1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№521 03.02.2000

НАМ БОГ ПОСЛАЛ КУСОЧЕК АНТАРКТИДЫ

Вчера вечером, когда наша газета уже летела на лентах ротационных машин в типографии, я собиралась на Киевский вокзал -- провожать в Севастополь участников V Украинской антарктической экспедиции. Оттуда на научно-исследовательском судне "Горизонт" они выйдут к берегам ледового континента. Впереди у одних -- длинная зимовка и исследования на материке, на станции "Академик Вернадский", у других -- захватывающая работа в море. Говорят, будет "Прощание славянки", будут теплые слова и торжественные речи, фото- и телекамеры...

ВАМ "АМБРАЗУРУ"? ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА!

В прошлом году полярники уходили в поход тихо и буднично. Так, словно впереди у них была обычная работа, а не тяжкий труд в экстремальных условиях Антарктиды. Это испытание для всех, -- для англичан и американцев, аргентинцев и чилийцев, поляков и болгар, русских и японцев. И все же у наших полярников гораздо больше шансов стать героями, чем у них. Почему? Да потому, что наша непотопляемая система разгильдяйства всегда готова обеспечить "амбразуру", которую кому-то, не дай Бог, придется закрывать грудью.

Еще месяц назад никто не мог сказать с полной уверенностью, что V экспедиция состоится. Часть денег, предусмотренных в бюджете на ее проведение, выделили только в середине января, а все остальные -- в конце. И это при том, что отправиться в плавание научно-исследовательское судно "Горизонт" должно было в конце ноября -- начале декабря, в худшем случае, хотя бы перед новым годом. Антарктическое лето короткое, его не продлишь росчерком пера. Наши полярники придут к острову Галиндез, где расположена станция, когда все из тех мест уже не просто уходят, а "убегают". Ведь в "сезон айсбергов" даже ледоколам там ну очень неуютно.

IV экспедиция (впрочем, как и третья, и вторая) отправлялась в Антарктиду в пожарном порядке. На самолете долетели в Чили, оттуда морем -- на станцию. Морскую экспедицию из Одессы на "Эрнсте Кренкеле" тогдашнее руководство Украинского антарктического центра организовать так и не смогло. Опытные полярники не раз говорили: добром такие сборы не закончатся. Время поджимало. На "амбразуру" бросаться пришлось, конечно же, не тем, кто сидел в штабах и "героическую" ситуацию создавал. Продукты, запчасти, закупленные в Чили, зимовщики грузили сами. За пять часов 12 человек с палубы в трюмы вручную перенесли около 20 тонн груза.

В порту на трое суток задержались. Судно, арендованное Украинским антарктическим центром, чтобы доставить полярников на станцию, не выпускала в плавание морская инспекция. Еще сутки потеряли уже почти на месте -- простояли в бухте, в сорока милях от станции. Подойти к "Вернадскому" было нельзя из-за сильного ветра и тумана. А когда все же подошли, выгружались два дня. На передачу станции новой смене остался только один день. А нужно две недели!

-- Если бы у меня не было четверых участников первой экспедиции, то обеспечить жизнедеятельность станции было бы невозможно, -- сказал начальник IV экспедиции Павел Крушеницкий, которого эвакуировали со станции летом прошлого года из-за обострения хронического заболевания.

Наш разговор состоялся на следующий день после того, как самолет с "полярным волком" -- а для Павла Сергеевича эта зимовка была второй -- приземлился в Борисполе. Мы сидели на диванчике в коридоре Центрального клинического военного госпиталя. Мой собеседник рассказывал ровным голосом, без эмоций. Я слушала его и думала: "А может, болезнь и не обострилась бы, если бы не "амбразура?"

ВЕЛИКОЕ "СТОЯНИЕ В КАБМИНЕ"

За все про все наши полярники получают 30 гривен "полевых" в сутки, сохраняется за ними и скромная у большинства зарплата по месту постоянной работы. Правда, когда они уходили год назад, им обещали решить вопрос о повышении суточных за два месяца. Он не решен для них до сих пор. А еще не выплачены все деньги врачам первой и второй (!) антарктических экспедиций -- майору медицинской службы Виктору Павлыку и подполковнику медицинской службы Алексею Нацюку. Им объяснили, что сделать это невозможно из-за разночтений в толковании оплаты труда полярника-военнослужащего.

Временный порядок оплаты труда был утвержден постановлением Кабмина от 12 марта 1996 года. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и ничего менее постоянного, чем курс доллара в нашей стране. У.е. "прыгала" как хотела, гривня падала, хоть и не хотела. И теперь "зарплата" полярников -- около 6 у.е. в сутки. Не будем сравнивать ее с зарплатами англичан или американцев. Но даже российские полярники получают в месяц около 450 долларов.

В июле прошлого года работу руководства антарктического центра рассматривала Комиссия Верховной Рады по вопросам науки и образования. И признала ее неудовлетворительной. У нового руководства центра, пришедшего буквально на развалины, для подготовки экспедиции оставалось четыре месяца. Деньги из бюджета-99 уже были использованы.

И тем не менее на научно-техническом совете в январе Валерий Аркадьевич Литвинов, новый директор Украинского антарктического центра смог говорить не только о том, чего нет, но и о том, что удалось сделать. А удалось не так мало. Практически без денег начали подготовку научно-исследовательского судна "Горизонт", заключили договора на закупку продовольствия, медикаментов, технического оборудования, в том числе импортного, провели медобследование зимовщиков. Поэтому экспедиция смогла отправиться в путь.

