1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №№525 09.02.2000

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО: "Я НЕ ЕМ КАРАНДАШИ"

5 февраля лидер группы "Мумий Тролль" принимал экзамен у столичных журналистов -- поначалу на меланхоличной пресс-конференции в честь выхода на "Нова Рекордс" альбома "Точно Ртуть Алоэ", а затем в личном порядке c коллегами, допущенными к телу звезды. Словесные схватки длились по 10 минут, после чего стороны прощались как можно вежливее. В одно прекрасное мгновение за стол переговоров пригласили меня.

"Я ДОСТАТОЧНО СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ"

-- Довольно часто вы сетуете на то, что журналисты задают вам одни и те же вопросы. Каким вам представляется идеальный журналист?

photo
-- Идеальных журналистов -- несть числа. Вот сейчас приходите вы и задаете вопросы не такие, как предыдущий журналист. Значит нам есть о чем поговорить. На одни вопросы я могу отвечать, на другие нет -- все зависит от настроения и "моста" коммуникации, который мы либо сможем построить, либо нет. Но то, что все будет без обмана -- это я вам гарантирую.

-- Почему подаренные предметы занимают вас больше, чем глаза собеседника?

-- Если вы хотите, чтобы я смотрел вам в глаза, покажите мне что-нибудь интересное. У меня слишком мало времени, чтобы посмотреть и в книжку, и в глаза. Понимаю, что они у вас честные -- я вам верю, в общем-то, с первого взгляда. Я привык людям верить. Это, может, не всегда хорошо, но вот такой я доверчивый.

-- Вас часто дурили?

-- Достаточно. Те, кто поступает по отношению ко мне не совсем прилично, обычно со мной не остаются.

-- Людям свойственно скучать. О чем скучаете вы?

-- Иногда по своим близким и друзьям, которые не могут быть со мной в этот чудесный день, в этом чудесном городе. Но я стараюсь жить сегодняшним днем. То, что было вчера, не вернешь... Я достаточно сентиментальный товарищ.

-- А что еще вызывает сантименты?

-- Девушки красивые, которых больше никогда не увидишь.

-- Часто влюбляетесь?

-- Нет, редко очень. Я и раньше был, знаете ли, однолюб. Любовь -- терпкое чувство...

-- Вам приходилось совершать дурацкие поступки на этой почве?

-- Нет-нет. Я старался их не делать -- каждый поступок должен быть с долей разума. Не люблю действовать напропалую, без оглядки.

"НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ УДИВЛЯТЬСЯ -- В ЭТОМ И ЕСТЬ СЧАСТЬЕ!"

-- Что вам сейчас бередит душу?

-- То, что мне придется скоро улетать от вас. А так не хочется! С утра до вечера ходил бы на ток-шоу, как на работу. А самое душевное событие за последнее время -- выход нашего нового альбома...

-- (Перебивая.) А из того, что не связано с профессией?

-- Знаете, я не вижу грани между профессиональным и любительским. Все грани стираются в нашей работе мастеров рокопопса.

-- У вас прекрасная интонация, но она похожа на интонацию человека, который все это рассказывает в миллионный раз. А о чем бы вам хотелось говорить?

-- Мой пресс-атташе не даст соврать: то, что я рассказываю вам, звучит, по крайней мере, за последние полтора года впервые.

-- Удивительно. Вы служили на тихоокеанском острове Буян?

-- Не переставайте удивляться! В этом, наверное, и есть жизненное счастье. Остров назывался по-другому, но это не суть, не суть, не суть.

-- Интересно, как в армии из вас не выбили то, что сейчас можно видеть?

-- У нас была альтернативная служба даже в те времена. Условия были таковы, что можно было или выжить, или не выжить. Приходилось много работать для того, чтобы свет горел, печка грела. Собственно, ничего выбивать особо не приходилось: в таких условиях забываешь о всяких глупостях, которыми занимаешься в более удобной обстановке.

"НЕТ НИЧЕГО ГЛОБАЛЬНОГО -- ВСЕ ЕРУНДА"

-- Однажды в момент раздачи автографов Бьйорк съела карандаш. Вы позволяете себе какие-нибудь выходки в подобные моменты?

-- Я не ем карандаши, признаюсь честно. На днях мы два часа давали автографы в ГУМе -- все ручки остались целыми, и все поклонники, простоявшие два часа в очереди, получили все, что хотели.

-- Вы считаете пение самым сексуальным вид творчества?

-- Никогда над этим не задумывался. В каждом деле есть свой вид сексуальности, даже, наверное, в выпиливании лобзиком.

-- Вам интересна Земфира просто как Илье, а не человеку со студии "Утекай Звукозапись"?

-- Сложно говорить о тех или иных артистах, когда с ними существуют определенные профессиональные отношения. Мне, конечно, интересно, каким будет второй ее альбом. Я стараюсь, чтобы все, кто связан со мной профессионально, сидели на одной горе и в одном и том же часовом поясе. Но так не всегда получается. Видит Бог, не по моей вине.

-- Вас время чего-нибудь лишило безвозвратно?

-- Сегодняшнего часа точно -- я, прилетев в Киев, часики перевел, чтобы как-то поставить нас в одни рамки.

-- А в более глобальном смысле?

-- А более глобального ничего нет -- все ерунда.

"МОЯ ДУША ВСЕГДА НАРАСПАШКУ"

-- Вам бывает сложно улыбаться?

-- Если вы имеете в виду какие-то мои физические способности...

-- Меня улыбка интересует.

-- Меня тоже интересует улыбка. А также, почему многие люди, особенно в России, очень редко улыбаются. Я считаю, что это связано с общим уровнем годовых температур на этой территории: мороз сводит кожу, скулы. Тогда нужно читать душу.

-- Вы боитесь ее открывать людям?

-- Не боюсь -- она всегда нараспашку.

-- В чем вы хотели бы стать чемпионом мира?

-- В парусном спорте. В кругосветной гонке хотел бы прийти первым, только зачем и куда -- не знаю. Спорт для меня -- очень загадочная вещь. Меня привлекает единение с природой, а не борьба с ней.

-- Что вас стимулирует?

-- Стимулирует хорошая компания и еще раз она. Как в профессиональном, так и в частном смысле.

-- Во что верите?

-- Необходимо просто верить, потому что так легче.

ДОСЬЕ
Илья Игоревич родился в Москве в 1968. Вырос во Владивостоке. Собирался стать Юрием Гагариным. Кроме космонавта, на юного кумира произвели впечатление "Deep Purple". Дедушка Ильи чинил синтезаторы, но внук "подсел" на гитары. Закончил Дальневосточный Госуниверситет по специальности востоковед-африканист. Немного пожил в Китае, работая переводчиком -- китайский, английский, японский. Желание смены климата привело Илью в Лондон. По мнению Пугачевой, в новом веке на вершине музыкального Олимпа будут "Мумий Тролль" и Земфира. Илье с землянами непросто: "Но я визу получил -- приходится жить."

Группа "Мумий Тролль", модель 2000: Олег Пунгин (ударные), Юрий Цалер (гитара и клавишные), Сдвиг (бас и вокал), Илья Лагутенко (музыка, тексты, вокал, шумы, улыбка). Дискография: "Новая Луна апреля" (1985); "Делай Ю! Ю!" (1990); "Морская" и "Икра" (1997), "Шамора" и "С Новым годом, крошка!" (1998), синглы "Невеста" и "Карнавала нет" (1999), "Точно Ртуть Алоэ" -- 2000 год. Украинская часть мартовского "Ртуть Алоэ Тура" лежит на плечах "Аконы", "Просто Ради.О.", "Шустова" и "Таллера".