1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№521 03.02.2000

ОТЧЕГО ОБМЕЛЕЛИ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

В январе в Киеве настолько подпрыгнули цены на молоко, что это бросилось в глаза даже людям, далеким от систематического потребления или приобретения "детского" напитка. По данным госинспекции по контролю за ценами, в сравнении с ноябрем и декабрем молоко подорожало на 70%. Если еще в канун Нового года бабульки на рынках столицы продавали крестьянское молоко по 80 коп./л , то сейчас просят уже 1,50--1,80 грн. -- чуть ли не вдвое больше. Народ с непривычки шарахается от заветного бутыля, почем зря стыдя торговок. Однако те и ухом не ведут, уверенно стоят на своем: они лучше нас знают конъюнктуру рынка и цену снижать, похоже, не собираются. Тем более что на многих базарчиках молоко вообще исчезло: если встретишь домашнее втридорога -- считай, повезло.

ВИДИМОЕ ИЗОБИЛИЕ И НЕВИДАННЫЕ ЦЕНЫ

Однако на крестьянском парном свет клином не сошелся: раз на домашнее дефицит -- то прямая дорога в магазины. "Казенного", на первый взгляд, -- изобилие: во всевозможных упаковках -- мягких и жестких, обычного и длительного хранения, литровых и пол-литровых, столичного производства и привозного. Однако, приглядевшись, замечаем: витрины заполнены, в основном, всевозможными вариациями продукта длительного хранения, которое дешевым не назовешь. А вот обычное пастеризованное, производства местного "Галактона", в день нашего рейда почти везде разобрали еще с утра. Хотя литр 1,5%-го -- 1,80 грн., как и на рынке. В Центральном гастрономе пол-литровый пакет галактоновского розлива стоит 0,97 грн., литр 1,5%-го -- 1,80, а 2,5% -- 1,92. Еще дороже молоко киевского завода № 3: 3,2%-е -- 1,99 грн./л (но его в столице лишь 3%, а 37% всех молочных рек -- из "Галактона".)

Самое доступное для кошелька обывателя молочко обнаружилось в уличной лоточной торговле. Привозное дешевле киевского иногда даже вдвое! Доставленное из Николаевской, Черкасской, Черниговской областей 1,5%-е пастеризованное -- 1,00, 2,5%-е -- 1,20, из соседней Мироновки -- 0,95. На 30% дешевле всех -- продукт Лубенского завода с Полтавщины: его продают на Петропавловской улице столицы даже по 65 коп. за литр! Однако при попытке прочесть на мягком пакете координаты производителя торговка, к нашему изумлению, грудью встала на защиту "секрета", обвинив журналистов в... стремлении "отбить" ее поставщика, да еще призвала на помощь солидарных товарок по прилавку! Столь странное поведение продавца, готовой пуститься в драку, лишь бы не выдать телефон молочника, стало понятно при более глубоком изучении вопроса: оказывается, поставщики ныне на вес золота.

Столичной госадминистрацией торговая надбавка на молоко жирностью до 2,5% ограничена 20% -- чтобы удержать его в пределах, доступных для кошелька малообеспеченного потребителя. Зато скачок закупочных цен на сырье мог с лихвой отразиться на элитарном молоке длительного хранения. Но с ним сложилась парадоксальная ситуация: казалось бы, при 2,5-6% жирности, когда ограничения не сдерживают, цены на него должно уже зашкалить. Ан нет -- 3,2%-е "На здоровье" Ильинецкого завода стоит в Центральном гастрономе 2,58 грн.: дешевле, чем его менее жирный 2,5%-й собрат (2,76). А в торговом доме "Крещатик" литр этого же молока -- 1,5%, 2,5% или 3,5%-го -- стоит одинаково: 2,82. Видимо, некоторые торговцы считают невыгодным дальнейшее повышение цены на в общем-то достойный того товар. Хотя даже в одном магазине одинаковое молоко продается по разным ценам. В той части Центрального гастронома, что ближе к ЦУМу, 3,2%-й "Баланс" стоит 3,00 грн./л, а в отделе, где вход с Крещатика -- уже 3,80. За нежинское 3,5%-е "Т Молоко" в противоположных крыльях Центрального гастронома просят соответственно 2,52 и 3,00 грн./л. За менее жирное 2,5%-е днепропетровское "Т Молоко" берут дороже -- 3,14. "Ласуня" Балтского комбината в Центральном стоит 3,43 грн. (1,5%) и 3,56 (2,5%). Но если перейти на другую сторону Крещатика, то в одноименном гастрономе ее можно купить гораздо дешевле: 3,25 грн. (1,5%), 3,39 (2,5%) и 3,45 (3,5%). Так что трудно понять критерии, которыми руководствуются те или иные торговцы.