Как удалось "выбить", выпросить, выплакать (я даже не знаю, какое слово подходит больше) 5,2 миллиона гривен из бюджета-2000, который еще не утвержден? Может быть, помогло то, что и Кабмин "молодой", и руководство центра "не старое". Сам процесс полярники назвали "стоянием в Кабмине".

"Вы не поверите, но даже 31 декабря Валерий Аркадьевич во всей красе -- в парадной форме генерал-майора -- в восемь утра стоял под дверями высоких кабинетов в Кабмине", -- рассказывали мне в антарктическом центре за несколько дней до отправки экспедиции, добавляя при этом, что он был там не единственным генералом-просителем.

-- Первую антарктическую экспедицию на станцию "Академик Вернадский", которую нам подарили англичане (они ее называли "Фарадей"), мы отправляли за деньги спонсоров -- говорит заместитель директора центра по науке Геннадий Милиневский. -- Особенно помог фонд "Відродження", который дал нам 20 тысяч долларов. Мы осознаем, что за бюджетные деньги все проблемы трудно решить. Будем искать тех, кто нам может помочь. Надеемся, что наработаем положительный имидж и нам будут доверять.

Кажется, вот-вот решится и вопрос об оплате труда полярников. Проект постановления подготовлен, согласован с министерствами и со всеми вице-премьерами. Он должен был попасть на стол Виктора Ющенко. В центре надеются, что сумеют убедить премьера повысить "полевые" хотя бы до 75 грн. в сутки. Это самый низкий уровень оплаты, но он приблизительно такой, как у российских полярников.

И все же, отдавая должное тем, кто успел в такой короткий срок снарядить морскую и полярную экспедиции, и понимая, что они тоже "закрывали амбразуру" не могу не сказать: и те, кто остается, и те, кто уходит, очень рискуют.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО

-- Экспедиция выйдет в море, и впереди будет 38 суток хода, -- говорит член-корреспондент НАНУ Петр Гожик, который в последние годы был научным руководителем центра. -- К станции зимовщики доберутся в середине марта, а то и в апреле. "Горизонт" вызывает у меня опасения. Он дешевле, чем "Эрнст Кренкель", на котором ходили предыдущие экспедиции, но он "малыш", поэтому менее устойчив. Разгрузить его, слить топливо в сложной ледовой обстановке будет очень трудно. Да и ходить за топливом в ближайший порт через пролив Дрейка ему придется минимум дважды. Это большой риск для людей, ведь в проливе постоянно штормит, а у берегов айсберги прут, как танки. Даже "Кренкель" в прошлый свой поход убегал от них.

Сегодня слишком многое зависит от того, кто руководит антарктическим центром, и от чиновников, которые "стоят" над ним. От их личностных качеств и честности. Нейтрализовать эту зависимость может только закон.

-- Больше всего я боюсь непрофессионализма, -- говорит Петр Федосеевич, -- от него все беды...

Он был первым директором Украинского антарктического центра, подписывал в 1996 году Меморандум о передаче англичанами станции нам. И считает, что Закон об Антарктиде просто необходим. Все страны -- члены "антарктического клуба" такие законы приняли.

-- Тогда не надо было бы каждое решение визировать во всех причастных министерствах, -- убежден Петр Федосеевич. -- Все вопросы были бы урегулированы -- и финансирования, и оплаты труда, и страхования жизни полярников. А так одному чиновнику одно не нравится, другому -- другое, вот и приходится ходить кругами.

Наверное, самая большая наша беда, это ведомственность. У тех же американцев, англичан, японцев, Антарктида -- дело государственное. Япония выделяет, например, более 20 млн. долларов в год на исследования, США -- около 200 млн. Конечно же, куда нам до них. Но та же Польша даже в самые тяжелые годы не ушла из Антарктиды.

-- Для поляков антарктическая станция -- дело чести, -- говорит Петр Гожик. -- В 80-м я был в Польше -- полки в магазинах пустовали. Но даже тогда эта страна выделила миллион долларов на экспедицию, не сократила программу ни на цент. Они понимали -- это престиж страны, ее гонор.

ЗАЧЕМ НАМ ЭТА АНТАРКТИДА?

Даже такое мне приходилось слышать, когда шла речь о финансировании экспедиции.

-- А зачем нам наука? -- вопросом на вопрос отвечал Валерий Литвинов. -- А зачем американцы тратят миллионы на антарктические исследования? Они что, денег не считают? Нет! Они живут будущим. Думаю, пройдет лет 10--20, и если мы удержим эту станцию, наши дети скажут "спасибо". Они там будут работать по-другому и получать прибыль.

Станция "Академик Вернадский" досталась нам, как подарок судьбы. Мы не потратили на ее строительство ни копейки. Теперь у нас в Антарктиде есть кусочек территории. Другим же странам только на строительство приходится тратить 9--10 млн. долларов.

Антарктида для нас -- не просто дополнительная и досадная статья расходов, она уже сейчас дает многое. Правда, в денежном эквиваленте оценить можно не все. Сколько стоит, например будущее наших детей и внуков? Ведь прогнозировать глобальные изменения климата, а значит, и условия жизни на Земле, можно, только занимаясь исследованиями в Антарктиде. Но об этом -- в следующей публикации.