1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№524 08.02.2000

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕЕ МАСЛО ОТ ПОДДЕЛКИ?

Сегодня рынок столицы наводнен сливочным маслом из Харьковской, Полтавской, Днепропетровской и других областей, а нередко -- и вовсе неведомого происхождения: на 10--20 копеек дешевле местного, оно соблазняет многих. Но каково разочарование, когда, купив вожделенный продукт даже не в базарных рядах, а в универсаме, и уже дома его распробовав, понимаешь: этот крошащийся безвкусный белесый жир, проданный под видом полноценного масла, не имеет к нему никакого отношения! После очередной такой обиды, когда чаша терпения переполнилась, я отправилась к специалисту самого высокого класса -- дабы раз и навсегда не только для себя, но и для незащищенных журналистской "корочкой" широких слоев потребителей, узнать: как же отличить настоящее масло от подделки и не быть в сто первый раз обманутыми за свои кровные.

"Есть четыре классических сорта масла: вологодское (82,5% жира), сливочное (82,5%), любительское (78%) и крестьянское (72,5%), все остальное маслоподобные смеси, -- рассказал Генеральный директор киевского ОАО "Галактон" Вадим Чагаровский. -- Взыскательного покупателя должны насторожить приписки "экстра", "особливе", "домашнее" на упаковке (под ними нередко прячется продукт, весьма далекий от идеала). Нынешние заниженные стандарты позволили нечистоплотным коммерсантам выпустить на рынок массу подобной продукции плохого качества. Во многих случаях покупателя откровенно обманывают -- причем, не только этикеткой, но и применяя для производства фальсификата ароматизаторы, придающие ему вкус натурального сливочного масла! Крупные предприятия перерабатывающей молочной промышленности таким не занимаются -- это удел небольших маслозаводов и коммерческих структур, работающих "втемную". Цель которых отнюдь не удовлетворение запросов покупателя, а совсем иная -- без особых усилий набить собственный карман (затраты на выпуск фальсификата на 40% ниже, чем производство настоящего масла, а продается по цене высококачественного "Крестьянского"). Коль на упаковке не указан производитель -- покупать это масло нельзя! Самый простой для потребителя способ отличить хорошее масло от плохого -- на ощупь: натуральный молочный жир при минусовой температуре и даже 2--6 градусах тепла сохраняется твердым, а на брикете маслоподобной подделки после сжатия остаются вмятины. Еще один нюанс, известный профессионалам: только натуральному маслу присущ неповторимый ореховый привкус, приобретаемый в результате высокотемпературной обработки сливок".

Пожалуй, чтобы не ошибиться, надо просто знать: лидируют по качеству николаевское масло "Президент" и "Селянське" киевского "Галактона". Сливочное масло "Селянське" ("Крестьянское") производится по старой испытанной классической технологии методом преобразования высокожирных сливок (этому способу 70 лет) с соблюдением суровых требований традиционных стандартов (а не современных ТУ, допускающих "вольности" с добавлением растительного и других жиров ради снижения затрат и увеличения прибыли). "Галактон" известен наиболее высокими в Украине требованиями к качеству сырья: использует молоко только высшего сорта от здоровых коров из благополучных хозяйств. Контролирует хранение готового продукта при определенных температуре и влажности в собственных морозильных камерах. Поэтому масло "Селянське" в защищенной от подделки упаковке из фольги -- это гарантированно безопасный, качественный, натуральный и свежий продукт без консервантов и пищевых добавок (недаром сбалансированную продукцию "Галактона" избрали для своей кухни рестораны Макдональд'с, детсады, школы и больницы). А целые поколения рядовых потребителей его просто любят: ведь, в отличие от выросших на маргарине иноземцев, мы все же предпочитаем хлеб с настоящим маслом! Как видим, в нынешние времена свои привычки менять небезопасно -- пусть в этой нестабильной жизни хотя бы вкус сливочного масла остается постоянным...