1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№522 04.02.2000

МЫКОЛА ЖУЛЫНСЬКИЙ: "КОЛЯДОВАТЬ В СЕЛО МЕНЯ ЮЩЕНКО НЕ ОТПУСТИЛ"

Мыкола Жулынський появился в правительственной колоде во второй раз. А первый раз -- еще когда нынешний Президент был премьер-министром. За годы, которые прошли вне стен Кабмина, Мыкола Григорьевич, по его собственному заверению, жалел о том, что покинул правительство, но не жалел, что во второй раз не стал народным депутатом. Похоже, теперь он тоже не жалеет, что стал звеном "команды Ющенко"...

"Я ПОНИМАЛ, ЧТО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ СВОЮ КОМАНДУ"

-- Мыкола Григорьевич, говорят, что дважды в одну реку не вступают. Как вы объясните свое возвращение на пост вице-премьера по гуманитарной политике?

photo
-- Мне сложно объяснить причины того, почему именно на моей кандидатуре опять был остановлен выбор. Но я знаю, что Иван Драч в беседах и с Президентом, и с премьер-министром Ющенко предлагал ввести меня в состав Кабинета министров, но я уверен, что выбор на мне остановил сам премьер-министр.

-- Но ведь, помнится, именно после победы Леонида Кучмы на выборах в 1994 году вы должны были оставить пост вице-премьера...

-- Я был, разумеется, в команде Леонида Кравчука, и после победы Леонида Кучмы на выборах просто был обязан уйти: логично, что новый Президент формирует новую команду... Я всегда с уважением относился к Леониду Даниловичу -- и это заявляю не потому, что работаю сейчас в Кабмине, -- я знал его еще в бытность премьером. И тогда, работая с ним, у меня никогда не возникало проблем, которые мы сообща не смогли бы решить.

Помню, когда нас, членов Кабинета министров, впервые собрал премьер Кучма, он начал свое выступление так: "Я вас всех поздравляю с назначением. Это для нас будет большая честь работать вместе -- и я надеюсь, что мы постараемся сделать все, чтобы Украине жилось лучше". А потом говорит: "Но с этого дня я вас всех обязываю говорить только на украинском языке, исключение я делаю для себя, но я через 2 -- 3 месяца его восстановлю, и для Юлия Иоффе, -- он способен украинский язык выучить быстро". Нравилось мне тогда в премьер-министре Кучме то, что он умел всех выслушать, а те вопросы, в которых он не совсем разбирался, смело просил ему объяснить. Это, кстати, соответствует и моему кредо: если чего-то не знаю, прошу кого-то помочь мне разобраться. И хоть это, может, детали эмоционального или психологического состава, но они для меня в ту пору были очень важными...

"ЮЩЕНКО СКАЗАЛ: "ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?"

-- Можете вспомнить, как именно вас пригласил работать в Кабмин Виктор Ющенко?

-- (Задумчиво) Это было 30 декабря. Как всегда, я пришел в институт литературы на работу. Сидел в своем кабинете, как вдруг мне позвонил Виктор Андреевич. Он поинтересовался, чем я сейчас занимаюсь, что в моих планах... "Да, вот, -- говорю, -- обновляю в памяти колядки, потому что как раз собрался ехать на Рождество в село". "О нет, -- отвечает он, -- вам наверное придется ехать не в село, а в Кабинет министров. Хочу с вами обстоятельно поговорить". Мы долго разговаривали, а под конец беседы премьер предложил мне эту работу. Я ему сказал: "Виктор Андреевич, верите, я уже не хочу идти в правительство, ведь все это я уже единожды прошел. Я в том правительстве был своего рода просителем (так как гуманитарная сфера всегда зависит от бюджета, требует постоянных затрат) и теперь буду опять среди тех, кто просит из бюджета, хотя надо думать прежде всего о том, чем наполнить бюджет. Разве я не знаю в каких условиях находится социальная сфера; на каком уровне проходит пенсионное обеспечение?". Но премьер меня спросил: "Если не мы, то кто же тогда сможет изменить ситуацию?" Я согласился. Прежде всего потому, что премьер-министр -- Виктор Ющенко.

-- Можете ли вы сравнить правительство Леонида Кучмы в 1992 году и нынешнее -- Ющенко?

