1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №№525 09.02.2000

ДЭНИСУ ПЕРЕСАДИЛИ РУКИ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА. И ОНИ ПРИЖИЛИСЬ

Врачи наконец-то показали результат своего труда журналистам... Дэнис Шателье в 1996 году лишился обеих рук в результате взрыва самодельной петарды. 13 января ему пересадили руки умершего человека. И вот теперь в новых руках Дэниса появилась чувствительность, он может шевелить пальцами, начали расти волосы и ногти...

Это чудо медики сотворили в госпитале Эдуарда Эррио, в Лионе (Франция). Руководил операцией профессор Жан-Мишель Дюбернар. Он рассказал, что послеоперационный период проходит нормально, уже сняты все швы, а в конце недели Дэнис начнет курс восстановительной физиотерапии.

В 1998 году в этом же госпитале под руководством Дюбернара была пересажена правая рука новозеландцу Клинту Халламу. Операция оказалась успешной, и профессор получил разрешение провести еще пять подобных и деньги на них -- $250 тысяч. Затем была сформирована команда из 50 специалистов -- врачи, медсестры и техперсонал из Англии, Австралии, Италии, Испании и Франции. Хирурги были готовы к работе, но долгое время не было донора. И вот в январе он нашелся: трагически погиб 19-летний юноша, а его семья дала разрешение пересадить нуждающимся людям его сердце, почки, печень и руки... Медики из разных стран немедленно собрались в Лионе.

Их пациентом стал 33-летний Дэнис Шателье, бывший художник по интерьерам... Операция началась в 6 часов утра и продолжалась 17 часов. С каждой рукой работала отдельная бригада хирургов. Одной руководил доктор Марко Ланцетта из Милана, а второй -- доктор Джулиано Герцберг из Лиона. Кисти и предплечья донора присоединили к культям реципиента примерно в 10 сантиметрах ниже локтевого сустава -- новозеландцу Халламу делали точно так же. После установления костей последовательно сшили кровеносные сосуды, сухожилия, мышцы, нервы и другие ткани. Пришлось перелить много крови.

Когда Шателье проснулся после наркоза, все показатели жизнедеятельности у него были в норме. Наибольшие опасения врачей вызывала возможность отторжения трансплантированной ткани. Так случилось в 1964 году в Эквадоре, где впервые в мире была сделана пересадка руки. Тогда организм отторг чужеродный трансплантат через две недели после пересадки.

К счастью, на этот раз все прошло успешно. Случай с Шателье -- свидетельство того, что в трансплантологии произошла настоящая революция. Подавлять реакцию отторжения возможно! Правда, использование средств, обеспечивающих стойкое подавление иммунных механизмов, создает другие проблемы. Пациенты становятся намного более чувствительными к инфекциям, у них тяжелее протекает диабет, повышается ломкость костей... Кроме того, есть этические моменты. Если человеку пересаживают сердце, риск оправдан, поскольку без этого органа жить нельзя. Но пересадка руки -- совсем другое дело, ведь можно жить и без нее. Так стоит ли подавлять иммунную систему в этом случае? Ведь отторжение пересаженной руки может создать угрозу для жизни. После операции 1998 года коллеги критиковали Дюбернара по этому поводу. Нынешняя операция была воспринята гораздо благожелательней.

Во Франции врачи ежегодно делают около 20 тысяч пересадок почек, тысячи -- сердца, легких, печени, пальцев, кистей и стоп. Воодушевившись первым успехом Дюбернара, в январе 99-го американские хирурги трансплантировали своему соотечественнику Дэвиду Скотту левую руку. Сейчас и у него, и у новозеландца Клинта Халлама все в порядке. Но последняя операция в Лионе показала, что французы безусловно лидируют в этой сложной области медицинской науки и практики. А профессор Дюбернар (кстати, член парламента и заместитель мэра Лиона) для них -- национальный герой.