденции ВР. Во всяком случае в нынешнем парламенте предпринимателей в 2,5 раза больше, чем в предыдущем его составе.

Среди политологов, очевидно, найдутся оптимисты, позитивно оценивающие перспективы досрочных выборов для экономики страны: мол, для финансирования избирательной кампании будет возвращено большое количество капиталов из-за границы. Однако далеко не все партии готовы к досрочному "кровопусканию".