-- В 1992 году мы только начинали ощущать вкус независимости. Тогда у многих была определенная эйфория -- и даже я был в то время большим романтиком. Всем нам в то время казалось, что за год-два мы полностью сменим ситуацию. Однако мы не учли, что общество и народ еще не были готовы к проведению рыночных реформ. Мы и сегодня еще не совсем готовы к этому. Тогда, в 92-м году, поддерживая декреты программы рыночных реформ, которую готовила команда Виктора Пинзеника, мы считали, что эти реформы уже внедряются в жизнь. На самом деле планы еще не нашли нужного отклика в так называемых "низах". Нужно внедрять там реформы, где их понимают. Но когда идет еще и противовес, шансов получить победу очень мало. Во-вторых, тогда мы не имели политической поддержки: правительство было оставлено сам на сам со всеми проблемами. Этим и была обусловлена отставка премьера Леонида Кучмы. Впрочем, и сейчас пока Верховная Рада не начнет понимать, что она совместно с правительством тянет один воз, мы тоже не сможем кардинально что-то поменять...

Сейчас же все внимание должно быть сконцентрировано на человеке, его интересах. И поэтому социальная политика в правительстве Ющенко -- приоритетна: все реформы, которые проводятся, должны быть направлены на защиту интересов, как говорит сам Виктор Андреевич, "маленького українця" . Нам нужно воспитать собственника, чтобы к человеку пришло чувство "багатіння". Согласитесь, что можно с пролетарием решать, если у него кроме цепей на руках ничего нет?

"ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ЛЬГОТЫ, ИЩУТ ПУТИ, ЧТОБЫ ИХ СОХРАНИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ"

-- Для вас, как для вице-премьера, отвечающего за гуманитарную и социальную политику, каких не хватает законов, которые бы следовало принять Верховной Раде в первую очередь?

-- Я не буду называть конкретных законов -- их, к сожалению, много, но скажу, что необходимо изменять основную парадигму развития украинского общества. Я считаю, что нельзя сегодня не смотреть в будущее. Необходимо также разработать концепцию гуманитарного развития Украины...

-- Но ведь люди хотят иметь уже сегодня какие-то социальные права, социальные гарантии. Что им делать?

-- Знаете, в свое время Верховная Рада нараздавала столько всяких льгот и привилегий, что теперь отобрать их очень и очень сложно. Вот и получается ненормальная ситуация: люди, которые имеют льготы, ищут пути, чтобы их сохранить любой ценой, даже пикеты под Кабмином устраивают. Но организаторы таких акций не объясняют людям, что государство просто не выйдет из кризиса, если больше половины населения пользуются привилегиями. Есть сегодняшний день, но ведь нужно думать и о будущем. Или мы преодолеем все трудности и построим нормальное демократическое государство или мы останемся в таком же состоянии навсегда и будем "латать" только сегодняшние проблемы...

"УВЕРЕН, ЧТО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО УБЕДИТЬ УЧИТЬ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК"

-- В свое время вы достаточно активно выступали за проведение гуманитарной реформы и за приоритет украинского языка. Не считаете ли вы, что теперь уже следует прибегнуть к "силовой" украинизации, ведь времени для "спокойного процесса" было уже более, чем достаточно?

-- Я никогда не был сторонником силовых методов -- и всегда стараюсь убеждать своих оппонентов. Уверен, что сегодня любого человека можно убедить, чтобы его ребенок учил государственный язык. Для этого нужно немного -- просто проводить последовательную политику, развивать национальное информационное пространство, отдавать приоритеты национальному продукту -- украинским книжкам, газетам, радио и телевидению. Даже во Франции есть несколько законов о защите своего языка! И там, если ты, допустим, вместо французского слова использовал соответствующее английское, на тебя наложат штраф. Кто же, кроме нас самих должен заботиться о собственном языке?

-- Можете ли вы рассказать о своих взаимоотношениях с Владимиром Щербанем?

-- Они очень нормальные. К тому же он -- глава Либеральной партии, а я у него -- заместитель. Кстати, перед тем, как давать согласие идти с ним на выборы, я очень много о нем узнал -- и зауважал. Вообще, у нас было в списке много интересных людей... Ну проиграли мы. Не делать же из этого трагедии! Выиграем в следующий раз. Обязательно.

-- Кстати, можете ли вы сказать, как вы относитесь к утверждению Богдана Ступки министром культуры? Не кажется ли вам, что на такие должности нужно назначать функционеров от культуры, а не актеров?

-- Почему? Я даже приветствую такой ход Виктора Ющенко. На должностях министров должны быть знаковые фигуры, которые своим примером и опытом могли бы показать, какая политика этого правительства. Ступка -- знаковая фигура. И его авторитет как раз будет способствовать развитию этой сферы...

Такой же знаковой фигурой есть Иван Драч, которого я рекомендовал на должность главы государственного Комитета по вопросам информационной политики, телевидения и радиовещания.