Но самое дорогое из всего океана молока длительного хранения -- безусловно, московское: "Домик в деревне", с морщинистым ликом натруженной фермерши, олицетворяющей "натуральный молочный продукт без консервантов". Производит его фирма с мудреным названием "Вимм-Билль-Данн". Литр 3,5%-го"Домика" стоит 4,15 на прилавках Центрального гастронома, а в "Крещатике" 1,5-6%-е -- 3,30--5,08 грн./л. Кстати, дешевле тут и плавленые сырки: если в Центральном за 100 г "Дружбы" (55%) и "Янтаря" (60%) Киевского гормолокозавода просят по 1,40 грн., то в "Крещатике" они стоят одинаково -- 1,25. Столь разные цены, как видим, можно встретить даже в пределах одной улицы. Напрашивается вывод, что зависят они не столько от удаленности поставщика, сколько от аппетитов торговцев...

В ФЕВРАЛЕ ЦЕНОВАЯ СИТУАЦИЯ ОБОСТРИТСЯ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

Эхо адской жары минувшего лета аукнулось нынешней зимой. Зной и засуха не позволили сельским хозяйствам запастись кормами. Уже в декабре кормить коров стало буквально нечем. Поэтому поголовье скота резко сократилось, а молока оставшихся кормилиц хватает немногим. Да и перепады температуры сказываются: коровы реагируют на морозы, сразу сокращая порцию "парного" (в такие дни фермеры вместо обычных 400 литров в сутки сдают 350). Молочный кризис совпал с традиционным сезонным уменьшением надоев, связанных с отелом коров. Вместе все это вызвало резкий скачок цен на сырье. И если потребители ощутили подорожание молочной продукции лишь на своем кошельке, то у ее производителей развернулась небывалая борьба за поставщика молока (владельцы последних доящихся буренок в радиусе 200 км -- уже наперечет, и их имена хранят в секрете от конкурентов). Ведь если небольшой, перерабатывающий до 10 тонн молока в сутки, заводик, теряя 25% сырья, лишь задыхается, то для мощного предприятия уменьшение поставок в таком масштабе граничит с крахом.

"Такого за последние годы мы еще не знали, -- ужасается Раиса Михайлова, директор фирмы "Фавор" (этот молокозавод на Борщаговке не относится к особо крупным среди столичных). -- Если при ежегодном (и обычном для зимы) уменьшении объемов молока оно стоило максимум 50 коп./л, то в нынешнем декабре закупочная цена подскочила уже до 0,7-1 грн./л. Привезти молоко и заплатить поставщику обходится в 87-90 коп./л (если ферма в пределах 70 км, а коль приходится транспортировать за 200 км -- то и расходы выше). Несмотря на это, мы все же не подняли планку: в декабре 2,5% молоко отдавали торговле по оптовой цене 84 коп./л, в январе по 90 коп./л -- абсолютно без прибыли. Причина в том, что наше предприятие ориентировано на малообеспеченные слои населения -- тех, для кого молоко является повседневным (и часто единственно доступным) продуктом. Мы же снабжаем им школьников Ленинградского и Жовтневого районов столицы. Так что решили "взять" не ценой, а оборотом, дабы просто пережить этот период: из-за низкой цены наше молоко в мягкой упаковке мгновенно разметают".

"Мой прогноз, -- резюмирует Раиса Васильевна, -- таков: самым тяжелым периодом будет февраль, тогда же следует ожидать дальнейшего повышения цен на молоко. Честно скажу: февральского скачка цен на сырье наше предприятие не выдержит и вынуждено будет поднять свои". По мнению г-жи Михайловой, тенденции к небольшому снижению цен на молоко появятся лишь в конце марта. Подобного мнения придерживаются и ее коллеги с "Галактона" и ряда других отраслевых предприятий.