1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№521 03.02.2000

ПРИВОЗНОЕ -- ДЕШЕВЛЕ. НО ХУЖЕ

Каковы причины небывалого подорожания? Этот вопрос я адресовала руководству крупнейшего производителя молочных продуктов в Киеве ПАО "Галактон". "Хочу сразу уточнить, что мы цены в январе не повышали, последний раз это было в декабре, -- говорит глава Наблюдательного совета предприятия Вадим Гуржос. -- А что касается причин, то первая из них -- рост курса твердых валют. Молочные продукты производятся по современной технологии в упаковке тетра-пак, за которую приходится платить по курсу доллара. Средняя цена ее 11 центов: и если год назад упаковка обходилась в 37 коп., то ныне в 55. Половину стоимости молока длительного хранения составляют импортные материалы и технологии. Да и чтобы выпускать качественные кисломолочные продукты, йогурты, сырки, десерты, ингредиенты (закваски, стабилизаторы и даже фрукты) закупаем в Германии, Австрии, Дании за валюту. Иначе наши йогурты взрывались бы на следующий же день. Фольга для плавленых сырков тоже покупается за границей. Кроме того, на их себестоимость, как и на цену обычного пастеризованного молока, влияют тарифы на электроэнергию и газ, тоже жестко привязанные к доллару.

Вторая причина -- сырье, которое мы получаем от 50 крупных сельских хозяйств, подорожало вместе с энергоносителями и транспортнными расходами: если прошлой зимой цена была 35--40 коп./л, то ныне 75--1,00 грн. К тому же мы требуем от поставщиков чистое неразбавленное молоко от хорошо накормленной коровы. А такое сырье всегда нарасхват -- тем более в момент кризиса. Наше предприятие хронически ощущает недостаток такого сырья: чтобы обеспечить "Галактон" 300 тоннами молока в сутки (а посреди зимы мы вообще имеем только половину объема), нужны инвестиции не менее $25 млн.: на покупку коров с хорошей генетикой (каждая стоит $1110--1200), приобретение оборудования мировых компаний и -- кормов. Ведь кормовая база в Украине в крайне плохом состоянии, оборудование вообще не подлежит никакой критике. А генофонд стада был попросту уничтожен в 1991--1994 годах, когда огромное количество коров вывезено в страны Ближнего Востока и ряд другних в виде говядины. Сейчас мы пожинаем плоды такой политики, и это совпало с уже названными причинами. Нам удалось стабилизировать ситуацию хотя бы в хозяйствах своих поставщиков: помогаем материально, берем на себя часть затрат, платим живыми деньгами и оборудованием. Но это тоже является одним из источников повышения цены на молочную продукцию: оборудование им покупаем за СКВ.

Нам трудно конкурировать с мелкими заводами: население предпочитает покупать молоко на разлив с цистерн вдоль дорог -- во флягах из-под колы, а не в защищенной качественной упаковке. Привозное дешевле, потому что эти цеха не расплачиваются с хозяйствам живыми деньгами за молоко, расчеты ведут бартером или вообще остаются должны. Безусловно, их молоко будет дешевле, но -- качество... Рост туберкулеза в стране напрямую связан с употреблением в пищу зараженного молока из неблагоприятных хозяйств.

В целом же, я думаю, кризисную точку зимнего спада мы уже пережили. И еще: поверьте, нас не радует возможное весеннее снижение цен на сырье. Ведь плата за молоко сельчанам -- чуть ли не единственный для них источник поступления денег. Для того, чтобы они выжили, мы согласны удерживать закупочны цены на нынешнем уровне: пусть меньше прибыли -- зато инвестируем будущее, чтобы иметь сырье в следующем зимнем