1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№522 04.02.2000

СТУДЕНТ БЕЗ ШПАРГАЛКИ, ЧТО ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ

Студенты ликуют -- закончилась сессия! Даже те, кому удача в виде хороших отметок не улыбнулась, все равно радуются: нервотрепка, зубрежка, бессонные ночи позади. Лично я на месте преподавателя, придя на экзамен, в первую очередь спрашивала бы: "У кого есть шпора?". Всем, поднявшим руки, тотчас же выставила бы "отлично". Это же сколько сил и ума нужно приложить, чтобы изготовить компактную, невидимую, универсальную Ее Величество Шпаргалку! А каким надо быть тонким психологом, чтобы умудриться с нее списать.

ЭКЗАМЕН В ОСТРОМ СОУСЭ

"Студент без шпаргалки -- всадник без головы", -- изрек один наш студент-практикант. Благо, таковых в нашем редакционном отделе предостаточно, посему изучить новые технологии в сотворении этого средства обеспечения успешной сдачи экзаменов (СОУСЭ) не составило труда. Перво-наперво -- ручная работа нынче не в моде. Как меня просветили, наиболее "продвинутыми" являются компьютерные печатные "шпоры". Популярностью пользуются две их разновидности, которые отличаются технологией изготовления, а следовательно, внешним видом и способом представления информации. Первая -- это Word-шпора. Из названия понятно, что она сделана с помощью средств популярного текстового процессора Word.

Будущий филолог Виталий, а пока студент-третьекурсник, видит в ней следующие преимущества: простота и быстрота компоновки шпаргалки, небольшие системные требования к ПК, Word присутствует практически на каждом "компе" (перевожу -- компьютере. -- Авт.). К недостаткам можно отнести сложность формирования двусторонних шпаргалок. Эта проблема решается с помощью второй разновидности -- Corel-шпора. Она выполнена в графическом редакторе CorelDraw. Плюсы: более компактная, двусторонняя, перенос графиков и таблиц без усилий, "продвинутость" технологии изготовления. Минусы: высокие системные требования для работы с пакетом Corel и сложность его освоения.

ШПОРНОГРАФИЯ, ИЛИ В НОГАХ ПРАВДЫ НЕТ

Как просветила нас студентка Леся, существует огромное множество способов использования печатных "шпор", но наиболее распространились три.

Первый. Шпаргалка лежит под листом, на котором вы пишете. Используя этот способ, вы можете запросто откинутся на спинку стула и "задуматься", когда "препод" проходит рядом, не беспокоясь, что "шпору" увидят. Но списывать таким образом неудобно и медленно по той причине, что приходится постоянно двигать лист, на что расходуется уйма времени.

Второй. Шпаргалка размещена возле запястья. Выбор руки зависит от того, какой рукой вы пишете, и вообще от личного предпочтения. Легче списать, если "шпора" под правой рукой, а садиться надо на такие места в аудитории, чтобы "препод" ходил справа от вас. Если же он ходит по левую сторону, то, естественно, с точки зрения безопасности, лучше будет переложить "шпору" под левую руку. Этот способ не раз хорошо себя зарекомендовал. При данном способе списывания хорошо помогает обилие одежды, так как в случае опасности вам даже нет необходимости поднимать руку и закрывать ею "шпору" (что могут заметить), можно просто не спеша положить ручку на стол и сделать "потягушки" (как это вы делаете по утрам, когда просыпаетесь), либо просто повернуть руку плашмя – этого вполне достаточно, чтобы закрыть рукой "шпору" шириной чуть более пяти сантиметров.

Третий. Шпаргалка помещается в ладонь руки. Таким способом пользуются в основном пользователи Corel-шпор.

Скажите после этого, что нынешние студенты не гении!