Выпуск газеты Сегодня №№521 03.02.2000
ЧЕМ КРУПНЕЕ ДЫРКИ -- ТЕМ БОЛЬШЕ НОЛЕЙ В ЦЕНЕ...
Заурядные, но от этого не менее любимые потребителями отечественные сорта твердого сыра -- "Украинский", "Российский", "Эстонский", "Голландский", "Костромской", "Пошехонский" -- подорожав до 18--21 грн., догнали по цене некоторые импортные: к примеру, цены на "Замойский" сыр и "Салями" польского производства и те скромно остановились на отметке 18 грн./кг, а на немецкий "Эдамский" из коровьего молока -- 23 грн./кг. "Гоуда" (Польша) теперь по 27 грн., "Фамильный" -- 25,60, а "Влощовский", "Паварти" и "Сметанковый" (с зеленью) -- по 29,60: вкусные и мягкие, они, кажется, безвозвратно перешли в разряд роскоши.
Недосягаемыми для скромного семейного бюджета стали "Эментальский" (Германия) -- ныне он по 38 грн./кг, "Швейцарский" (со столь любимыми нашими согражданами крупными дырками) -- 32,80 грн./кг. Можно лишь облизываться, любуясь головками немецкого сыра "Дор блю" из пастеризованного молока с благородной голубой плесенью и жирностью 50% -- цена его в 36,90 грн./кг не сулит рядовому украинскому потребителю более близкого знакомства. А в торговый дом "Крещатик" вообще теперь можно ходить, как в музей, -- в его витрине еще сохранились сыры из разряда высококлассных, которые после подорожания отечественных повсеместно просто исчезли с прилавков, так своеобразно решив проблему дороговизны. Здесь еще есть остатки роскоши: "Вестберг" (производство Франция) по 72,50, "Козий" по 102,50 грн./кг и "Манчело" по 142 -- не более того...