1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№521 03.02.2000

МОЛОКО ДЛЯ ОДЕССИТОВ:

В Южной Пальмире сегодня самое дешевое молоко -- по 1 грн. 20 коп. за литр -- можно купить из бочек или фляг, привозимых непосредственно из области в те же самые дворы, которые были облюбованы для торговли летом. Расхватывают этот довольно сомнительный продукт в мгновение ока -- ведь не менее сомнительный товар на близлежащем стихийном рынке (неизвестно где и как мытые пластиковые бутылки с содержимым неизвестного происхождения) предлагается уже из расчета 1,5 грн./литр. Брать приходится на "авось", прикидывая по внешнему виду хозяйки чистоту продукта, а вкус молока можно будет узнать только дома, когда оно... оттает. Да, в нынешнюю морозную зиму его везут в Одессу иной раз аж из Винницы, замороженное!

Есть в городе молоко из Винницы и не замороженное, есть приличный товар из Черкасс и еще из многих мест. Но в среднем -- по 2,25 грн. за литр. А что же наше, родненькое, -- ну хотя бы Одесского гормолокозавода №1? "Разве ж это молоко? -- вздыхает начальник планового отдела завода Вера Ивановна. -- Одни слезы. Завод должен перерабатывать за сутки 345 тонн молока, а на деле получается... полтонны. В 690 раз меньше нормы! Когда работаем с тремя тоннами, считаем это за счастье. Сырья в области практически нет. А те, кто рискует сдавать молоко на завод (платим по 60 копеек за литр -- это без НДС), должны быть готовы к тому, что расплачиваемся мы не всегда регулярно: часто просто нечем..."

По распоряжению горадминистрации торговые наценки на молочные продукты не должны превышать 20%. Но отпускная цена продукции 1-го гормолокозавода -- 1,34 грн. за литр. То есть 1,60 грн./литр стоит в Одессе местное молоко. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом -- на 60 копеек дороже. Еще печальнее картина со сливочным маслом, сырами, производство которых требует больших затрат электроэнергии. "Российский", еще в сентябре стоивший менее 12 гривен за кило, нынче в магазинах дешевле чем за 20 грн. не сыщешь. Молочные продукты из товара первой необходимости медленно, но верно превращаются в товар элитный.